21 мая 2020 в 10:45

Рододендрон

 

Рододендрон (в пер. с греч. rhododendron – «розовое дерево») – род растений, принадлежащий к семейству Вересковые. Объединяет свыше 800 разновидностей вечнозеленых, листопадных и полувечнозеленых кустарников и деревьев.

Растения, относящиеся к этому роду, могут значительно отличаться не только внешне, но и предпочтениями к среде обитания. Высоко в горах (порядка 4км относительно уровня моря) встречаются карликовые разновидности рододендронов, едва достигающие 10см высоты. В то время как наиболее мощные представители могут возвышаться более чем на 10м.

В зависимости от видовых характеристик побеги могут быть голыми либо опушенными. Их покрывают черешковые листья различной формы, окраса и степени опушения. Размер цветков варьируется от 2 до 20 см в диаметре, а их палитра меняется от белых до пурпурно-фиолетовых тонов. Более 30 бутонов могут формировать щитковидные либо зонтиковидные соцветия.

По количеству рододендроны наиболее распространены по территории умеренной полосы Северного полушария. Наибольшее разнообразие видов отмечается в Гималаях, Юго-восточной Азии, Южном Китае, Японии и Северной Америке. Некоторые виды рододендронов встречаются и в Южном полушарии (в Австралии и Новой Гвинеи). На территории России в естественных условиях произрастает порядка 18 видов. Их ареал захватывает земли Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и др.

История

Первая попытка описания и классификации рододендронов была предпринята К. Линнеем в 1763 г. В этот период цент европейской селекции был сосредоточен в Англии. Мягкий климат способствовал массовой интродукции рододендронов, благодаря чему они стали великолепным украшением здешних садов и парков. Сегодня они стали неотъемлемой частью английского ландшафта.

В России рододендроны стали популярны сравнительно недавно. К сожалению, для большинства их разновидностей местный климат не особо благоприятен. Первые испытания по выращиванию представителей этого рода начались в XIX в. на территории современного ботанического сада г. Санкт-Петербурга. Сегодня его коллекция насчитывает более 11 разновидностей и 95 видов рододендронов, приспособленных к выращиванию в условиях открытого грунта.

Виды
В большинстве рододендроны предпочитают мягкий, теплый и влажный климат. При этом нельзя однозначно утверждать, что эти растения теплолюбивы. Ареал некоторых разновидностей устремляется вглубь Сибири, где они успешно справляются с морозами до -40С. Наиболее адаптированными к условиям средней полосы считаются даурский и канадский рододендроны.

Канадский рододендрон

Представляет собой листопадный ветвистый кустарник метровой высоты и шириной до 1,5 м. Тонкие молодые побеги вначале желтовато-красные, по мере вызревания приобретают серовато-бурый покров. Весной до появления листьев на нем расцветают насыщенно-розовые цветки с нитевидными тычинками различной длины. Позднее цветение дополняют продолговато-овальные листья с немного подкрученными краями, приглушенного синевато-зеленого цвета.

В естественных условиях данный вид распространен в восточной части Северной Америки. Этот вид относится к числу наиболее северных, выдерживая морозы до -33С. Он встречается в речных долинах, хвойных и смешанных лесах, на заболоченной и скалистой местности.

 

Кавказский рододендрон

— вечнозеленый кустарник с лежачим стеблем, покрытым темно-бурой корой. По высоте развивается в пределах 1,5 м. Листья продолговато-овальной формы, насыщенно зеленого цвета. Внутренняя сторона листовой пластинки покрыта густым рыжим войлоком.

Крупные белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В центре каждого из них возвышается желтовато-белый венчик с красноватыми либо зелеными вкраплениями. Также встречаются розовоцветковые формы.

Данный вид является типичным представителем горно-лугового ландшафта. Он преимущественно распространен на высокогорных местностях Кавказа, а также в Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и др.

Рододендрон Даурский

Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Его крона формируется множеством прямостоячих прутьевидных веток. На их кончиках пучками развиваются новые побеги. Листья мелкие, кожистые, глянцевые, сначала светло-зеленые, а позднее – буроватые. На зиму их часть большая опадает.

Цветение ранее. В зависимости от условий произрастания оно может начаться в марте, до распускания листьев. Цветки розового-фиолетового цвета, воронковидной формы, диаметром до 4 см.

Даурский рододендрон зимостоек, теневынослив, склонен к ремонтантному цветению, но развивается сравнительно медленно. Его ареал захватывает обширные территории Восточной Сибири, Забайкалья, Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Сахалина и др.

Рододендрон древовидный

Листопадный прямостоячий кустарник, развивающийся в высоту до 3 м. Молодые побеги покрыты тонким налетом. Листья тонкие, обратнояйцевидной формы, их внешняя поверхность глянцевая, ярко-зеленая, а внутренняя – сизоватая, покрыта редкой, мелкой опушкой. С наступлением осени листва приобретает ярко-желтый, оранжевый, багряный окрас.

Цветки белые, воронковидные, порядка 7 см в диаметре. В их центре расположен венчик, опутанный нитевидными тычинками с пурпурными кончиками. Бутоны группируются в соцветия по 4-6 штук. Массово распускаются после завершения формирования листьев. Позднее цветение начинается в июле и сохраняется до конца лета.

Этот вид преимущественно распространен в Северной Америке. Встречается в долинах рек и на возвышенностях. Выдерживает похолодание до -27С.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер