21 марта 2023 в 12:35

Калоцера клейкая

 

Калоцера клейкая с латинского Calocera viscosa относится к виду грибов-базидиомицетов, которые входят в семейство Dacrymycetaceae рода Калоцера. Его также называют рогатник или оленьи рожки. Однако, не смотря на то, что калоцера клейкая внешне схожа на рогатики и ее часто называют рогатиком, к ним она никакого отношения не имеет. Родственниками этих видов грибов являются ложноежовики студенистые, аурикулярии, дрожалки, а также прочие виды студенистых грибов. Внешне гриб имеет оранжево-желтую окраску, а формой напоминает оленьи рога и разветвленные веточки.

фото: калоцера клейкая

калоцера клейкая

 

Описание

Плодовое тело рогатко-видное со слабо дихотомическим разветвлением, заметно врастающим в субстрат. По форме веткообразное, по высоте обычно от 3-х до 6-ти см, а в диаметре от 3-х до 5-ти мм. Гриб обладает слаборазветвленным плодовым телом, а при максимальном разветвлении приобретает форму веника. В не разветвленном случае выглядит как палочка, на кончике которой имеется заостренная рогулька. Окраска золотисто-желтая может меняться до желто-оранжевой, а при высыхании темнеет и становится еще больше оранжевой. Грибы рогатики обладают «оленьими рожками», как будто светящимися изнутри и немного клейкой поверхностью. Мякоть у калоцеры упруго-студенистой, резинистой, красноватой консистенции, не имеет особого запаха и вкуса.

Где обитает калоцера клейкая

Излюбленное место обитания этих грибов древесный субстрат и сильно разложившаяся древесина, погруженная в почву. Растут одиночно или же небольшими группами. Предпочитают древесину хвойных пород, особенно еловую. Оленьи рожки можно встретить практически всюду. Плодоношение наблюдается с июля месяца и до поздней осени. Они капризные в отношении погодных условий. Плохо переносят яркое солнце, сильный ветер и дожди. Поэтому предпочитают расти в тенистых лесах, с высоким содержанием влажности.

Съедобные качества

Если говорить о съедобных качествах этих грибов, то об этом как-то не принято разговаривать из-за их неприглядного студенистого вида. Кроме того для роста они предпочитают сырые места и гнилой субстрат, что не вызывает большого желания их пробовать. Однако гриб все же считают съедобным, хотя и 4-й категории с минимальными вкусовыми качествами. В России калоцерию клейкую для пищевых целей собирают крайне редко. Но в целях любительского эксперимента можно ее отварить, высушить и даже поджарить. И действительно калоцерию клейкую можно употреблять в пищевых целях, даже не рискуя здоровьем. Но сразу необходимо быть готовым к тому, что особо вкусного блюда с него не получится. Однозначно будет ощущение на зубах как-бы резины со вкусом, очень напоминающим водоросли. И все же если пренебречь этими нюансами, то попробовать можно данный гриб на вкус. Некоторые считают, выбрав правильный способ приготовления, клейкая калоцера может стать одним из излюбленных деликатесов, который высоко ценят, во Франции, например. Удивительным фактом является и то, что болгары эти грибы применяют для украшения холодных закусок. Помимо того клейкая калоцера добавляется в холодец перед тем, как он застынет. Все дело в особенности оленьих рожек, которые даже после того, как они были срезаны, сохраняют оттенок яркого насыщенного оранжевого цвета. И только по прошествии нескольких суток постепенно будут засыхать, приобретая коричневый оттенок.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер