Шартрез
История знает много интересных и востребованных напитков. Но, существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их – не земной. Один из них – ликер «Шартрез».
История ликера «Шартрез» — тени прошлого
Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам — картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря. Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка.
С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком «вечной жизни», результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав. В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» — «ликера здоровья».
Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один — брат Базиль Нантас. Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось.
В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза». Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год — появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 – «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон. Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».
Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне. После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.
Производство «Шартреза»
Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез.
Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера:
- — мускусные зерна – 50 г;
- — цейлонская корица – 30 г;
- — померанцевые корки – 100 г;
- — померанцы – 50 г;
- — кардамон – 30 г;
- — ирная трава – 150 г;
- — ангелика (семена) – 125 г;
- — хинные корочки – 100 г;
- — сельдерей (семена) – 30 г;
- — белый имбирь – 30 г;
- — ямайский перец – 30 г;
- — гвоздика – 30 г;
- — черный перец – 10 г;
- — свежая лимонная мята (мелисса) – 250 г;
- — ирный корень – 30 г;
- — цветки мускатного дерева – 30 г;
- — ангелика (корни) – 30 г;
- — синий зверобой – 25 г;
- — тонкинские бобы – 25 г;
- — мускатный орех – 50 г;
- — альпийский чернобыльник – 125 г. — спирт (96%) – 30 л;
- — мягкая вода – 10 л;
- — сахар – 40 кг.
Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.
Формула напитка до сих — загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.
Виды «Шартреза»
«Зеленый Шартрез» — 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет – изумрудный. Вкус — свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат — необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.
«Желтый Шартрез» — ликер золотистого цвета. Вкус — мягкий, медовый. Аромат — свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.
«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» — аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет – темно – изумрудный. Вкус – насыщенный, медово – пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат – пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.
«Желтый Шартрез V.E.P. (42%) » – шафранового цвета. Вкус – сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат – насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.
«Эликсир здоровья (69%)»
Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет — темно-зеленый. Вкус – горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.
«Шартрез 900-летия»
— создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет – изумрудный. Вкус – сладковатый, медово – травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат – свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.
«Шартрез 1605»
– травяной ликер, основой которого является «эликсир жизни», посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет — насыщенно — зеленый. Вкус — слегка горьковатый, травяной. Аромат — свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.
Свойства «Шартреза»
Полезные свойства:
— ликер основан на лекарственных травах;
— перечная мята — улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение;
— зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии;
— корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма;
— кориандр — профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик;
— используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.
Опасные свойства:
— достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет;
— осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.
Приготовление в домашних условиях
Ингредиенты (можно в засушенном виде):
— кориандр – 24 г;
— аниса (зерна) – 2 г;
— мята перечная – 2 г;
— листья шалфея – 2 г;
— корень дягильный – 4 г;
— шафран – 2 г;
— спирт – 1 л;
— сахар – 4 кг;
— вода – 2 л.
Способ приготовления
Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.
Коктейли на основе ликера «Шартрез»
«Огни гавани»
Ингредиенты:
— ликёр «Калуа» — 15 мл;
— ликёр «Самбука» — 15 мл;
— ликёр «Желтый Шартрез» — 15 мл.
Способ приготовления
На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой – «Желтый Шартрез».
«Tarragone sour»
Ингредиенты:
— ликер «Зеленый Шартрез» – 25 мл;
— ликер «Желтый Шартрез» – 25 мл;
— сок свежего лимона – 20 мл;
— сахарный сироп – 10 мл;
— белок одного куриного яйца;
— лед – 6-7 кубиков;
— ежевика – 3 ягоды.
Способ приготовления
В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.
«Мона Лиза»
Ингредиенты:
— тоник — 40 мл;
— апельсиновый сок – 40 мл;
— джин – 20 мл;
— «Зеленый Шартрез» – 20 мл;
— «Кампари» – 20 мл;
— лёд в кубиках.
Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.
«Огненный дракон»
Ингредиенты:
— светлый ром – 25 мл;
— «Зеленый Шартрез» – 25 мл.
Способ приготовления
В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.
«Эпископаль»
Ингредиенты
— «Желтый Шартрез» – 2 части;
— «Зеленый Шартрез» — 1 часть.
Способ приготовления
В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.
«Солнечные лучи»
Ингредиенты:
— «Желтый Шартрез» — 1 часть;
— апельсиновый сок – 6 частей;
— апельсин – 1 ломтик;
— лед.
Способ приготовления
В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.
2.
Свежие комментарии