Глинтвейн

Глинтвейн – веселый напиток Рождества. После приятной прогулки по заснеженному лесу или городу, украшенному Рождественскими елками так хочется согреться, посидеть у камина с чашечкой согревающего напитка, вспомнить прошедший год. Если вы встречаете Рождество и Новый год в Великобритании, вам подадут дымящийся грог, в Скандинавии – глёг, в Белоруссии – крамбабулю, в Прибалтике – крупникас. Но есть напиток, который подадут везде. Это – глинтвейн. И хотя он родом из Германии, но пришелся по-вкусу практически во всех странах.
Глинтвейн — переводится как пылающее вино. Нет, его не поджигают, как ром. Несколько глотков и тепло разливается по телу, а его пряный аромат делает вокруг все спокойным и уютным.
История
Существует много легенд, связанных с появлением глинтвейна.
В Германии расскажут, что одинокий заблудившийся в лесу путник совсем отчаялся найти дорогу. С собой у него была только фляжка с вином. Парень разжег костер, нагрел вино, и после первого же глотка метель улеглась, после второго ветви елей расступились и возникли очертания здешнего монастыря.
Монахи, услышав удивительную историю, решили попробовать горячее вино, хорошо сдобрив его специями, после чего от души повеселились. Монахам так понравился напиток, что они решили продавать его на Рождественской ярмарке. Назвали его «глинтвейн» — пылающее вино. С той поры в Германии существует традиция продавать его на ярмарках в Рождество и на Новый год.
- В Скандинавских странах расскажут о том, что глёг – разновидность глинтвейна придумали викинги во время своих дальних странствий.
- В Австрии поведают, что глинтвейн придумали пастухи, пасущие овец и коров в предгорьях Альп.
- Во Франции – напиток придумали галлы, спаивая таким образом римлян.
- В Чехии – святой король Вацлав давал своим воинам перед битвой горячее вино, чтобы кровь у них закипала, и они были безжалостны к врагам.
- Англичане считают, что рецепт глинтвейна привез из Палестины Ричард Львиное сердце.
Хотя, правды ради, надо заметить, что похожий напиток существовал еще у древних греков.
Рождественские ярмарки
Глинтвейн продают в павильончиках, маленьких кафе и просто на улице.
Наборы для глинтвейна
Популярность глинтвейна способствовало развитию целой индустрии – аксессуары для глинтвейна. Например, различные наборы, порой даже очень изысканные, которые будут желанным подарком для любителей самостоятельно приготовить напиток на уютной даче.
В таком серебристом сундучке можно найти вино, бокалы, пряности и рецепт приготовления глинтвейна на уютной даче.
А в таком, можно найти бокалы, мед, пряности, вино и сюрприз: теплые шерстяные носки, которые могут пригодиться на природе.
А этот набор для настоящих джентльменов. Строгий классический «футляр» содержит все необходимое для приготовления напитка.
А вот в таком ящичке набор для глинтвейна можно дарить только людям, обладающим чувством юмора.
Готовые виды глинтвейна
Если вы не умеете готовить глинтвейн, не знаете, какие специи класть, просто не хотите возиться, то на помощь придет готовая «продукция». Это – наборы специй или напитки в бутылках, которые нужно только подогреть.
Наборы специй австрийской фирмы «Bolzmichel» содержат полный набор специй, позволяющий приготовить замечательный горячий напиток. В вино засыпается содержимое пакета, размешивается и подогревается.
Еще одна австрийская фирма «Glühmeister» производит набор специй «Рождественский». Компоненты – специи, использующиеся для приготовления классического глинтвейна. Засыпаются в вино, которое затем подогревают.
Набор специй, производимый российской фирмой «Трапеза». Ничуть не хуже австрийских наборов. Способ применения аналогичный: специи засыпаются в вино, которое подогревается.
Набор китайской фирмы «Tian De» под названием «Эликсир любви». В отличие от классических рецептов содержит больше корицы. Способ применения стандартный: специи засыпают в вино и подогревают.
Набор китайской фирмы «Tian De» — «Здоровым быть легко». В состав добавлено больше сушеных цитрусовых, мята. Способ применения – стандартный.
Глинтвейн в бутылках
Существует несколько фирм, австрийских и немецких, занимающихся производством готового напитка. В скандинавских странах производят аналог глинтвейна, который называется «глёгг». Напиток уже ароматизирован специями, необходимо только вылить в емкость и подогреть. С одной стороны это очень удобно, но с другой, ничто не заменит удовольствия приготовить рождественский
глинтвейн самостоятельно.
-
— Глинтвейн «Karl Dietrich Glühwein»
Прекрасный подарок на Рождество. Производится семейной кампанией «St. Katharinen Weinkellerei», расположенной в Эндингене. Цвет – темно-бардовый. Вкус – терпковатый, сладкий, с приятными коричными нотками. Аромат – пряных специи, цитрусовых с медовыми нотками. Подают как дижестив, к десертам, фруктам. Рекомендуется подогревать до 70-80º
-
— Глинтвейн «Glühwein weiβ»
Прекрасный напиток, на основе белого вина. Цвет – янтарный, Вкус – пряный, с медовыми нотками и коричным послевкусием. Аромат – экзотических специй, с выраженным кардамоновым оттенком. Подают горячим, как дижестив, к десертам.
-
— Глинтвейн «Glühwein classic»
Рождественский глинтвейн, изготовленный по классическим рецептам на основе вишневого вина. Цвет – насыщенный, рубиновый. Вкус – сладкий, с терпковатыми нотками и коричным послевкусием. Аромат – пряный, с ярко-выраженными коричными нотками. Подают как дижестив, в горячем виде.
-
— Глинтвейн «Weihnachtsstern» («Рождественская звезда»)
Не будет лишним после Рождественской прогулки. Цвет – рубиновый. Вкус – насыщенный, сладкий, анисово — коричные нотки придают особую пикантность. Аромат – пряных специй, очень душистый, выделяется кардамон и гвоздика. Подают как дижестив в горячем виде.
-
— Глинтвейн «Glühwein Heidelbeer» (черничный)
Напиток, приготовленный на основе черничного вина. Цвет – сиренево-бордовый. Вкус – очень насыщенный, тягучий, сладкий, с ярко-выраженными ягодными нотами. Аромат – лесных ягод с коричным шлейфом. Подают как дижестив, горячим.
-
— Глинтвейн «Glühwein Shlehe» (терновый)
Дает полное ощущение праздника. Цвет – темно-фиолетовый. Вкус – очень насыщенный, сладкий с терпковатым ягодным послевкусием. Аромат – пряный, с ягодными нотками. Подают как дижестив в горячем виде.
-
— «Glühwein Schneeflöckchen» (безалкогольный)
Предназначен для пожилых людей, детей. Производится на основе фруктовых соков. Цвет – рубиновый. Вкус – ягодно-пряный. Аромат – спелых ягод, с коричным шлейфом. Подают как дижестив в горячем виде.
-
—Глинтвейн «Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft»
Глинтвейн, производимый немецкой фирмой «Frank Schauss» на основе яблочного вина. Цвет – янтарный. Вкус – очень приятный, сладковатый с кислинкой, Аромат – яблочно-коричный, с кардамоновым шлейфом. Подают как дижестив, горячим.
-
— «Глинтвейн Meibes»
Глинтвейн, производимый российской фирмой «Meibes Рус». В основе – рецепт классического глинтвейна. Цвет – бордово – коричневый. Вкус – пряный, с нотками корицы, гвоздики, кардамона. Аромат – пряных специй, с едва уловимой ноткой виноградного вина. Подают как дижестив в горячем виде.
-
— «Glühwein Chriftfindl»
Великолепный рождественский подарок любителям глинтвейна, выпускаемый немецкой фирмой «St. Lorenz Weinkellerei» из Нюрнберга. Цвет – рубиновый. Вкус – сладкий, насыщенный пряностями и виноградным вином. Аромат – корица, кардамон, с едва уловимым шлейфом гвоздичных зерен. Подают как дижестив, горячим.
Иногда глинтвейн разливают в пластиковые канистры для удобства оптовых покупателей.
Как делают глинтвейн
Каждая фирма – производитель строго охраняет рецептуру, производимых глинтвейнов, хотя базируются она на рецептуре классического глинтвейна. Отличие в составе и количестве ингредиентов. Как правило основой напитка являются вина – виноградные, яблочные, вишневые, черничные, малиновые. Никогда не используются спиртовые экстракты, только натуральные специи.
Специи заливаются вином и настаиваются в течение нескольких месяцев. За это время вино насыщается их ароматом.
После чего опытные технологи производят отбор полученной настойки. Добавляют сахар или сахарный сироп. Нагревают до необходимой температуры и дегустируют.
В случае положительного результата напиток отправляется на бутилирование.
Как правило, глинтвейн заготавливают заранее и некоторое время он хранится на складах при определенных температурных условиях.
Специи, используемые при приготовлении глинтвейна
- — корица – насыщает напиток экзотическим ароматом;
- — имбирный корень – придает особую восточную «сладость»;
- — кардамон – как восточная сказка – ускользающий и таинственный с цитрусовыми нотками;
- — бадьян – изумительно смотрится как украшение, придает напитку лакричный аромат;
- — мускатный орех – подчеркивает ароматы других специй;
- — шафран — дарит напитку золотистый оттенок, нежный пряный вкус;
- — душистый перец – квинтэссенция напитка, бережно согревает холодным зимним вечером;
- — кориандр – усиливает аромат, придавая нотки свежести;
- — барбарис – легкая кислинка сладкому напитку не помешает;
- — гвоздика – освежает напиток;
- — лавровый лист – дарит необычайный аромат, обволакивая остальные специи;
Глинтвейн в домашних условиях
Существует очень много рецептов приготовления замечательного напитка. Всех их объединяет две вещи: вино и пряности. Любой может придумать свой рецепт в зависимости от фантазии.
- Рецепт 1: Старинный немецкий рецепт
Ингредиенты:
- — мед – 200г;
- — белое сухое вино – 1,5 л;
- — черный душистый перец – 10 зернышек;
- — лавровый лист – 4 шт.;
- — шафран – 3г;
- — лаванда – 2-3 веточки;
- — розмарин – 1 веточка;
- — кардамон – 3г;
- — имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
В подогретое вино (до 30º) положить мед и хорошо размешать. Туда же положить специи и подогревать под крышкой до 70º. Разлить по чашкам, пить горячим.
Рецепт 2: «Апельсиновый глинтвейн»
Ингредиенты:
- — красное полусладкое вино – 1 бут.;
- — сок 2 апельсинов;
- — апельсин – 1 шт.;
- — черный душистый перец – 5 горошин;
- — гвоздика – 7 шт.;
- — корица – 1 г;
- — мускатный орех – 2г.
Способ приготовления:
Апельсин нарезать кружочками. В емкость (не эмалированную кастрюлю) вылить апельсиновый сок. Добавить специи и кружочки апельсина. Довести до кипения и на самом слабом огне кипятим 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем «томиться « под крышкой 10 минут. Вино выливаем в емкость для глинтвейна (металлическую кастрюлю, казан) и нагреваем до 70 º. Аккуратно вливаем «апельсиновую смесь». Как только жидкость начнет закипать, немедленно убираем с огня. Наливаем в чашки и украшаем кружочками апельсина (лимона).
Рецепт 3: «Классический глинтвейн»
Ингредиенты:
- — сухое красное вино – 1л;
- — кардамон – 8 шт.;
- — гвоздика – 10 шт.;
- — душистый перец – 10 шт.;
- — бадьян – 4 шт.;
- — корица – 1 палочка;
- — апельсин – 1 шт.;
- — мед – 200г;
- — кориандр – 1 ч.л.;
- — анис – 1 ч.л.;
- — барбарис – 1 ч.л.;
- — лавровый лист – 3 – 4 шт.;
- — имбирь – 4 небольших кусочка.
Способ приготовления:
Пряности сложить в холщевый мешочек, плотно завязать. Вино довести до кипения под крышкой. Апельсин порезать ломтиками, добавить в вино. Емкость накрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне «томиться» 15 минут. Мешочек со специями опустить в вино, дать настояться 3-5 минут под крышкой и вынуть. В горячий напиток добавить мед, размешать. Разлить глинтвейн по чашкам, украсив апельсиновыми кружочками.
Правила, соблюдаемые при приготовлении глинтвейна
- — глинтвейн нельзя кипятить (вино, апельсиновый сок – можно);
- — нельзя «перебарщивать» со специями»;
- — охлажденный напиток нельзя подогревать повторно.
2.
Свежие комментарии