17 декабря 2022 в 12:40

Домашнее вино из черной смородины

 

Домашнее натуральное вино из черной смородины отличается особым ароматом, вкусовыми качествами и полезностью. Напиток сохраняет все полезные элементы, так как в процессе приготовления ягоды не подвергаются термическому воздействию. Смородиновое вино в домашних условиях готовится достаточно просто. Для этого необходимо собирать только самые зрелые и сочные ягоды, именно они содержат в себе максимальное количество фруктозы и сахарозы. Приступить к изготовлению напитка можно сразу же, собрав урожай, а можно сначала их заморозить и заняться этим вопросом в более свободное время. Главное перед заморозкой их не стоит мыть, чтобы сохранить природные дрожжи, которые, как и других ягод расположены на поверхности кожуры.

фото вино из чёрной смородины готовят из зрелых ягод

вино из чёрной смородины готовят из зрелых ягод

Домашнее вино из чёрной смородины не обладает большой крепостью, это около 8-12 градусов. При желании ее можно увеличить, для этого достаточно добавить какой-либо алкоголь, это может быть коньяк, водка и пр. Рецептов приготовления вина из черной смородины существует довольно много. Есть варианты с применением дрожжей и без них, крепленые алкоголем и без добавления спирта. Главное не забывать, что виноделие не ограничивается строгими рамками рецепта и является творческим процессом.

 

Домашнее вино из чёрной смородины без спирта и дрожжей

Это очень простой рецепт вина из черной смородины, который обладает отменным вкусом и ароматом. Весь процесс приготовления и созревания займет примерно около 4-х месяцев, а хранится такой напиток гарантированно 2 года. Вино в итоге приобретает красивый насыщенный рубиновый цвет, вкус напоминает Кагор со смородиновыми нотками. Рецепт натурального и ароматного вина прост в исполнении, но напиток просто божественный.

 

Для всего понадобится три компонента:

— 1 килограмм черной смородины;

— 1 литр воды;

— 500 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Собранную смородину очищаем от листиков и палочек, попавших в процессе сбора ягод. Мыть не надо, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности плодов.

Важно! Ягоды используются в свежем виде или замороженном, главное перед замораживанием их не надо мыть.

  1. Плоды измельчаются доступным способом, при помощи блендера, мясорубки или просто толкушки. Приготовленную массу укладываем в банку 3 литра, где будет происходить весь процесс.
  2. В литре теплой (35-36 градусов) воды растворяем половину сахара (250 граммов) и добавляем в банку со смятой смородиной и тщательно размешиваем. Банка не должна быть наполнена больше 2/3 емкости. Надо оставить место для брожения.
  3. Банку закрываем резиновой перчаткой, а один из пальцев прокалываем несколько раз. Оставляем банку в темном месте на 4 дня для перебраживания и отделения сока от мезги. За это время сусло максимально обогащается микроэлементами смородины.
  4. При сбраживании перчатка надувается углекислым газом. После 4-х дней перчатку надо снять и процедить сусло, отделив жидкость от мезги. Процеживание можно сделать при помощи маленького сита или марли. Хорошо процеженную мезгу выбрасываем. Жидкость возвращаем в банку, предварительно ее помыв. Чистой жидкости без мезги будет немного меньше половины от 3-х литровой емкости.
  5. Оставшийся сахар – 250 граммов делим на 4-ре части. Одну часть засыпаем в сусло и ставим бродить. Так делаем еще три недели, каждую неделю добавляя сахар перемешивая. Так вино будет хорошо бродить, а перчатка «голосовать». Можно попробовать вино и откорректировать на сладость. Добавив 4-ю порцию сахара, ставим гидрозатвор или ту же перчатку и уносим на брожение в темное место с температурой 16-25 градусов.
  6. Через три недели вино из черной смородины перестанет бродить, перчатка упадет. Теперь вино необходимо процедить. Берем подходящую емкость, устанавливаем на нее сито и дополнительно в него укладываем марлю в 3-4 слоя. Таким способом процеживаем вино.
  7. Процеженное вино надо разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробками и унести на созревание в темное прохладное место, этот процесс займет около 3-х месяцев. Один раз в течение месяца необходимо слить вино с осадка. Несмотря на то, что оно было хорошо процежено, осадок будет. Через три месяца можно будет уже дегустировать напиток!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер