Как приготовить домашнее пиво

 

Многие любители пива недовольны вкусом продающегося в магазинах хмельного напитка, находят его не слишком вкусным и полезным, и вообще считают, что им продают нечто, мало похожее на настоящее пиво. Рождается вопрос – а где же попробовать настоящее пиво, если нет возможности побывать на пивных фестивалях Европы? Ответ прост – приготовить домашнее пиво самому. Процесс его изготовления совсем не сложный. Конечно, как и в любом деле, есть некоторые нюансы, но если они не мешали варить пиво нашим предкам, то не помешают и нам.

Основные рецепты изготовления пива имеют весьма древние корни, но к радости любителей этого пенистого напитка, все они дошли до наших дней. К слову, варили его еще древние славяне, и в состав пива входил мед, хмель, различные травы и пряности. Процесс приготовления пива в домашних условиях представляем вашему вниманию ниже.

Компоненты, которые нужны для приготовления пива

Чтобы сварить пиво, вам следует иметь:

  • 1. Зерна ячменя, пшеницы, овса или ржи
  • 2. Кофемолка или пестик со ступкой
  • 3. Емкости для проращивания, а также брожения, варки и
  • хранения продукта
  • 4. Салфетка
  • 5. Вода
  • 6. Пивные дрожжи
  • 7. Хмель
  • 8. Повидло или сироп
  • 9. Мед
  • 10. Соль

Как прорастить зерна, чтобы приготовить домашнее пиво

Чтобы сварить пиво в домашних условиях, необходимо иметь отборные зерна любого из этих злаков – ржи, пшеницы, ячменя или овса. Выбранную разновидность зерен кладем в любую широкую емкость по типу противня или подноса, и затем заливаем чистой подготовленной водой. Через несколько дней зерна прорастут. Чтобы это произошло быстрее, поднос лучше ставить в теплое и темное место. После появления ростков зерна необходимо промыть.

фото чтобы приготовить домашнее пиво надо прорастить зерно

чтобы приготовить домашнее пиво надо прорастить зерно

 

После того как зерно промыто, его надо хорошо просушить, чтобы вышло сырье для солода. После просушки зерно тщательно толчется пестиком либо перемалывается при помощи кофемолки. Потом приступаем к разведению пивного сусла. Для этого полведра солода надо залить двумя ведрами отфильтрованной и охлажденной, а в идеале – родниковой, воды. Воду из родника не забудьте процедить.
Следующим этапом будет выдержка полученной солодовой смеси. Этот процесс длится два дня, в любом объемном сосуде. По прошествии этого времени раствор необходимо прокипятить на протяжении двух часов, затем добавить в него чуть-чуть поваренной соли. После этого сусло размешивается, плотно закрывается крышкой и отставляется томиться на несколько часов.

Процесс брожения сусла

После того, как смесь потомится, в нее засыпается около 6 стаканов хмеля, и сусло снова ставят вариться в течение получаса. Готовое варево процеживается с помощью холщовой салфетки, можно даже не один раз. Потом оно охлаждается до температуры 37 градусов, и в теплую смесь наконец кладутся пивные дрожжи и сироп – из расчета на заданное выше количество примерно по полстакана того и другого. Все это тщательно размешивается и отправляется в теплое место для процесса брожения. Важный момент – постарайтесь, чтобы на бродящее сусло не попадал прямой солнечный свет. После того, как брожение завершится, жидкость разливается по банкам или бутылкам, а спустя 6-8 часов бутылки и банки следует закупорить.

Пить полученный хмельной напиток можно через 2-3 дня, перед употреблением его следует еще раз отфильтровать. Для получения пива большей крепости оно должно бродить дольше – полторы-две недели. Более двух недель домашнее пиво не сохраняют – оно либо перебраживает , либо прокисает. Приготовить домашнее пиво своими руками не сложно, если следовать всем рекомендациям. А попробовав напиток вы сможете сполна оценить вкус натурального пива, без консервантов и усилителей вкуса.

Как приготовить домашнее пиво других сортов

Теперь вы знаете, как пиво готовится дома. Процесс на удивление прост и доступен каждому. Если ваша первая попытка увенчалась успехом, то следующим шагом может быть изготовление пива по любому другому рецепту. Например, возьмем рецепт простого русского медового пива. Оно тоже отличается прекрасным вкусом. Чтобы его приготовить, нужно иметь полтора-два килограмма натурального меда. Мед разводится в десяти литрах чистой отфильтрованной воды, затем в смесь добавляется 1 столовая ложка хмеля и она кипятится в течение часа. После этого сусло процеживают, остужают до теплого состояния, кладут две столовые ложки пивных дрожжей, и ставят бродить на семь дней. По их истечению жидкость закупоривают крышкой, и оставляют еще на пару дней дображивать. Перед употреблением домашнее пиво фильтруют, и разливают по бутылкам. Держать пиво следует обязательно в темном и прохладном месте.

Пивовару на заметку

Обязательно маркируйте весь готовый продукт. Указывайте на бутылках сорт и дату изготовления пива. Это поможет вам следить, чтобы пиво было вовремя выпито.Также ведите блокнот, в который заносите рецептуру, по которой вы варили пиво и при надобности меняйте или улучшайте ее. Со временем вы найдете самое лучшее сочетание и будете получать продукт, полностью отвечающий вашим предпочтениям.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер

Adblock
detector