Кагор
Кагор – капля божьей крови. Кагор (франц. Cahors) – французское сухое вино родом из региона Каор департамента Ло. Ни одно вино в мире не окружено такой славой и почитанием, как Кагор.
Большинство вин считаются винами универсального назначения. Они употребляются в зависимости от настроения, актуальны для любых мероприятий. А есть вина, которые непосредственно связаны с важнейшими событиями нашей жизни. Так, например, шампанское разливают на свадьбу, Новый год. Кагор же ассоциируется с церковными праздниками и обрядами: светлый праздник Пасхи, поминальная неделя, крестины. Религиозных праздников в году много и поэтому именно Кагор пользуется большим спросом.
История происхождения
Предполагают, что родоначальником кагора явилось вино, привезённое римскими воинами из Малой Азии. Существует легенда, что лозу доставили 2 тысячи лет назад в живописный город Каор легионеры. Она и дала жизнь сорту красного винограда Cahors из которого было получено вино с одноименным названием.
Город Каор — один из пунктов остановки на знаменитом Пути Сантьяго (Св. Иакова – апостола Христа, покровителя Испании). Тысячи паломников посещали этот город, подкрепляя силы местным вином. В дальнейшем они рассказывали о чудодейственных свойствах напитка.
В Каоре родился папа Иоанн ХХІІ (1316 – 1334гг), который, став понтификом, подарил городу всевозможные привилегии. Именно глава католической церкви предложил использовать Кагор (Каор) во время службы для причащения: его цвет — насыщенный красный, символизирует кровь Христову. Так с французского города Авиньон началось мировое шествие этого вина. В же Россию оно попало благодаря Петру І.
Представители православной церкви одобрили «инициативу» Ватикана и в огромном количестве импортировали Vin de Pays du Lot (с франц. «вино из региона Лот»). Однако удовольствие это было не из дешевых. Так продолжалось до конца 19 века. Особое место в истории развития отечественного кагора сыграл Лев Сергеевич Голицын. В его хозяйствах «Массандра» и «Магарач» ведущие специалисты разрабатывали оригинальные методы изготовления «благодатного» вина на основе отечественных сортов винограда. Первый профессор виноделия Михаил Александрович Ховренко писал, что «в лучших кагорах во вкусе и аромате должны присутствовать тона вишневой наливки, лёгкий привкус свежих молочных сливок, а также дымные нотки вяленого чернослива».
Промышленное производство кагора
Основой для изготовления вина являются следующие отечественные сорта: Кагор, Каберне, Саперави, Совиньон, Пино черный. Собирать виноград необходимо во второй половине дня, когда он имеет наибольшую сахаристость. Далее виноград тщательно моют, очищают и дробят.
Полученную мезгу засыпают в котлы и нагревают до 65°- 70°, постоянно помешивая. Нагретую массу плотно закупоривают и оставляют до остывания. По мере того, как она «томится» зарождается аромат и вкус будущего вина. Этот процесс может длиться от 10 до 60 суток.
Остывшую до 20° «заготовку» прессуют. В сусло добавляют дрожжевую суспензию (3% от суммарного объема сусла) и постепенно вводят спирт. Затем, наконец, разливают в дубовые бочки, выдерживая 3 года.
Изготовление в домашних условиях
1 рецепт
Ингредиенты:
- — виноград сорта «Кагор» — 12 кг;
- — сахар – 2 кг;
- — вода – 16л.
Собранный виноград помыть, очистить от веточек. Далее виноградины нужно хорошо размять, сложить в эмалированное ведро. В полученную массу засыпают 600г сахара и оставляют на сутки. Оставшуюся часть сахара необходимо высыпать в воду и немного подогреть. Тщательное помешивание будет способствовать полному растворению сахара. После окончательного остывания полученным сиропом заливают виноград.
Далее следует накрыть ёмкость крышкой (не наглухо) и оставить бродить. По завершению процесса брожения вино сливают, фильтруют и разливают по бутылкам, герметично закупоривая их. Хранить его можно длительный период в прохладном и тёмном месте.
2 рецепт (ускоренное приготовление)
Ингредиенты:
- — виноград красных сортов – 11-12 кг;
- — сахар – 500г.
Виноград промывают, очищают от веточек. Далее его следует хорошо размять, сложить в эмалированное ведро. Его нагревают до 50–60°C, поддерживая температуру на огне порядка 2 часов. Далее ведро укутывают одеялом, замедляя тем самым процесс остывания.
После этого емкость открывают и оставляют до брожения. Затем мезгу необходимо будет снять, добавить сахар (по 500 г на 10 л вновь подогретой винной «заготовки») и оставить на повторное брожение. По завершению процесса брожения вино сливают, фильтруют, после чего его разливают по бутылкам.
В приведенном рецепте вино лучше употреблять спустя 2–3 недели.
3 рецепт
В 1 рецепте одновременно с сиропом добавляют чернослив – 3-5 шт. среднего размера.
Как пить кагор
Кагор рекомендуют пить маленькими глотками, растягивая удовольствие, так как вино способствует улучшению пищеварения, то употреблять его лучше перед едой.
1. Заболевания суставов
- — кагор – 0,5л;
- — красный жгучий перец – 2 стручка.
Перец измельчить и залить вином. Перелить в бутылку, плотно закупорить, оставить в достаточно прохладном и тёмном помещении на 1 неделю.
Применение: натирать болевые точки.
2. Анемия
- — кагор – 0,5л;
- — перегородки грецких орехов – 100г.
Залить Кагором измельченные перегородки орехов, плотно закрыть емкость и оставить на 12 суток в достаточно темном прохладном месте.
Применение: 2 ст.л. перед едой.
3. Тонзиллит
- — кагор – 0,5л;
- — сухой шалфей – 100г.
Измельченный шалфей залить вином, плотно закупорить емкость, после чего переместить ее на 10 суток в достаточно темное и прохладное место.
Применение: 2 ст.л. перед едой.
4. Бронхиальная астма
- — кагор – 0,5 л;
- — хрен — 50г
- — лимон – 2 шт.
Смешать мелко натертый хрен и свежеотжатый лимонный сок с вином. Через 3 часа можно использовать.
Применение: слегка нагреть 1 ст.л. перед едой.
2.
Свежие комментарии