27 ноября 2022 в 13:45

Шартрез

 

История знает много интересных и востребованных напитков. Но, существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их – не земной. Один из них – ликер «Шартрез».

Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам — картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря. Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка.

С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком «вечной жизни», результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав. В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» — «ликера здоровья».

фото монастырь Гранд Шартрез

монастырь Гранд Шартрез

Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один — брат Базиль Нантас. Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось.

В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза». Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год — появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 – «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон. Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».

фото этикетка ликера «Шартрез»

этикетка ликера «Шартрез»

Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне. После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.

Производство «Шартреза»

фото производство ликера в стенах монастыря

производство ликера в стенах монастыря

Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез.

Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера:

  • — мускусные зерна – 50 г;
  • — цейлонская корица – 30 г;
  • — померанцевые корки – 100 г;
  • — померанцы – 50 г;
  • — кардамон – 30 г;
  • — ирная трава – 150 г;
  • — ангелика (семена) – 125 г;
  • — хинные корочки – 100 г;
  • — сельдерей (семена) – 30 г;
  • — белый имбирь – 30 г;
  • — ямайский перец – 30 г;
  • — гвоздика – 30 г;
  • — черный перец – 10 г;
  • — свежая лимонная мята (мелисса) – 250 г;
  • — ирный корень – 30 г;
  • — цветки мускатного дерева – 30 г;
  • — ангелика (корни) – 30 г;
  • — синий зверобой – 25 г;
  • — тонкинские бобы – 25 г;
  • — мускатный орех – 50 г;
  • — альпийский чернобыльник – 125 г. — спирт (96%) – 30 л;
  • — мягкая вода – 10 л;
  • — сахар – 40 кг.

Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.

фото «Шартрез» в дубовой бочке

«Шартрез» в дубовой бочке

Формула напитка до сих — загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.

Виды «Шартреза»

фото ликеры бывают разных видов

ликеры бывают разных видов

«Зеленый Шартрез» — 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет – изумрудный. Вкус — свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат — необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.

«Желтый Шартрез» — ликер золотистого цвета. Вкус — мягкий, медовый. Аромат — свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.

 

«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» — аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет – темно – изумрудный. Вкус – насыщенный, медово – пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат – пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.

«Желтый Шартрез V.E.P. (42%) » – шафранового цвета. Вкус – сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат – насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.

«Эликсир здоровья (69%)»

фото эликсир здоровья

эликсир здоровья

Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет — темно-зеленый. Вкус – горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.

«Шартрез 900-летия»

фото ликер в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез

ликер в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез

— создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет – изумрудный. Вкус – сладковатый, медово – травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат – свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.

 

«Шартрез 1605»

фото травяной ликер

травяной ликер

– травяной ликер, основой которого является «эликсир жизни», посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет — насыщенно — зеленый. Вкус — слегка горьковатый, травяной. Аромат — свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.

Свойства «Шартреза»

Полезные свойства:
— ликер основан на лекарственных травах;
— перечная мята — улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение;
— зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии;
— корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма;
— кориандр — профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик;
— используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.

Опасные свойства:
— достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет;
— осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты (можно в засушенном виде):
— кориандр – 24 г;
— аниса (зерна) – 2 г;
— мята перечная – 2 г;
— листья шалфея – 2 г;
— корень дягильный – 4 г;
— шафран – 2 г;
— спирт – 1 л;
— сахар – 4 кг;
— вода – 2 л.

Способ приготовления
Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.

Коктейли на основе ликера «Шартрез»
«Огни гавани»

Ингредиенты:
— ликёр «Калуа» — 15 мл;
— ликёр «Самбука» — 15 мл;
— ликёр «Желтый Шартрез» — 15 мл.

Способ приготовления
На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой – «Желтый Шартрез».

«Tarragone sour»

Ингредиенты:
— ликер «Зеленый Шартрез» – 25 мл;
— ликер «Желтый Шартрез» – 25 мл;
— сок свежего лимона – 20 мл;
— сахарный сироп – 10 мл;
— белок одного куриного яйца;
— лед – 6-7 кубиков;
— ежевика – 3 ягоды.

Способ приготовления
В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.

«Мона Лиза»

Ингредиенты:
— тоник — 40 мл;
— апельсиновый сок – 40 мл;
— джин – 20 мл;
— «Зеленый Шартрез» – 20 мл;
— «Кампари» – 20 мл;
— лёд в кубиках.

Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.

«Огненный дракон»

Ингредиенты:
— светлый ром – 25 мл;
— «Зеленый Шартрез» – 25 мл.

Способ приготовления
В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.

«Эпископаль»

Ингредиенты
— «Желтый Шартрез» – 2 части;
— «Зеленый Шартрез» — 1 часть.

Способ приготовления
В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.

«Солнечные лучи»

Ингредиенты:
— «Желтый Шартрез» — 1 часть;
— апельсиновый сок – 6 частей;
— апельсин – 1 ломтик;
— лед.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер