Шишкогриб ~ Советы садоводам и огородникам

Шишкогриб

Шишкогриб (лат. Strobilomyces) привлекает внимание своим необычным внешним видом, однако желания поместить его в корзину однозначно не возникает. Настораживает коричнево-черный окрас гриба, грубо-чешуйчатая шляпка, чернеющий срез мякоти. В Америке он получил прозвище «Old man of the woods», — т. к. кажется отмирающим старым грибом.

Несмотря на принадлежность шишкогриба к семейству балетовых, он отличается от остальных его представителей не только внешне, но и строением спор. Они у него шарообразные, с утолщенными стенками и явно выраженным сетевидным узором на поверхности. А у остальных грибов из этого семейства споры более желтоватые, тонкостенные, веретенообразные, с однотонные, гладкие.

В Европе произрастает единственная разновидность Strobilomyces — шишкогриб хлопьеножковый (лат. S. floccopus), ареал которого растягивается вдоль всей умеренной полосы. В лесах Северной Америки распространен S. Confusus. Он значительно меньших размеров, поверхность его пор не сетчатая, а морщинистая. Остальные виды встречаются преимущественно в тропиках.

Шишкогриб хлопьеножковый появляется с лета по осень в хвойных лесах, предпочитая холмистую местность с кислыми почвами. Здесь он прячется под пихтами, соснами и елями, а в низинах образует микоризу на буках.

Диаметр шляпки S. floccopus порядка 5—12 см. Ее внешняя поверхность серо-коричневого либо черно-коричневого цвета. Она сплошь покрыта чешуйками, расположенными подобно щепе на крыше. Окантовка трубочек вначале белесая, молодые грибы как бы окутаны серо-белым покрывалом. Впоследствии они сереют и чернеют при надавливании. Под полями расположены черно-коричневые споры.

Высота ножки шишкогриба 7-15 см, а диаметр – 3 см. Окрас ее аналогичен шляпке. Поверхность покрыта волокнистыми грубыми чешуйками. Белесая мякоть на срезе со временем приобретает красноватый оттенок, темнеющий до черно-фиолетового.

Хлопьеножковый шишкогриб не ядовит, но плохо переваривается в желудке. В Германии он признан несъедобным, в США он считается съедобным, а в Европе он отнесен к низкокачественным грибам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *