Крыжовник янтарный отзывы форум

 

Содержание скрыть

Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.

Крыжовник Янтарный

Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре. Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сорта

Средняя масса ягод

Ранние и средние

Отношение к болезням

Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко

Средний урожай за сезон

Отношение к низким температурам

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость. На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа. В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

 

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая. Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону. Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

Опора

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

Подкормка

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Борьба с вредителями и болезнями

Мучнистая роса (сферотека)

Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным

Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств

На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми

Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней

Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают

Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон

На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков

Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона

Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти

Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Крыжовниковая (смородиновая) тля

В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими

Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек

Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами

Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения

Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения

Применяют фунгициды и народные средства

Заключение

Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».

Крыжовник янтарный отзывы форум

Уважаемые знатоки! Кто из вас в восторге от своего крыжовника? У кого есть крыжовник и неприхотливый, и устойчивый к болезням, и декоративный, и сладкий. А если он еще и малошипный, и ягоды крупные. Да еще и в продаже есть.
Словом, выбираю сорта крыжовника. Вопрос изучала, но в теории. Откликнитесь, кому повезло с сортом. Или не повезло. Сама пока остановилась на «Ленинградце» и, может быть, «Роднике». Оцените, кто выращивал. А вот есть еще сорт «Янтарный». Ничего про него не знаю, но название очень притягательное.
Буду признательна за любую информацию. Думаю, многим пригодится

Лелек
Москва
02.03.2005
07:26:35

Я люблю только Черный Негус,правда из него,кажется, варенье не варят,но мне и не надо.

Ol-ka
Санкт-Петербург
02.03.2005
19:50:41

Вот ссылочки есть. А вообще Грушеньку на форуме хвалили.
http://nauka.relis.ru/47/0408/47408116.html

YUTU
Москва
02.03.2005
20:24:20

Ol-ka, лучше Черного Негуса ничего нет , на мой взгляд конечно! Жалко elta

Санкт-Петербург
03.03.2005
10:12:21

Очень интересно насчет штамба Негуса!
Если можно поподробней пожалуйста.
А ягоды у него совсем не маленькие, просто вытянутые, но зато -сладкие !
Но колючки -это ДА! А вот если его сделать штамбом.

Sunrise
Москва
03.03.2005
11:53:31

Мне не понять тех, кто хвалит Черный НЕгус, никогда. Хороший цвет в компоте, ягоды среднего размера, удлиненные, вкус кисло-сладкий, а главное — его агрессивность. ОН у меня столько площади завоевал, ужас.

Наталия (Наташа)
Москва
03.03.2005
12:31:49

Штамб обрезкой не формируют.
Прививают на золотистую смородину.

Михаил
Москва — Подмосковье
03.03.2005
17:29:34

Наташ, я с тобой полностью солидарна. Не выдираю его только потому, что он мне соседей загораживает:-)) Куст выше меня, дикий такой. А так достал. Особенно «радует», что он потихоньку теряет маленькие сухие колючие веточки, а я гуляю вокруг босиком. -(((

ИМХО хвалят его только владельцы молодых садов. А когда у тебя 6 соток, плотненько усаженных растениями, а посередине растет такое 20-летнее чудовище 2*2*2 метра. -)))

Лена К.
Москва
03.03.2005
18:42:13

Нетушки, Негус — не идеальный.
После того, как я прошлой весной
прореживала пятилетний куст
этого монстра, чтобы хоть как-то
можно было добраться до ягод
внутри куста, я категорически
против такой его характеристики:)))
Да, у ягод вкус оригинальный, на
виноград похож, мне нравится. И
вино из него вкусное. И — все:( И
собирать его никто, кроме меня,
не хочет — только брат, приезжая
на дачу, объедает ягоды по
периферии куста:) И мимо со
страхом ходишь — не куст, а
держидерево!
Насчет идеальных. Растет у меня
старый сорт — Финик, кажется. Вот у
него нормальное соотношение
«размер ягодки / размер колючки»
(ягоды бывают почти со сливу:)
Только он здорово поражается
мучнистой росой, так что тоже в
идеальные не годится:((

Ojika
Москва
03.03.2005
18:45:23

Лена К., почти хором:)))

Ojika
Москва
03.03.2005
18:47:01

Упомянутый «Берилл», так же как «Ленинградец», а еще сорт «Балет»(он же «Примус») в одном из печатных источников названы лучшими десертными сортами в сочетании с неприхотливостью и малошипностью. В интернетовских прайсах из трех сортов есть только «Ленинградец». Если кто-нибудь знает, где купить остальные, пожалуйста, напишите. В книге, о которой я говорю (под рукой нет), анализируются различные сорта крыжовника, но не упоминаются многие современные сорта, возможно, более устойчивые к заболеваниям. Хотелось бы услышать тех, кто на практике опробовал какой-либо новый сорт и остался премного доволен. От традиционных тоже не отказываемся, разумеется.

Лелек
Москва
03.03.2005
20:44:20

Увы, пока на практике ноые сорта не опробованы, но надеемся.
Берилл у меня на заметке давно был, но в наших краях его не встречала ни у надежных продавцов,ни у ненадежных, но есть шанс опробовать другие, причем Yutu давала ссылку на очевидцев, которые уже имели возможность сравнить вкус и увидеть сорта, которые теперь распространяет Фитогенетика, а эти сорта приобрести гораздо легче.

Наталия (Наташа)
Москва
04.03.2005
10:19:53

Если кому-то интересно, Берилл вот уже не первый год есть в каталоге «Садов Урала».

Натали
Санкт-Петербург
04.03.2005
23:51:44

«Черный Негус» еще называют крыжовник от злого соседа. Не зря наверное. У меня то же огромадный куст к которому я боюсь подступится. Думаю не стоит им заморачиваться.

Маняша
Москва
05.03.2005
12:25:57

Уже как-то пересказывала советы от «Приусадебного хозяйства», сама хочу попробовать в этом году.
Там советовали «Черный Негус» выращивать сначала в виде двух побегов,
(переплетая их один вокруг другого)
а когда они дорастут до нужной высоты, формировать крону. Фото прилагалось.
Симпатичное деревце. А я хочу попробовать сделать из трех побегов косичку.

Ninon
Москва
05.03.2005
14:18:29

Очень нравится Изумруд! На Черный негус смотреть не могу без содрогания! Свекровь его развела в количестве 4 кустов — не успеваю обрезать. Огромный, колючий, под куст не пробраться. Ягодке мелкие, вкусные конечно, но мне нравится больше Изумруд. Сорт поздний, до августа собираю, крупный, вкусный. Не пробовала варить зеленое варенье, но думаю самое оно. Колючки ясно дело есть.

AGU_2
Москва
05.03.2005
15:10:44

Очень мне нравиться сорт Колобок. Считается, что он без колючек, но колючки всетаки есть, но меньше, чем у других и ягоды крупные и сладкие. Рекомендую.

Lak
Москва
05.03.2005
21:22:46

Ninon, а что, это интересно:))) У
меня как раз молоденький Негус
растет — вот и попробую над ним
поколдовать:)))

Ojika
Москва
05.03.2005
21:38:35

Lak, а у меня почему-то Колобок какой-то бонсаистый по сравнению с остальными. Какая-то кривулька реденькая, низенькая и перекрученная, и весь в сорняках. Причем не один куст, а три. вот не помню, все я уже выдрала или что осталось:-)) Но ягодки и правда ничего. Его, наверное, неплохо на штамб прививать — есть шанс вырастить плакучий.

Лена К.
Москва
09.03.2005
12:46:44

У меня тоже Колобок и я им довольна. Куст низкий, так я под него пластмассовые подставки поставила и не даю веткам расти в землю, обрезаю. Ягоды вкусные, крупные, не осыпаются.

пышка
Москва
09.03.2005
13:00:00

А я своим Негусом вполне довольна пока (пока Колобок не вырос :-))
У нас он тоже был мелкий, разлапистый, а потом мы его очень сильно обрЕзали осенью, вырезали практически все ветки старше трех лет, на треть уменьшили молодые ветки и подкормили сухой кемирой. И вот после этого весной он дал несколько сильных побегов, на которых был ТАКОЙ урожай! Если раньше ягодки были по 5-7 мм в длину, то стали по полтора сантиметра, как желуди! Причем ягоды висели сплошной лентой снизу побегов, вдоль всей ветки. Самые крупные были на солнце, а ягоды в тени более мелкие.

Кстати, очень удобно собирать ягоды ножницами. Я под пузо или на руку вешаю ведерко, ножницами состригаю ягоды и они сами сыплются в ведро. Варенья наварили! Обожаю крыжовник!

Теперь мы каждый год сильно режем куст. И еще его поливать нужно, как я заметила, почаще, тогда ягоды крупнее. Хотя, если бы у меня был бы другой сорт, покрупнее и без колючек. я бы все равно оставила бы Негус 🙂 — уж больно он хорош. 🙂

Nataly-Violet
Москва
11.03.2005
11:13:51

Может быть кому-то будет интересно.У моей мамы был Негус,лет 15.Его никто никогда не обрезал, ягоды были 2-2,5см в длину,куст большой,ягод много.А сидел он в глине и к нему все время стекала вода из раковины,где мыли посуду так,что он «квакал».Вкус необыкновенный.

Ol-ka
Санкт-Петербург
11.03.2005
14:03:01

Nataly-Violet, я чего-то
недопоняла:))) Ваш Негус дал
урожай на ОДНОЛЕТНИХ
побегах. Или на тех, которые
остались после обрезки? Или все-
таки на следующий год?:)))

Я почему спрашиваю — сама в
позапрошлом году кромсала
родительские насмерть
запущенные крыжовники чуть не
наголо, и в первый год, есс-но,
урожая никакого не было. Зато на
следующий. Только этим перед
родителями и
реабилитировалась:)))))

Ojika
Москва
11.03.2005
19:47:43

Ojika, ну конечно, через год. 🙂 И на оставшихся тоже.

 

 

2.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Люблю крыжовник. Для вас хорошие рецепты https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1426

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

офер

Adblock
detector