Вино из акации
Единственной съедобной частью акации являются цветы, а вот ее листья и кора – ядовиты. Кулинары различных стран могут похвастаться многими необычными блюдами из цветков белой акации. Из них варят варенье, делают фарш, мармелад, щербет и др. Но вино из акации получается особенно великолепным и просто волшебным.
С конца мая воздух наполняется удивительно сладостным ароматом пышных гроздей акации. С одного только дерева трудолюбивые пчелы собирают более 20 кг меда. Он отличается душистым ароматом, золотисто-янтарным цветом, длительным отсутствием засахаривания. Благодаря своим лечебным свойствам этот мед широко используется в народной медицине.
Рецепт домашнего приготовления
Цветы акации собирают с рассвета до полудня либо после дождя. Промывать их не рекомендуется, т.к. при этом смоется большая часть нектара. Именно он является главным ингредиентом вина, насыщающим его ароматом и вкусом. Поэтому в процессе кулинарной подготовки нужно ограничиться тщательным встряхиванием гроздей от мелких насекомых и пыли. Далее цветки необходимо отделить от цветоносов.
Ингредиенты:
- — цветки белой акации – плотно набитая литровая банка;
- — лимон – 4 шт. (очищенные от цедры) или лимонная кислота – 4
- ч.л.;
- — винные дрожжи – 50 г или 12 изюмин;
- — вода – 3,5 л;
- — сахар – 1 кг.
Цветки белой акации заливают водой и кипятят около 5 мин. После снятия огня их оставляют на сутки настаиваться. Затем тщательно отжимают, отделяя жидкость от лепестков. В слитый настой добавляют нарезанную мякоть лимона либо лимонную кислоту.
Для приготовления сиропа необходимо растворить весь сахар в ½ л воды. После остужения его смешивают с цветочным отваром. Одновременно с этим вводят дрожжи или изюм (немытый).
Полученная винозаготовка оставляется в теплом месте на несколько суток, а затем переливается в бутыль для брожения. Для предотвращения попадания кислорода она должна быть плотно закупорена. При этом необходимо обеспечение возможности газоотвода продуктов реакции брожения. В этих целях можно воспользоваться медицинской системой с катетером (либо иным тоненьким шлангом), один конец которой продеть сквозь крышку, а другой – опустить в емкость с водой. Альтернативой может стать резиновая перчатка с проколом, надетая на горлышко.
В цветках белой акации содержится много белков, поэтому вино из них будет бродить долго (более 4 месяцев) и интенсивно. В течении этого периода необходимо периодически дегустировать вино и корректировать его вкус добавлением лимонной кислоты.
На завершающей стадии брожения выделение пузырьков углекислого газа существенно уменьшиться, затем вообще прекратиться. С этого момента вино из акации нужно снимать с осадка. Его сливают при помощи тоненького резинового шланга.
Слитое вино вновь дегустируется. При необходимости в него добавляют сахар либо лимонную кислоту. Перемешивают, герметизируют и выносят в прохладное темное место. Как правило, вино из акации вызревает около 8 месяцев. С каждым днем оно набирает все большую насыщенность вкуса и аромата. В процессе дозревания вина необходимо периодически (раз в 2 месяца) проверять его на наличие осадка. При его обнаружении вино необходимо слить повторно.
2.
Свежие комментарии