21 мая 2020 в 10:45

Кагор

 

Кагор – капля божьей крови. Кагор (франц. Cahors) – французское сухое вино родом из региона Каор департамента Ло. Ни одно вино в мире не окружено такой славой и почитанием, как Кагор.

Большинство вин считаются винами универсального назначения. Они употребляются в зависимости от настроения, актуальны для любых мероприятий. А есть вина, которые непосредственно связаны с важнейшими событиями нашей жизни. Так, например, шампанское разливают на свадьбу, Новый год. Кагор же ассоциируется с церковными праздниками и обрядами: светлый праздник Пасхи, поминальная неделя, крестины. Религиозных праздников в году много и поэтому именно Кагор пользуется большим спросом.

История происхождения

Предполагают, что родоначальником кагора явилось вино, привезённое римскими воинами из Малой Азии. Существует легенда, что лозу доставили 2 тысячи лет назад в живописный город Каор легионеры. Она и дала жизнь сорту красного винограда Cahors из которого было получено вино с одноименным названием.

Город Каор — один из пунктов остановки на знаменитом Пути Сантьяго (Св. Иакова – апостола Христа, покровителя Испании). Тысячи паломников посещали этот город, подкрепляя силы местным вином. В дальнейшем они рассказывали о чудодейственных свойствах напитка.

В Каоре родился папа Иоанн ХХІІ (1316 – 1334гг), который, став понтификом, подарил городу всевозможные привилегии. Именно глава католической церкви предложил использовать Кагор (Каор) во время службы для причащения: его цвет — насыщенный красный, символизирует кровь Христову. Так с французского города Авиньон началось мировое шествие этого вина. В же Россию оно попало благодаря Петру І.

Представители православной церкви одобрили «инициативу» Ватикана и в огромном количестве импортировали Vin de Pays du Lot (с франц. «вино из региона Лот»). Однако удовольствие это было не из дешевых. Так продолжалось до конца 19 века. Особое место в истории развития отечественного кагора сыграл Лев Сергеевич Голицын. В его хозяйствах «Массандра» и «Магарач» ведущие специалисты разрабатывали оригинальные методы изготовления «благодатного» вина на основе отечественных сортов винограда. Первый профессор виноделия Михаил Александрович Ховренко писал, что «в лучших кагорах во вкусе и аромате должны присутствовать тона вишневой наливки, лёгкий привкус свежих молочных сливок, а также дымные нотки вяленого чернослива».

Промышленное производство кагора

Основой для изготовления вина являются следующие отечественные сорта: Кагор, Каберне, Саперави, Совиньон, Пино черный. Собирать виноград необходимо во второй половине дня, когда он имеет наибольшую сахаристость. Далее виноград тщательно моют, очищают и дробят.

Полученную мезгу засыпают в котлы и нагревают до 65°- 70°, постоянно помешивая. Нагретую массу плотно закупоривают и оставляют до остывания. По мере того, как она «томится» зарождается аромат и вкус будущего вина. Этот процесс может длиться от 10 до 60 суток.

Остывшую до 20° «заготовку» прессуют. В сусло добавляют дрожжевую суспензию (3% от суммарного объема сусла) и постепенно вводят спирт. Затем, наконец, разливают в дубовые бочки, выдерживая 3 года.

Изготовление в домашних условиях

1 рецепт
Ингредиенты:

  • — виноград сорта «Кагор» — 12 кг;
  • — сахар – 2 кг;
  • — вода – 16л.

Собранный виноград помыть, очистить от веточек. Далее виноградины нужно хорошо размять, сложить в эмалированное ведро. В полученную массу засыпают 600г сахара и оставляют на сутки. Оставшуюся часть сахара необходимо высыпать в воду и немного подогреть. Тщательное помешивание будет способствовать полному растворению сахара. После окончательного остывания полученным сиропом заливают виноград.

Далее следует накрыть ёмкость крышкой (не наглухо) и оставить бродить. По завершению процесса брожения вино сливают, фильтруют и разливают по бутылкам, герметично закупоривая их. Хранить его можно длительный период в прохладном и тёмном месте.

2 рецепт (ускоренное приготовление)

Ингредиенты:

 

  • — виноград красных сортов – 11-12 кг;
  • — сахар – 500г.

Виноград промывают, очищают от веточек. Далее его следует хорошо размять, сложить в эмалированное ведро. Его нагревают до 50–60°C, поддерживая температуру на огне порядка 2 часов. Далее ведро укутывают одеялом, замедляя тем самым процесс остывания.

После этого емкость открывают и оставляют до брожения. Затем мезгу необходимо будет снять, добавить сахар (по 500 г на 10 л вновь подогретой винной «заготовки») и оставить на повторное брожение. По завершению процесса брожения вино сливают, фильтруют, после чего его разливают по бутылкам.

В приведенном рецепте вино лучше употреблять спустя 2–3 недели.

3 рецепт

В 1 рецепте одновременно с сиропом добавляют чернослив – 3-5 шт. среднего размера.

Как пить кагор

Кагор рекомендуют пить маленькими глотками, растягивая удовольствие, так как вино способствует улучшению пищеварения, то употреблять его лучше перед едой.

1. Заболевания суставов

  • — кагор – 0,5л;
  • — красный жгучий перец – 2 стручка.

Перец измельчить и залить вином. Перелить в бутылку, плотно закупорить, оставить в достаточно прохладном и тёмном помещении на 1 неделю.

Применение: натирать болевые точки.

2. Анемия

  • — кагор – 0,5л;
  • — перегородки грецких орехов – 100г.

Залить Кагором измельченные перегородки орехов, плотно закрыть емкость и оставить на 12 суток в достаточно темном прохладном месте.

Применение: 2 ст.л. перед едой.

3. Тонзиллит

  • — кагор – 0,5л;
  • — сухой шалфей – 100г.

Измельченный шалфей залить вином, плотно закупорить емкость, после чего переместить ее на 10 суток в достаточно темное и прохладное место.

Применение: 2 ст.л. перед едой.

4. Бронхиальная астма

  • — кагор – 0,5 л;
  • — хрен — 50г
  • — лимон – 2 шт.

Смешать мелко натертый хрен и свежеотжатый лимонный сок с вином. Через 3 часа можно использовать.

Применение: слегка нагреть 1 ст.л. перед едой.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер