Подберезовик
Подберезовик является ближайшим родственником белых грибов. Встречаются естественно в березовых, а также в смешанных лесах с березой. Среда обитания – вся лесная зона страны. Называют его по-разному в разных регионах: березовик, обабок, серый гриб, черный гриб. Гриб принадлежит к одним из самых вкусных грибов трубчатого вида. Характерная особенность его та, что он быстро растет и поэтому очень быстро стареет. Достаточно 6-7 дней, чтобы шляпка стала дряблой и дряхлой. Ножка становится волокнистой и твердой. Во время дождя такой гриб, словно губка впитывает воду. Ножка у подберезовиков характерно длинная и тонкая. Вначале развития ее рост опережает шляпку. Иногда ножка согнута в сторону света.
Появление подберезовиков в средней части России можно наблюдать уже в конце мая и начале июня. Это время колошения озимой ржи. Вторая волна плодоношения наблюдается в середине июля. Массово подберезовик начинает расти после первой декады августа. Продолжается плодоношение иногда даже до конца октября. Известно до 12 видов подберезовиков, однако в средней части России чаще всего можно встретить три вида: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Полнотелые красавицы бабки с черными шапочками являются самыми вкусными в семействе подберезовиков. Их легко собирать и это приносит большое удовольствие для грибников. Они растут как поодиночке, так и группами не прячась в траве и всегда на виду, выбирая для этого просторные березняки. Они встречаются на опушках, дорогах, проходящих по прокосных лугах. На лесных лужайках в березовом и смешанном бору. Но даже в смешанных лесах подберезовики держатся все равно ближе к березам.
Описание
Шляпки молодых подберезовиков размером 5-15см., в виде полушария, как-бы обнимают утолщенные пенечки ножек, вроде желудевых чашечек. В процессе развития выпуклость остается. Поверхность гладкая, немного слизистая при влажной погоде. Окраска меняется, вначале светло-желтая, потом становится темно-бурой, местами расположены ржавые пятнышки. Кожица шляпки в отличие от маслят очень тонкая и не съемная. Ножка по высоте 4-15см., 1-3см. толщиной, цилиндрической формы, крепкая, суженная кверху, белого цвета с волокнистыми, серыми чешуйками. Сама мякоть имеет плотную консистенцию, обладает приятным грибным запахом, серовато-белая или белая, на изломе меняет цвет, быстро приобретает хрупкость. Трубочки гименофора длинные в конце с округленными мелкими порами, беловатого цвета, которые потом становятся сероватыми. Трубчатый слой можно легко отделить от мякоти шляпки. Споры гладкие, веретенообразные от 8-20х3-5 мкм, желтовато-бурого цвета.
Подберезовик обыкновенный
Является самым крупным и ценным из группы подберезовиков. У молодых грибов шляпка имеет выпуклую форму, со временем становится подушковидной. Кожица настолько тонкая, что фактически не отделяется от мякоти. Снизу шляпка серовато-белая, верх серо-бурый, почти черный. Белая длинная ножка всплошную покрыта черного цвета чешуйками, которые находятся в вертикальном расположении. При изломе цвет мякоти не меняется. Растут подберезовики обыкновенные исключительно в березовом лесу или в смешанном с березой во всех регионах России в средней полосе. В пищевых целях используется, как в свежем, так и в маринованном или сушеном виде. В процессе высушивания чернеет, поэтому наряду с осиновиком его относят к черным грибам.
Подберезовик болотный
Диаметр шляпки 5-15см., сначала выпуклая, со временем подушкообразная, серого или серо-буроватого цвета, иногда может быть белая или черная и даже пятнистая. Ножка плотной консистенции, белого цвета, покрыта всплошную мелкими чешуйками, сероватого или буро-черноватого оттенка. Длина ножки до 15см., цилиндрической формы или с утолщением книзу.
Выбирает для поселения места вдоль болотистых участков леса с березой и смешанного с ней. Отличительная особенность – длинная бело-серая ножка, а также рыхлость плодового тела, даже у молодых грибов и постоянная червивость. Обладает меньшей популярностью, нежели другие подберезовики, так как его мякоть легко разваривается, и поэтому употребляют только молодые экземпляры.
Подберезовик розовеющий
Вся лесная зона березовых рощ с сырыми участками это обычно излюбленные места для обособленных групп этого гриба. В июле и октябре их можно достаточно быстро насобирать полное лукошко. Плотная белая мякоть приобретает розовый цвет, за что за ним закрепилось название розовеющий. Годится для всех видов приготовления и переработки.
Ценность подберезовика
В подберезовике содержатся белки – 35%, жиры – 4%, сахар 14% и клетчатка – 25%. В 100 граммах свежих грибов находится 61,54 мг аскорбиновой кислоты, 0,71 тиамина, 179 мг никотиновой кислоты, практически такое же количество витамина РР, какое находится в печени и дрожжах, витамина С 31 мг, а также витамины Д и Е и группы В(В1 и В2). Подберезовик богат такими макро и микроэлементами как магний, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор. По содержанию марганца подберезовик считается рекордсменом.
Результаты исследований на протяжении многих лет указывают, что белки, которые содержатся в подберезовиках, являются абсолютно полноценными, так как обладают всеми незаменимыми аминокислотами. В основном они богаты такими аминокислотами как аргинин, глутамин, тирозин и лейцин. Их содержание находится в пределах 14-37% от общего количества кислот. Их преимущество в том, что им не требуются затраты на пищеварительные соки для своего расщепления и свободно могут всасываться в кишечнике. Действие подберезовика на организм подобно пылесосу, благодаря высоким содержаниям пищевых волокон и белка. Народная медицина практикует применение подберезовика при лечении почек.
2.
Свежие комментарии