Бузульник

Бузульник – золотые свечи в саду. Гигантский многолетник с большими розетками листьев и оригинальными соцветиями – бузульник впишется в любую композицию. Кто-то увлекается миниатюрными растениями, а кому-то нравятся массивные, которые одним кустом могут занять большую площадь сада. Если вы предпочитаете большие растения, неприхотливые, еще и в желто-оранжевой гамме, то бузульник – это то, что необходимо.
Его еще называют лигурия или язычок. Из семейства астровых. Большинство этих растений имеют мощные зеленые листья, свечеобразный цветонос, высотой от 60 см до 2м. Расцветка – от нежно-желтого до «пламенного». Существует около 150 видов и десяток сортов.
Бузульник зубчатый (Ligularia dentata)
Очень оригинальное растение, которое может стать украшением сада. Среднерослое, высотой до 1м, с широкими листьями-до 30см. Видовое растение. На его основе выведены сорта «Отелло» и «Дездемона».
Бузульник зубчатый «Отелло»
Изумительный среднерослый сорт с зелено- пурпурными большими листьями. Матовая поверхность листьев и золотистые цветки-звезды прекрасно освежит любую композицию. Цветет с конца июля до середины сентября.
Бузульник зубчатый «Дездемона»
Нежная «Дездемона» — противоположность «Отелло». Светло-зеленые блестящие листья невысокого растения (до 80см), небольшие нежно-желтые звездочки цветков, пурпурные нити стеблей напоминают легендарную шекспировскую героиню. Время цветения – конец августа – начало октября.
Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)
Роскошный мощный куст высотой до 2 м с изумительными резными зелеными листьями является самым популярным среди цветоводов. Ярко-желтые свечи цветоносов с мелкими звездочками – цветками украсят любой ландшафт, прикроют «неприглядные» места вашего участка. Цветет с июня по сентябрь. На основе этого вида выведен сорт «Кленолистный».
Бузульник Пржевальского «Кленолистный»
Листья этого сортового бузульника действительно напоминают кленовые. Высокое до 2м, мощное растение, с золотистыми цветками на огромных цветоносах – настоящее украшение сада. Распускаются цветоносы снизу вверх, постепенно: цветочек за цветочком. Это делает цветение более продолжительным с конца июля до середины сентября.
Бузульник пальчатый (Ligularia palmatiloba)
Удивительной красоты растение. Мощное, высокое (до 2м высотой) с огромными зелеными округлыми листьями. Цветонос высокий с ярко — желтыми соцветиям крупных цветков. Прекрасно вписывается в любую ландшафтную композицию.
Бузульник Вича (Ligularia veitchiana)
Высокое (до 2м) растение, мощное, «широкое», с ярко-желтыми «свечами». Необыкновенно декоративен: розетка темно-зеленых листьев создаст декоративную композицию. Цветет с середины августа до конца сентября.
Бузульник Вильсона (Ligularia wilsoniana)
Высокое растение (до 150см) с прямыми, слегка разветвленными стеблями. Зеленые листья на длинных черешках образуют «подушку», над которой «парят» многочисленные «свечи» соцветий с красивыми золотисто-желтыми цветками. Цветение – с середины июля до начала сентября. Зимостойкий.
Бузульник «Britt Marie Crawford»
Гибридный сорт с мощными зелено-бардовыми листьями – один из самых декоративных. Яркие желто-оранжевые цветки издалека напоминают ромашки. Цветение с середины июля до конца сентября. Морозостойкий, чем заслужил любовь цветоводов.
Бузульник «Orange Queen»
Необыкновенно декоративный сорт. Выведенный на основе бузульника зубчатого. Среднерослое (до 120 см), с крупными оранжевыми цветочными корзинками. Цветет с конца августа до конца сентября. Прекрасно смотрится как одиночное растение, так и в композиции.
Выращивание
Посадка
Бузульник – растение, не требующее постоянной пересадки. Прекрасно себя чувствует на одном месте до 5 лет. Главное, что не любит это растение. Так это – прямые солнечные лучи. Полутень – то. Что необходимо для хорошего цветения. Морозоустойчив, но лучше все-таки прикрывать. Например, лапником.
Универсален тем, что растет даже на тяжелых глинистых почвах. Влаголюбивое растение.
Сажают неглубоко, так как корни – поверхностные. Некоторые виды очень быстро расползаются. Решается эта проблема легко: «ненужная» часть растения просто обрубается лопатой.
Специалисты рекомендуют высаживать бузульник в западной части сада. Тогда оно будет «освещаться» в течение всего дня.
Размножение
— семенами;
— делением куста.
При размножении семенами цветущее растение получают уже на второй год. В открытый грунт лучше высаживать рассадой.
Деление куста производят весной, в период активного развития. При таком способе размножение материнский куст не выкапывают. А отсекают часть лопатой. Отсеченную часть промывают и делят на несколько частей. Чтобы не инфекцировать «деленки», места срезов присыпают толченым древесным углем. Подготовленный материал сажают в яму так, чтобы почки находились к поверхности на расстоянии не менее 3 см. Обязательно в посадочную яму вносят компост (1,5 ведра перегноя + суперфосфат (жменька) + зола).
Обрезка.
Обычно обрезку наземной части выполняют перед «зимовкой» растения. Хотя некоторые цветоводы рекомендуют не обрезать. В период цветения лучше обрезку производить, тогда цветение будет более продуктивным.
Подвязка.
Если растение высажено с подветренной стороны, то подвязка необходима. В защищенных от ветра уголках подвязка необязательна, так как растение – мощное.
Полив.
Бузульник обожает воду. Влажная среда для него просто необходима. В засушливый период полив — ежедневный. Особенно хорошо себя чувствует растение около водоемов.
Подкормка.
Для бузульника подкормка органическими удобрениями не будет лишней. Половина ведра перегноя, внесенного под куст в начале июня (если нет резких перепадов дневных и ночных температур) будет питать растение весь сезон.
Болезни и вредители.
Бузульник хорош тем, что он не болеет. Вредителями являются улитки и слизни. Цветоводам не составит большого труда собрать этих «обжор».
Бузульник в цветочных композициях.
Бузульник прекрасно вписывается в композицию с хостами и папоротниками, оживляя своими золотистыми «свечками» изумрудную зелень.
Благодаря бузульнику сорта «Дездемона» миксбордер выглядит достаточно живописно, создавая фон лилейнику с лососевыми цветками и герани.
Розовый лабазник и бузульник (правда, только начинающий распускаться) создают оригинальную композицию.
И на альпийской горке бузульник найдет свое место среди карликовых хвойных и хост.
Бузульник прекрасно вписывается и в такой романтический уголок сада.
2.
Свежие комментарии