Выращивание зимнего опенка
Зимний опенок считается в России традиционным съедобным грибом. Он всегда отличался обильным урожаем, сильным ароматом и нежной мякотью. Выращивание зимнего опенка сегодня обрело высокую популярность. Его можно культивировать, как на открытом пространстве, так и в закрытых помещениях при температурах от 10 до 27 градусов. А вот в естественных условиях зимний опенок предпочитает температуру ниже +15 градусов по Цельсию. Его можно увидеть даже под слоем снега.
Диаметр шляпки 2-10см, у молодых грибов она имеет выпуклую форму, а со временем становится плоской. Цвет желтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый. Мякоть приятного вкуса, тонкая, белая до светло-желтой окраски. Плотная ножка имеет трубчатую форму с характерным бархатисто-коричневым цветом, сверху красновато-коричневым. При употреблении их рекомендуется сначала отварить, а отвар убрать. Потом их можно мариновать, солить, жарить, добавлять к супам. Отваривать сушеные грибы не обязательно. Зимний опенок легко культивируется, а результат не заставляет себя долго ждать. Поэтому он является идеальным вариантом для новичков.
Как осуществляется выращивание зимнего опенка
Выращивание зимнего опенка возможно, как в условиях открытого воздуха, так и в помещениях. Благоприятным временем для посадки грибов в древесный субстрат – апрель-сентябрь. В помещениях грибы можно выращивать круглогодично. Древесная основа используется несвеже срубленная, а спустя месяц. Влажность бревна должно быть не менее 50-60%. Применяются лиственные породы, такие как: ясень, ива, тополь, береза, ольха, липа или бук, каштан, грецкий орех. Диаметр ствола 15-50см, длина 30-50см, без признаков гнили, без веток и с корой. Пересохшую древесину необходимо замочить на пару-тройку дней в воде, лишней влаге дают стечь. Пропитанная древесина помещается не несколько дней в теплое и проветриваемое помещение.
Поэтапный процесс выращивания
1-й этап
- -1. На поверхности подготовленного бревна насверливаются отверстия сверлом диаметром 0,8см, глубиной 4см на расстоянии 10см друг от друга в шахматном порядке.
- — 2. В готовые отверстия помещают грибные палочки. Операция выполняется стерильными перчатками или голыми руками обработанными спиртом.
- — 3. Бревно обертывают полиэтиленовой пленкой, обеспечивая доступ воздуха через проделанные небольшие отверстия.
- — 4. Бревно помещается во влажное и темное помещение для обрастания мицелием. Для этого необходимо 2-3 месяца при 20°C, если же температура будет 10°C, то времени потребуется больше 3-4 месяца. При температурах выше 33°C возможна гибель мицелия. Бревна считаются заросшими, когда на участках заражения наблюдается мицелий белого цвета.
2-й этап
- — 1. В укромном месте сада в защищенном от ветра и затененном от солнца, на глубину 10-15см выкапывается лунка. Дно лунки надо увлажнить.
- -2. Бревно с грибницей закапывают в подготовленную лунку вертикально. Вокруг насыпают древесную золу (борьба с улитками). Оптимальная температура, при которой будут образовываться плодовые тела 8-12°С.
- — 3. Если наблюдается сухая погода, то почва вокруг бревна увлажняется раз в неделю по норме 5-6 литров на метр квадратный. На зиму поздней осенью бревно необходимо присыпать листьями.
- — 4. Следующей весной закладка регулярно увлажняется, когда необходимо.
Грибы можно выращивать и на балконе, тогда надо обросшее мицелием бревно посадить в емкость с землей, кадку, например.
Плодоношение
Ожидать первого урожая при использовании мягкой древесины, такой как тополь, липа, ива, береза можно ожидать по прошествии 5-ти месяцев. На твердой древесине – дуб, бук, клен, ясень ждать придется дольше до 9-ти месяцев. Плодоношение происходит волнами – 3-4 года на мягкой основе и на твердой 5-7 лет. Урожайность может колебаться в зависимости от веса бревна и составит 20-50%. На рынке мицелий гриба зимний опенок можно приобрести на древесных палочках. Хранить нераскрытый пакет необходимо при положительных температурах в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике.
2.
Свежие комментарии