Польский гриб

Польский гриб распространен в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Его также можно встретить и в средней полосе Российской Федерации. Однако особой популярности он там не приобрел. В последнее время, правда, польский гриб начал пользоваться спросом и его начали собирать. Он даже появился на рынке. Часто ему дают новое название: белый польский гриб и даже боровик польский.
Где искать польский гриб?
Польские грибы действительно часто бывают похожи на белые грибы (боровики), как формой, так и темно-коричневым окрасом шляпки. Произрастают они также в той же местности, что и боровики — в сосновых лесах. Однако микологи отнесли его в ряд моховиков, а часто вообще определяют, как отдельный вид. Поэтому боровикам они очень дальние родственники.
Кстати, каштановые моховики могут вырасти в отличие от белых грибов прямо на трухлявых пнях. Кроме того он обожает песчаные противопожарные канавы (даже вырытые совсем недавно) и наподобие маслят так же плотно растет. А в Подмосковных лесах польский гриб обитает в основном в разреженном ельнике.
В общем можно сделать заключение, что польский гриб в основном образовывает микоризу на хвойных субстратах. Можно также встретить его и в смешанном лесу, но искать его в чисто лиственном лесу — пустое занятие. Там его практически нет.
Польские грибы в одиночке растут редко, обычно большим семейством.
Польский гриб — краткое описание и фото
В диаметре шляпка польского гриба достигает размеров 12-15 см, иногда может быть больше. Форма шляпки выпуклая, цвет варьируется почти от красного и до насыщенного каштанового. Нижняя часть шляпки трубчатая с беловатым или желтовато-зеленым окрасом.
Ножка в основном цилиндрической формы, иногда может быть грушевидной. Высота достигает 14 см, а толщина ножки до 4 см. Цвет от кремово-белого до коричневого или желтоватого.
Молодой гриб обладает довольно твердой, мясистой без пустот консистенцией, которая становится с возрастом мягче. Вообще, польский гриб может иметь разнообразные формы, окраску — светлую или темную, тонкую или толстую ножку. Однако имеется одно яркое отличие, которое позволяет не перепутать их с похожими другими грибами. Трубчатый слой у них синеет если слегка нажать. Не настолько сильно, как это можно наблюдать у синяков, но все одно хорошо заметно, как внизу на фотографии.
- Для грибников очень привлекательными являются грибочки небольших размеров с крупные грецкие орехи, маленькими темно-коричневыми шляпками и толстыми светло-коричневыми ножками.
Сезон сбора польских грибов
Этот вид грибов можно собирать в июне — октябре. Однако надо учесть, что отсутствие дождей и жара переносится ими плохо. Поэтому эти грибы встречаются редко в июне и в июле. А вот в конце августа-сентябре их можно увидеть в изобилии. Это время, когда можно без особых усилий насобирать полную корзину. Кроме того это масса удовольствия, как и от сбора других грибов достаточно известных.
Кулинарные особенности
В разных справочниках категория польских грибов определяется от второй и до четвертой. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами в маринованном виде. Знатоки также утверждают, что они превосходят подберезовики и подосиновики. Единственным их недостатком, если их сравнивать с белыми, так это то, что они темнеют при мариновании. Многие считают, что их лучше сушить при заготовке, а не мариновать. Однако, как говорится в известной поговорке — на вкус и цвет товарищей нет. Во многих справочниках также указывается, что польские грибы можно готовить не отваривая предварительно.
2.
Свежие комментарии