Рубрика: Домашнее пиво

0

Затирание солода

Суть процесса затирания солода заключается в воздействии горячей водой на солод. В результате повышения температуры энзимы с водой создают оптимальную среду для расщепления сложных сахаров на более простые, которые легко поддаются ферментации. Хотя на самом деле затирание солода в начальной стадии  начинается еще во время соложения.

0

Солодовый экстракт

Экстрактное пивоварение имеет множество преимуществ, сравнительно с чисто зерновым. Используя солодовый экстракт технологический процесс существенно упрощается: сокращается время на приготовление пива, используется меньше оборудования и многое др. Это отличный старт для начинающих пивоваров!

0

Охмеление пива

Охмеление пива позволяет существенно повлиять на качество и характеристики напитка. Существует множество альтернативных методик проведения этого процесса на различных этапах приготовления: охмеление затора, первичного сусла, в начале либо в конце варки, сухое охмеление. Умелое применение их для различных видов пива является неотъемлемой частью искусства пивоварения.

0

Из чего варят пиво

Для многих любителей пива вопрос: из чего варят пиво является сложным, так как большинство об этом даже не думают. Хотя в принципе ответ достаточно простой. Классическое пиво готовят из основных составляющих: воды, солода и хмеля. Смешивая эти три компонента, получают сусло, которое затем сбраживается при помощи пивных дрожжей. По окончанию процесса брожения и получается на выходе пенный напиток, которые все так любят. 

0

Эль

Эль – обобщенное название пива верхового брожения. Эта традиционная английская технология впервые была применена еще в VII веке. Современное разнообразие элей безгранично. Оно обусловлено цветовыми, вкусовыми и другими качественными характеристиками. Мировыми лидерами по производству элей считаются Англия, Ирландия, Бельгия, Шотландия и США.

0

Карбонизация

Пиво с мелкими пузырьками, специфическим «газированным вкусом» и стойкой пеной — это то чем отличается хороший напиток. Достичь таких показателей можно только при правильной карбонизации. Что это такое, в чем особенности этого процесса и настолько он обязателен? Попробуем в этом разобраться.Карбонизация — это один из ключевых моментов технологического процесса пивоварения, заключающийся в насыщении пива двуокисью углерода. Соблюдение правил его проведения во многом повлияет на качественные характеристики готового продукта, в частности на пивную пену.

0

Промывание

Промывание дробины или затора в классическом варианте получения сусла является одним из важных этапов. Он необходим для полного вымывания из зерен экстракта. Этим повышается эффективность использования материала.

0

Солод

Солодовый ячмень или попросту солод, является сырьем, используемым в изготовлении пива. Он содержит в своей массе крахмал, ферменты, белок, витамины, минералы и многие другие составляющие. Доля крахмала составляет около 60-65 процентов от общего количества солода. Остальное является главными ферментами, которые обеспечивают разложение крахмала в процессе его заваривания и дистилляции.

0

Пиво с пряностями

Пиво с пряностями и травами изготавливалось спокон зарождения пивоварения. В давние времена пивовары использовали добавление определенных специй для увеличения срока сохранности пенного напитка и скрытия посторонних привкусов. Тогда травы служили альтернативой ароматному хмелю. Они придавали своеобразную терпкость, горечь, пряность.

0

Домашнее пиво

Пиво пользовалось популярностью в основном в северных регионах, в которых по климатическим условиям нельзя было заниматься виноградарством. В средние века это был напиток бедняков, который обладал более низким статусом относительно вина. Виноделы всячески препятствовали строительству пивоварен и старались продвигать престиж своего напитка.

0

Кондиционирование солода

Многие немецкие пивовары для упрощения процесса фильтрации пива применяют кондиционирование солода. Это прием, который предусматривает обработку паром солода перед его дроблением. Благодаря этому возможно проведение более мелкого помола. Данный метод используется и в домашнем пивоварении.

0

Как приготовить домашнее пиво

Многие любители пива недовольны вкусом продающегося в магазинах хмельного напитка, находят его не слишком вкусным и полезным, и вообще считают, что им продают нечто, мало похожее на настоящее пиво. Рождается вопрос – а где же попробовать настоящее пиво, если нет возможности побывать на пивных фестивалях Европы? Ответ прост – приготовить домашнее пиво самому. Процесс его изготовления совсем не сложный. Конечно, как и в любом деле, есть некоторые нюансы, но если они не мешали варить пиво нашим предкам, то не помешают и нам.

0

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи (пивоваренные) включают различные расы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Были специально выведены датским ботаником Э.Хансеном в лаборатории, стали применятся в пивоварении, заменив случайные дрожжи, которые зарождались в сусле самостоятельно.

офер