Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовуха является слабоалкогольным напитком, известным с давних времен. Готовится она из меда и воды, а при желании можно добавить различные специи. Как делать медовуху в домашних условиях, не все знают. Конечно, в деревнях обладают старинными рецептами этого напитка с бодрящим эффектом и малым содержанием алкоголя. Эта технология передается, как бы по наследству. Процесс приготовления напитка из меда – достаточно увлекательное занятие, похожее на приготовление домашнего кваса.
Чтобы приготовить медовуху в домашних условиях самостоятельно, используется натуральный свежий мед в жидком состоянии. С сортами можно проводить эксперименты и брать мед цветочный, гречневый, липовый, дикий лесной и т.д. Дрожжи для напитка обычно применяют обычные, на которых выпекают хлеб, но и можно использовать сухие, на напиток они не окажут отрицательного воздействия. При желании, чтобы придать готовой медовухе специфический аромат, можно добавить немного пряностей в виде корицы, имбиря, кардамона, цедры цитрусовых, мяты.
В некоторых рецептах приготовления домашней медовухи предполагается использование шишечек хмеля. Их можно найти практически на каждом приусадебном или дачном участке. Этим вьющимся растением заплетены заборы. А цветет оно светло-зелеными привлекательными шишечками. Они собираются, высушиваются и используются в процессе изготовления напитка. Для кого-то проще приобрести высушенный готовый хмель в аптечной сети. Ну, в общем-то, необходимо следовать рекомендациям предусмотренным рецептом, и все должно получиться.
Готовим медовуху в домашних условиях без кипячения
Рецепт отличается простотой в приготовлении, однако качество от этого не страдает.
Для него понадобится:
- — мед – 50г;
- — изюм – 50г;
- — вода – 1л.
Процесс приготовления:
Добавляем мед в предварительно прокипяченную охлажденную воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Затем добавляем немытый изюм, прикрываем емкость с содержимым крышкой и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. По истечению этого времени жидкость процеживаем с помощью марли, разливаем по бутылкам, закупориваем и помещаем на 2-3 месяца настаиваться в темном прохладном месте.
Медовуха с кипячением
Этот напиток отличается легким, игристым содержанием и обладанием сладковатого вкуса и неповторимого аромата.
Для его изготовления понадобится:
- — мед – 5,5кг;
- — лимон – 1шт;
- — свежие хлебопекарные дрожжи – 100г;
- — вода – 19л.
Процесс приготовления:
В 6 литрах воды налитой в эмалированную кастрюлю растворяем мед. Добавляем лимонный сок и доводим на медленном огне до кипения. В процессе помешиваем и снимаем пену. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем до комнатной температуры медовую заготовку. Добавляем оставшуюся воду. Раскрошив половину дрожжей, хорошо перемешиваем. Полученную смесь переливаем в банку или бутыль. Закрываем гидрозатвором или надеваем резиновую перчатку с проколом в одном пальце. Оставляем на один месяц в теплом темном месте для брожения. Потом добавляем оставшиеся дрожжи, перемешиваем, закрываем гидрозатвором и оставляем еще на 1 месяц. По прошествии указанного времени, жидкость фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем и даем напитку время 4-6 месяцев для настаивания в темном прохладном месте.
Делаем медовуху в домашних условиях по современному рецепту
Настоящая домашняя медовуха, с доступных ингредиентов приготовленная по современному рецепту может получиться не хуже приготовленной по проверенной временем технологии.
Для его изготовления понадобится:
- — мед – 300г;
- — свежие хлебопекарные дрожжи – 25г;
- — шишки хмеля – 5г;
- — молотая корица – щепотка;
- — мускатный орех – щепотка;
- — вода – 2л.
Процесс приготовления:
В кипящую воду добавляем мед. Кипятим около 5 минут, помешивая, удаляем пену и добавляем хмель и пряности. Снимаем с огня. Остужаем смесь до температуры комнаты и всыпаем дрожжи, предварительно их раскрошив. Все перемешиваем и оставляем на два дня в теплом месте. После начала активного брожения, смесь переливаем в бутыль, закрываем перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить на 5-6 деней. По окончанию брожения, аккуратно процеживаем и переливаем напиток в чисто вымытую емкость. Важно не потревожить на дне выпавший осадок. Разливаем медовуху по бутылкам, закупориваем, даем настояться в прохладном темном месте в течение 5-7 дней. Можно проводить дегустацию.
Медовуха крепкая
Приготовив медовуху за этим рецептом, получим напиток с крепостью 12-18%.
Для его изготовления понадобится:
- — мед – 1кг;
- — свежие хлебопекарные дрожжи – 100гр;
- — шишки хмеля – 20г;
- — корица молотая – 1 щепотка;
- — мускатный орех – 1 щепотка;
- — кардамон – 1 щепотка;
- — вода – 6л;
- — водка по вкусу – при желании.
Процесс приготовления:
Воду кипятим, не снимая с огня кастрюлю, добавляем мед и размешиваем до полного растворения. Смесь варим, снимаем пену, помешивая. Добавляем хмель с пряностями, варим еще две минуты и снимаем с огня. В остуженную смесь до температуры комнаты добавляем дрожжи. Размешиваем, накрываем марлей кастрюлю и ставим для брожения в теплое место. Через два дня после начала активного брожения переливаем жидкость в бутыль, закрываем резиновой перчаткой или ставим гидрозатвор и на 5-7 дней еще оставляем. После этого снимаем с осадка медовуху, процеживаем аккуратно в чистую емкость. При желании можно добавить водки для повышения крепости в пропорции на 1 литр медовухи 100мл водки и настоять в течение одного месяца.
Медовуха со старого меда
Вкусная медовуха получается не только со свежего жидкого меда, а и с уже засахаренного.
Для ее изготовления понадобится:
- — мед – 1,5кг;
- — шишки хмеля – 10гр;
- — сухие дрожжи – 3 пакетика;
- — вода – 10л.
Процесс приготовления:
Кипятим в кастрюле воду, добавляем мед, тщательно перемешиваем, до полного его растворения не снимая с огня кастрюлю. Кипятим еще минуты две, убирая образовавшуюся пену. Добавляем хмель, размешиваем и выключаем огонь. Остужаем и добавляем дрожжи. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на пять дней в теплом месте. Далее процеживаем напиток, удаляем хмель, разливаем по бутылкам и закупориваем. Помещаем бутылки с медовухой на два дня в прохладное темное место. Затем открываем, чтобы выпустить образовавшийся газ, и снова закупориваем. Через пять дней напиток готов.
Медовуха газированная
Медовуха с газом напоминает домашний квас, но несколько слаще и более насыщенного яркого вкуса.
Для ее изготовления понадобится:
- — готовая медовуха — 3л;
- — свежий мед – 4,5ч.л.;
Процесс приготовления:
Приготовить для напитка бутылки – тщательно промыть и просушить. В каждую бутылку на дно положить мед, залить медовуху, оставив примерно 5 см до края горлышка. Хорошо закупориваем бутылки и помещаем на неделю в теплое темное место. Проверяем ежедневно за процессом брожения, и выпускаем образовавшийся газ, открывая бутылки. Помещаем затем бутылки с медовухой в прохладное место на созревание еще на одну неделю. Напиток можно держать на созревании 2-3 месяца – от чего ее вкус приобретет большую насыщенность.
Как сделать медовуху в домашних условиях по старинному рецепту
Медовуху в домашних условиях можно приготовить по одному из старинных рецептов, которые не затерялись в глубине времени, так как бережно хранились из поколения в поколение.
Для ее изготовления понадобится:
- — мед – 80г;
- — изюм – 50г;
- — вода – 1л.
Процесс приготовления:
Мед растворить в теплой воде, добавить немытый изюм. Накрыть емкость со смесью марлей и оставить бродить в теплом месте. Профильтровать в чистую емкость жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и поставить для созревания в темное и прохладное место.
Вот такими способами можно приготовить медовуху в домашних условиях. Процесс совсем не сложный, достаточно набраться терпения, чтобы с нескольких простых ингредиентов созрел вкусный и полезный напиток.
2.
Свежие комментарии