Рубрика: Грибоводство

0

Звездовик

Звездовик (Geastrum). Благодаря своеобразному внешнему виду, строению и особому биологическому развитию звездовики представляют особый интерес. Эти грибы-сапротрофы могут расти на пустынной земле либо на разложившихся древесных стволах и пнях.

0

Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб выбирает для своего обитания хвойные или смешанные леса, а иногда и лиственные, где его можно увидеть в конце июня и до самого конца сентября. Излюбленная почва – влажная, песчаная, кислая, под соснами, в ельниках в черничниках и во мхе. Нередко он выбирает замшелые корни живых деревьев. Иногда обживает старые муравейники.

0

Подберезовик

Подберезовик является ближайшим родственником белых грибов. Встречаются естественно в березовых, а также в смешанных лесах с березой. Среда обитания – вся лесная зона страны. Называют его по-разному в разных регионах: березовик, обабок, серый гриб, черный гриб. Гриб принадлежит к одним из самых вкусных грибов трубчатого вида.

0

Выращивание зимнего опенка

Зимний опенок считается в России традиционным съедобным грибом. Он всегда отличался обильным урожаем, сильным ароматом и нежной мякотью. Выращивание зимнего опенка сегодня обрело высокую популярность. Его можно культивировать, как на открытом пространстве, так и в закрытых помещениях

0

Ядовитые свинушки

Многие любители «тихой охоты» хорошо знают свинушки. Своему названию она обязана своей способности произрастать практически везде – на болоте, навозных кучах, сточных канавах и на корягах. Когда-то популярный гриб считался вполне даже съедобным, на самом деле является крайне опасным.

0

Трюфель

Трюфель обязан своему названию сходству картофельных клубней (лат. terrae tuber) с мясистым плодовым телом гриба. Перидий – наружная часть обладает кожистой поверхностью, покрытой своеобразными «бородавками» многогранной формы.

0

Дождевик обыкновенный

Дождевик обыкновенный является съедобным грибом, предпочитает леса хвойного и лиственного типа вблизи гнилых пней, на полянах лесных, лугах и унавоженных почвах. Период сбора с июня примерно до середины осени.

0

Рыжеющий шампиньон

Рыжеющий шампиньон можно встретить в лесах смешанного и лиственного типа. Растет также в лугах, садах, выгонах, парках и огородах. Плодоношение не обильное в основном в конце июля и по октябрь. Любит лужайки и кусты вблизи леса, выбирая преимущественно невысокую траву. Растет небольшими округлыми колониями.

0

Гриб-баран

Грифола Курчавая (Grifola frondosa) либо гриб-баран, танцующий гриб, полипил дубравный, маитаке, мейтаке – съедобный гриб, относящийся к роду Грифола, семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Занесен в Красную Книгу РФ как ценный редкий вид.

0

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая с латинского Calocera viscosa относится к виду грибов-базидиомицетов, которые входят в семейство Dacrymycetaceae рода Калоцера. Его также называют рогатник или оленьи рожки. Однако, не смотря на то, что калоцера клейкая внешне схожа на рогатики и ее часто называют рогатиком, к ним она никакого отношения не имеет.

0

Польский гриб

Польский гриб распространен в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Его также можно встретить и в средней полосе Российской Федерации. Однако особой популярности он там не приобрел. В последнее время, правда, польский гриб начал пользоваться спросом и его начали собирать. Он даже появился на рынке. Часто ему дают новое название: белый польский гриб и даже боровик польский.

0

Выращивание кольцевика

Кольцевик является малоизвестным съедобным грибом. В природных естественных условиях он предпочитает грунт обогащенный перегноем — перепревшим коровьим навозом, с древесной щепой, соломой и опилками. Выращивание кольцевика (строфарии морщинистой) насчитывает всего каких-то 30 лет. Но сегодня его культивируют и употребляют в пищу население многих стран мира.

0

Лисички

Лисички легко отличить от других грибов, так как они обладают легко запоминающимся внешним видом. Шляпка напоминает цветок или же зонтик. Грибниками эти грибы ценятся за то, что их практически не бывает червивых. Они неплохо хранятся и переносят транспортировку. Кроме того грибы обладают приятным вкусом и большим разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Название лисички не обозначает один вид грибов, а объединяет несколько.

0

Можно ли вырастить белые грибы дома

Белые грибы по праву считаются одними из лучших. Он содержит много полезных веществ, микроэлементов, растительный белок и клетчатку, помогают в профилактике стенокардии и атеросклероза. Имеет превосходный вкус. У него мясистая крупная шляпка и большая белая ножка, при приготовлении не темнеет и поэтому называется белым грибом. Многих интересует вопрос, как развести белый гриб и выращивать в домашних условиях?

0

Гриб зеленушка

Зеленушку причисляют к категории съедобных грибов хорошего качества. Растет этот гриб в основном на песчаных почвах в сосновых борах. Найти зеленушку можно прямо около тропинки, но иногда заметить грибок с первого взгляда довольно сложно, потому как над поверхностью возвышается только шляпка

0

Гриб Коноцибе

Гриб Коноцибе или Conocybe достаточно распространенный и является съедобным. Относится к семейству Больбитиевых. По внешним признакам большинство грибников могут отнести его к несъедобным и даже ядовитым. Однако коноцибе на самом деле является съедобным грибом.

0

Сетконоска

Сетконоска или диктофора сдвоенная (лат. Dictyophora duplicata) – экзотический гриб, крайне редко встречающийся в средней полосе. Занесен в Красную книгу России.

0

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (Boletus satanas) является довольно примечательным грибом. Его очень часто принимают за белый гриб. Однако в отличие от белого, сатанинский гриб ядовит. А народ его прозвал еще лесным чертом. Специализированная литература представляет его как условно-съедобный. Но и это надо понимать с большой натяжкой, так как применять его в пищевых целях возможно, если варить его 10 часов, предварительно долго вымочив

офер