Домашнее вино из черной смородины

Домашнее натуральное вино из черной смородины отличается особым ароматом, вкусовыми качествами и полезностью. Напиток сохраняет все полезные элементы, так как в процессе приготовления ягоды не подвергаются термическому воздействию. Смородиновое вино в домашних условиях готовится достаточно просто. Для этого необходимо собирать только самые зрелые и сочные ягоды, именно они содержат в себе максимальное количество фруктозы и сахарозы. Приступить к изготовлению напитка можно сразу же, собрав урожай, а можно сначала их заморозить и заняться этим вопросом в более свободное время. Главное перед заморозкой их не стоит мыть, чтобы сохранить природные дрожжи, которые, как и других ягод расположены на поверхности кожуры.
Домашнее вино из чёрной смородины не обладает большой крепостью, это около 8-12 градусов. При желании ее можно увеличить, для этого достаточно добавить какой-либо алкоголь, это может быть коньяк, водка и пр. Рецептов приготовления вина из черной смородины существует довольно много. Есть варианты с применением дрожжей и без них, крепленые алкоголем и без добавления спирта. Главное не забывать, что виноделие не ограничивается строгими рамками рецепта и является творческим процессом.
Домашнее вино из чёрной смородины без спирта и дрожжей
Это очень простой рецепт вина из черной смородины, который обладает отменным вкусом и ароматом. Весь процесс приготовления и созревания займет примерно около 4-х месяцев, а хранится такой напиток гарантированно 2 года. Вино в итоге приобретает красивый насыщенный рубиновый цвет, вкус напоминает Кагор со смородиновыми нотками. Рецепт натурального и ароматного вина прост в исполнении, но напиток просто божественный.
Для всего понадобится три компонента:
— 1 килограмм черной смородины;
— 1 литр воды;
— 500 граммов сахара.
Технология приготовления:
- Собранную смородину очищаем от листиков и палочек, попавших в процессе сбора ягод. Мыть не надо, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности плодов.
Важно! Ягоды используются в свежем виде или замороженном, главное перед замораживанием их не надо мыть.
- Плоды измельчаются доступным способом, при помощи блендера, мясорубки или просто толкушки. Приготовленную массу укладываем в банку 3 литра, где будет происходить весь процесс.
- В литре теплой (35-36 градусов) воды растворяем половину сахара (250 граммов) и добавляем в банку со смятой смородиной и тщательно размешиваем. Банка не должна быть наполнена больше 2/3 емкости. Надо оставить место для брожения.
- Банку закрываем резиновой перчаткой, а один из пальцев прокалываем несколько раз. Оставляем банку в темном месте на 4 дня для перебраживания и отделения сока от мезги. За это время сусло максимально обогащается микроэлементами смородины.
- При сбраживании перчатка надувается углекислым газом. После 4-х дней перчатку надо снять и процедить сусло, отделив жидкость от мезги. Процеживание можно сделать при помощи маленького сита или марли. Хорошо процеженную мезгу выбрасываем. Жидкость возвращаем в банку, предварительно ее помыв. Чистой жидкости без мезги будет немного меньше половины от 3-х литровой емкости.
- Оставшийся сахар – 250 граммов делим на 4-ре части. Одну часть засыпаем в сусло и ставим бродить. Так делаем еще три недели, каждую неделю добавляя сахар перемешивая. Так вино будет хорошо бродить, а перчатка «голосовать». Можно попробовать вино и откорректировать на сладость. Добавив 4-ю порцию сахара, ставим гидрозатвор или ту же перчатку и уносим на брожение в темное место с температурой 16-25 градусов.
- Через три недели вино из черной смородины перестанет бродить, перчатка упадет. Теперь вино необходимо процедить. Берем подходящую емкость, устанавливаем на нее сито и дополнительно в него укладываем марлю в 3-4 слоя. Таким способом процеживаем вино.
- Процеженное вино надо разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробками и унести на созревание в темное прохладное место, этот процесс займет около 3-х месяцев. Один раз в течение месяца необходимо слить вино с осадка. Несмотря на то, что оно было хорошо процежено, осадок будет. Через три месяца можно будет уже дегустировать напиток!
2.
Свежие комментарии