21 мая 2020 в 10:45

Вина Чили

 

Вина Чили заявили миру о себе сравнительно недавно – около пятнадцати лет назад. Они презентовали себя очень успешно: яркий аромат, широкая гамма фруктовых нот и, что немаловажно, привлекательные цены.

ИСТОРИЯ ВИНА ЧИЛИ

История зарождения чилийских вин уходит корнями к середине XVI века. Первые виноградники здесь были посажены конкистадором Хуаном Жуфре. 9 марта 1955 года считается их днём рождения. В этот день Духовный совет Сантьяго принял Акт рождения чилийских вин, призывающий верующих горожан самостоятельно собирать виноград и производить из него вино для церковных нужд. Дон Родриго д`Арайа официально является первым виноделом Чили.

Местное вино вскоре стало составлять конкуренцию испанским, поэтому правительство Испании всячески пыталось ограничить его экспорт. Король Испании Филипп II под страхом смерти запретил вывозить из Перу и Чили более 3 литров вина. Однако, несмотря на такие жёсткие меры, производство вин не прекращается и к 1763 году, они экспортировались по всему Тихоокеанскому побережью и во многие европейские страны.

Основой для производства чилийских вин сначала являлись следующие сорта винограда: мускат, торонтел, албило, мольяр.

В 1830 году французский ученый-этнолог Клод Гай предложил чилийскому правительству организовать научно-исследовательский центр Quinta Normal. Это был значимый шаг для дальнейшего развития местного виноделия. На благодатной почве высаживают классические сорта: каберне совиньон, мальбек, мерло, совиньон блан, семильон, карменер.

В 1851 году в Европе вспыхнула эпидемия филлоксеры, практически погубившая все виноградники Франции. «Чистые» французские сорта остались в Чили благодаря Сильвестре Очагавиа Эчазаррета, который привез не только саженцы, но и одного из ведущих виноделов — мсьё Бертрана. В 1855 г. вина дома Сильвестре завоевали золотую медаль на Всемирной ярмарке.

Но истинного прорыва и мирового признания чилийцы добились в конце ХХ века. Яркие, но понятные вина пришлись многим по душе. Спрос на них стимулируют и умеренные цены, которые удаётся сдерживать за счет низкой себестоимости. Аренда земли и оплата труда в Чили значительно ниже сравнительно с европейскими расценками. В условиях идеального климата риск виноделов сводится к минимуму.

В своё время низкие цены на вино сыграли с чилийцами злую шутку. Многих потребителей смущала «дешёвая» репутация чилийского виноделия, из-за чего они не торопились принять его продукт. Несмотря на это, вина Чили доказали свою конкурентноспособность. До сих пор в этой стране отмечается рост виноделия: расширяется ассортимент, открываются новые горизонты рынка сбыта. Так, с 2005 г. Чили официально занимает 1-ое место из числа южноамериканских стран-экспортеров.

ВИНА ЧИЛИ — КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

фото вина Чили

вина Чили

Винное законодательство Чили ещё очень молодо. Будучи не до конца сформированным и по-новосветски гибким, оно не ограничивает простор виноделов для экспериментов. Чилийские вина относятся к трём категориям:

— Vino d`mesa (столовые вина)- сортовой состав их не контролируется, на этикетках отсутствуют метки о сортах винограда и годах урожая.

— Vinossin Denominacion Origen (средняя категория вин) – на этикетках указан год урожая и сорт винограда, но не содержится информация о месте происхождения (т.е. предусматривается производство из виноградного сырья, собранного в любом месте чилийской территории).

— Vinoscon Denominacion Origen (вина контролируемого происхождения) – должны производиться их строго установленных виноградных сортов, что на самом деле подразумевает доминирующий состав (минимальное количество сырья указанного сорта должно быть не менее 75%).

В отличие от европейского виноделия в Чили не установлены границы использования виноградных сортов. Каждый занесённый в госреестр сорт винограда, общее число которых насчитывает более 2,5 десятков наименований, можно выращивать в любом регионе.

Чилийским законодательством не предусмотрено соответствие правил касательно обозначения выдержки. Так, на этикетках чилийских вин маркировки «Reserva» либо «Gran Reserva» используются производителями абсолютно произвольно. Более того, допустимо несоответствие типа выдержки. В частности, при производстве недорогих столовых вин указанная выдержка в дубовых бочках на самом деле может быть подменена выдержкой на дубовых щепах или стружках. Использование такого способа не способствует вызреванию вина, а лишь придаёт ему дубовые оттенки в аромате и послевкусии.

Климат Чили идеален для виноделия. Тонкая полоса виноградников более чем на 1000 км вытягивается с севера на юг. В некоторых местах она значительно расширяется, превышая поперёк 100 км расстояние. Границы этой территории с севера удерживает наиболее засушливая пустыня мира Атакама, на востоке – Анды, на западе – Тихий океан. Такие окружающие территории изолируют Чили, не допуская проникновения филлоксеры, болезней и вредителей. Господствующее над океаном прохладное течение Гумбольдта значительно смягчает климат. Стойкий микроклимат, изобилие солнечных лучей, разнообразие почвы – все это способствует развитию виноградарства.

На лозах чилийского винограда созревают огромные урожаи. Имея большие объемы сырья, здешние виноделы ставят невысокие цены на свой продукт, при этом, не уступая европейскому качеству. Однако есть и такие мелкие компании, которые в стремлении удержать низкие цены, увлекаются избыточной урожайностью. Это приводит к созданию бесхарактерных индустриальных вин, которые начинают вызывать сомнения.

Вместе с тем, у благоприятного климата существует и «обратная сторона медали». Среди мировых специалистов бытует мнение, что страдания виноградной лозы придают напитку величия. А большинство чилийских вин вследствие тепличных условий — стандартны, бесхарактерны, к тому же более алкогольны. Успехом они обязаны простоте и открытости.

Истинных гурманов, ценящих стойкость и многогранность букета, продолжительность послевкусия и внутренний потенциал вина, устроят вовсе не все предложения чилийских виноделов. Сегодня здесь функционирует ряд небольших хозяйств, продукцию которых можно назвать уникальной. С учётом молодости виноделия можно прогнозировать приумножение их количества в будущем. Пока большая же часть чилийских вин относятся к добротной продукции для реализации в супермаркетах.

фото законодательно установленные регионы для изготовления вина Чили

законодательно установленные регионы для изготовления вина Чили

На территории, установленной законодательством для изготовления вин контролируемого происхождения, выделено пять крупнейших регионов: Кокимбо, Аконкагуа, Атакама, Южный регион и Центральная долина. В их состав входит множество субрегионов.

Кокимбо

Это наиболее северный, а, следовательно, и наиболее близко расположенный к экватору и наиболее жаркий винодельческий регион. В трёх долинах на его просторах занимаются виноградарством: Лимари, Чоапа и Элки.

фото равнинные виноградники источники сырья для вина Чили

равнинные виноградники источники сырья для вина Чили

На здешних равнинах виноградники не знают дождей. В них растут лозы «Педро хименеса» и «Муската», доставшихся чилийцам от испанцев, использовавших эти сорта для изготовления сладких креплёных вин. Ранее продукция из даров этих виноградников шла в основном на столы местного населения либо использовалась для производства писко.

В самом конце прошлого века в этих местностях виноградники начали разбивать на горных каменистых террасах, климат которых благодаря высоте, а также влиянию тихоокеанских ветров был более прохладным. Первыми сюда были перенесены виноградники хозяйства Francisco d`Aguirre, в котором начали изготавливать вина из шардоне, каберне, мерло и совиньона. Затем в этот регион переместились южные компании — Concha Y Toro (в Чоапа) и La Playa (в Лимари). Появились новые хозяйства Vina Falerno (в Элки) и De Martino (в Чоапа).

фото виноградники Чили на каменистых террасах

виноградники Чили на каменистых террасах

Этот регион объединяет два субрегиона – непосредственно Аконкагуа и Касабланка. В первом из них господствует засушливый, жаркий средиземноморский климат, почва – гравийная либо наносная. В местных виноградниках преобладают красные сорта: мерло, совиньон, каберне, зинфандель, сира, санджиовезе, фран и др. Вина из них отличаются особой энергетикой, высоким уровнем алкоголя. К числу наиболее популярных вин здешних хозяйств относятся Sena и Don Maximiano.

Климат Касабланка радикально отличается от субрегиона Аконкагуа. Это одна из наиболее прохладных винодельческих территорий. Здесь специализируются на изготовлении белых вин. Сбор урожая в местных виноградниках начинается в апреле, что намного позднее, сравнительно с большинством других регионов. На этих землях природой созданы оптимальные условия для выращивания сортов, отдающих предпочтение прохладе. Значительные перепады суточных температур (более 20 С) обеспечивают равномерное созревание гроздей.

Около 80% территорий виноградников занимает шардоне. Его лоза даёт живые, освежающие, яркие вина с фруктовым букетом. Наиболее удаётся виноградарям вино «Совиньон блан», которое приобретает здесь многогранную классическую утонченность. В его аромате улавливаются ноты крыжовника, лайма и свежесорванных душистых трав. Значительных успехов удалось достигнуть при экспериментах с гевюрцтраминером.

Наиболее известными хозяйствами региона стали Veramonte, Villard Estates и Morand. Также здесь расположены виноградники крупных компаний: Santa Rita, Concha Y Toro, Santa Carolina и Errazuriz.

Центральная долина

Её территория охватывает довольно разнообразные по ландшафту и микроклимату местности. Она является крупнейшим винодельческим регионом Чили, в котором сосредоточены основные производственные мощности. На её просторах выделяют четыре крупных субрегиона: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Каждой из этих долин присвоено название протекающих в них рек. Каждая из них распадается на многочисленные притоки. Соответственно, руслами рек и их притоков разграничиваются винодельческие районы либо зоны. В сердце Центральной долины расположена столица Чили – Сантьяго.

фото Долина Майпо колыбель винограда для вина Чили

Долина Майпо колыбель винограда для вина Чили

 

Долина Майпо считается колыбелью качественного виноделия чилийцев. На этих землях ещё с середины ХIХ века трудились французские специалисты. Здесь нашли свои одни из лучших чилийских воплощений сорта карменер, мерло, каберне совиньон и др.

Климат этой долины исключительно благоприятен для виноградарства. В меру тёплое, не знойное лето, затяжная осень, мягкая зима, ранняя весна позволяют лозе насытиться, вызреть. Здешние виноградники посажены на высоте более 500 м относительно морского горизонта, что способствует более выраженную смену микроклимата. Разнообразный состав почвы (гравийная, глинистая, песчаная либо наносная) придаёт индивидуальность винам из конкретных виноградников. К сожалению, в массовых винах, на производство которых идёт смешанное сырьё, особенности виноградников стираются.

В долине Майпо найдется место для виноградников из различных белых и красных сортов. Но ее визитной карточкой были и остаются вина, изготавливаемые из каберне совиньона. Помимо классического смородинового тона здесь они приобретают интересные нюансы эвкалипта и мяты.

В этих местах расположены виноградники наиболее крупных винодельческих компаний — Undurraga, Tarapaca, Concha Y Toro, Santa Carolina. Наиболее значимыми районам стали Puente Alto с винодельней Almaviva и Baron Phillippe d`Rothschild.
К южной границе Майпо примыкает долина Рапель, состоящая из субрегионов Кольчагуа и Качапоаль. Климат здесь умеренный, но уровень осадков немного выше. В числе возделываемых сортов наиболее часто встречаются белые – шардоне и совиньон блан. Также здесь выращивается один из лучших чилийских мерло.

Наиболее престижной зоной виноделия считается Кольчагуа. Здесь расположены богатые хозяйства Viu Manent, Aurelio Montes, Casa Lapostolle и др. Они производят популярные вина Viu Uno, Altair, Montes Alpha M.

фото виноградники белых сортов

виноградники белых сортов

Долина Курико обязана своим названием небольшому городку близ Сантьяго. На пологих склонах его холмов расположены виноградники преимущественно белых сортов (рислинг, совиньон блан, шардоне, гевюрцтраминер). Из красных сортов особо хорошо проявляют себя мальбек и мерло. В число успешных производителей входят Valdivieso и Miguel Torres.

Самой прохладной зоной Центральной долины является Мауле. В прошлом веке субрегион славился производством простых столовых вин. Благодаря переселению виноградников на вулканические и гранитные почвы сегодня здесь производят изысканные красные вина. Ярчайшими примерами стали вина Gillmore Estate, а в частности, Cobre.

фото регион Мауле

регион Мауле

Этот регион – самый холодный среди винодельческих регионов Чили. Он стал известен изначально столовыми винами. Равномерный умеренный климат здешних мест наиболее схож с французскими условиями. Благодаря этому они привлекают внимание виноделов, стремящихся производить более изысканные вина. Эти условия оптимальны для созревания лоз белых сортов, например, рислинга, шардоне, совиньон блана, а также пино нуара. Виноградники в Южном регионе простираются по просторам двух долин: Итата и Био-Био.

ОСНОВНЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

— «Конча и Торо» – сотрудничает с Шато Моти-Ротшильд, находится в долине Майпо, продвигает вина в стиле «бордо», достижением является красное вино «Альмавива», признанное лучшим вином Чили 2001 года.

— «Анакена» — 120км от Сантьяго, сотрудничает с южноафриканской компанией Бернара Порте, культивирует красные сорта винограда, достижением является вино «Карменер Резерва» 2000 года, удостоенное большой золотой медали на выставке Wine Challenge (Сантьяго 2001).

— «Аквитания» — расположена в предгорьях Кордильер, производит коллекционные вина Domaine Paul Bruno.

— «Бискерт» — находится в долине Рапель, культивирует сорта Мерло, Каберне Совиньон, Карменер, Шардоне, Совиньон Блан; винодельня имеет высокий уровень технической оснащённости, производят вина для внутреннего рынка, а также для отдельно взятого импортёра; достижением является «Шардоне Гран Резерва» из серии Джойа – неоднократный призёр международных конкурсов.

— «Калитерра» — совладелец семья Мондави из Калифорнии, расположен в долине Рапель, выращивает сорта каберне совиньон, шардоне, изготовляет в основном коммерческие вина на внутренний рынок.

— «Кармен» — основана в 1850 году, одна из самых знаменитых виноделен, ориентирована на внутренний рынок.

— «Коусиньо Макуль» — расположено на склонах Анд, специализируются на производстве коллекционных вин.

— «Франциско де Агуэрра» — расположено в южной части пустыни Атакама, является высокотехнологичным производством, достижением которого является «Шардоне Педрас Атлас» 1997 года, удостоенное в 1998 г. золотой медали на выставке в Брюсселе.

— «Санта Амалия» — самая лучшая винодельня, расположена в долине Рапель, имеет множество призов и наград, наиболее значимым достижением стало вино «Шато Лос Болдос».

фото виноградник

виноградник

У винодельческих стран Нового Света отмечен интересный феномен. Каждая из них гордится определённым сортом винограда, который не играл существенной роли на родных землях, а здесь даёт превосходные урожаи. Так, в США смог полноценно раскрыться сорт зинфандель, в Аргентине – торронтес и мальбек, в Австралии – шираз, в Уругвае – таннат, а в Чили – карменер.

Исторической родиной карменера является Бордо, где этот сорт выращивался до истребления эпидемией филлоксеры. После этого владельцы лишь немногих хозяйств решились посадить этот сорт вновь. Растения развивались вяло, были подвержены болезням. А вот завезенные в Чили саженцы стали активно развиваться. Это позволило не только возродить сорт, но и обеспечило возможность создания уникального вина. Сегодня чилийцы считают карменер исконно своим сортом. Более того, теперь он является визитной карточкой страны.

Типичный чилийский карменер даёт ярко-красное вино с выраженным ароматом смородины, лесных ягод, пряностей. Пить его рекомендуется молодым, хотя наиболее достойные экземпляры проходят выдержку несколько лет. Карменер отлично гармонирует с иными сортами (например, с каберне совиньоном).

Ярко характеризуются и другие виноградные сорта французского происхождения, выращенные в Чили.

По площади виноградников лидирует каберне совиньон, дающий вина с чистым букетом с нотами смородины, зелёного перца, эвкалипта и мяты. Лучшим из них свойственен насыщенный вкус, который они приобретают в процессе бочковой выдержки.

Мерло в Чили приобретает ароматы вишни, смородины, сливы; дегустаторами характеризуется, как менее пряное вино с мягким вкусом.

Свойства пино нуар зависят от климатических условий конкретной местности. В прохладных регионах гибкие, более насыщенные вина сравнительно с европейскими аналогами. При возделывании в более тёплых регионах пино нуар утрачивает свежесть, становясь «варёным», излишне алкогольным.

фото белый виноград Чили

белый виноград Чили

В местных виноградниках успешно акклиматизировался сорт сира (шираз). Из него производят тёмные вина с ароматными нотами лесных ягод и пряностей.

Сорт мальбек наделяет вина ароматом вишнёвого букета, тонами шелковицы, фиалок, эвкалипта.

Ведущими белыми сортами являются совиньон блан и шардоне. Качество вина из шардоне по большей мере зависит от микроклимата, в котором произрастала лоза. В более тепличных условиях дозревает виноград для терпких, насыщенных вин с анисовым и цитрусовым послевкусием. Прохладный климат способствует созданию более многогранного цветочно-фруктового букета. Лучшими становятся вина, прошедшие ферментацию в дубовых бочках.

Для более капризного совиньона блана чилийские виноградники чрезмерно жаркие. В них сорт теряет пикантный травяной характер, становясь заурядным. Но в прохладных регионах он раскрывает свой классический букет.

Весьма перспективным считается белый виноград вионье. Из него изготавливают вина с персиковым ароматом с лёгкими цветочными примесями.

фото вина Чили

вина Чили

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ЧИЛИ

— собранный виноград вместе со стеблями и косточками помещают в специальный аппарат, отделяющий стебли, гребни и слегка сдавливающий ягоды, чтобы «пошёл» сок;
— далее виноград помещают под пресс, чтобы отделить виноградины от кожицы;
— полученную мезгу отправляют на брожение в специальные ёмкости;
— осуществляют постоянный контроль, так как при повышении температуры ароматизаторы быстро испаряются (тогда ёмкости охлаждают для нужной температуры);
— после окончания брожения выбирают ёмкости для выдержки: в дубовых бочках выдерживают более изысканные вина, в стальных – более дешёвые;
— выдержанные вина бутилируют и отправляют на хранение.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер