21 мая 2020 в 10:45

Выращивание камелии

 

Камелия как комнатный цветок. Если вам нравятся камелии, а климат не допускает их выращивание в открытом грунте, не торопитесь отчаиваться. Выход есть. Выращивайте этот прекрасный цветок дома. Доставьте себе радость обладания маленьким мини-садиком. Уход за «комнатной» камелией мало, чем отличается от растущей в саду.

Подходящий грунт, грамотный полив, правильный температурный режим, нужное освещение – вот, что надо учитывать для комфортного «проживания» прекрасной соседки. Зимой, например, это прохладная лоджия.

У камелий есть своя тайна: они цветут, находясь в состоянии покоя. Поэтому со «спящей красавицей» можно проводить различные действия: пересадка, обрезка, перевозка. За цветение можно не опасаться.

Многие цветоводы бояться выращивать это растение из-за неудачных попыток. Во избежание их, нужно просто знать потребности цветка.

Температура
Камелия – растение сада, поэтому в теплой квартире выращивать ее будет трудно. Практически невозможно. Но эта проблема разрешима, если учесть, что существуют морозостойкие сорта. Некоторые из них выдерживают до -20С, а большинство только до -10С. Самое оптимальное место для растения – застекленный, хорошо проветриваемый светлый балкон или лоджия. Как правило, здесь температура от 5 до 15С. Для бутонизации необходима температура 20 – 25С. Для цветения – 8-10С.

На японских островах растут камелии Юкки – Цубаки, которые называют «снежными». Снег, накрывая кусты, защищает их. А пригреет солнышко, на ветках загораются яркие цветки – фонарики. Морозостойкие растения выдерживают температуру до -20. 200 лет тому камелии вывезли как тропическое растение и высаживали в теплицах. А они прекрасно чувствуют себя, находясь на открытом воздухе. В России высаживаются в южных районах.

Посадка
Одной из ошибок, допускаемых цветоводами-любителями, является нарушение глубины посадки и выбор землесмеси.

Корневую шейку (точку между стволом и корнем) категорически нельзя засыпать землей. Посадив камелию на 3 см глубже, потеряете ее.

Пересаживать растения необходимо с ноября по февраль. Это время, когда кустарник «спит». На открытом воздухе просыпаются к середине апреля, останавливая свое развитие через 20 дней. В начале июля у растения происходит повторный «всплеск» роста. Пересаживание в период активного роста могут погубить растение.

Землесмесь и полив
К вопросу о выборе землесмеси подходят очень серьезно. Садовая земля для посадки камелий не подходит: она плотная, имеет недостаточную водо- и воздухопроницаемость. Оптимальный вариант — купить необходимую смесь в магазине. Камелия прекрасно растет на кислых почвах, поэтому ей подходит земляной субстракт из торфа (верхового), вермикулита, перлита, песка, измельченной коры. Можно использовать почвенные смеси, предназначенные для азалий, родендронов. В такой «земле» корни происходит равномерное увлажнение корневой системы. Отсюда, нет застаивания воды и корни «дышат» свежим воздухом. При посадке в такую почвосмесь не страшны частые поливы.

Следует также помнить, что грибковые болезни развиваются при повышенной температуре. В холодное время этот процесс – затормаживается. В естественной среде камелии чувствуют себя комфортно. Это если зима прохладная, дождливая, а лето сухое и теплое (средиземноморский тип климата).

Подробнее о землесмесях
Если хотите экспериментировать со смесями контейнерными, то помните, что идеальную не найдете. Для более интенсивного полива берется сустракт с большим содержанием песка(крупнозернистого) или перлита. Если же полив – щадящий, то с большим содержанием вермикулита и верхового торфа, то есть смесь с повышенной воздухопроницаемостью.

Покупая растение, поинтересуйтесь в каком хозяйстве оно произрастало. Например, если вы купили камелию у фирм типа «Монровия» (США), в которых используются легкие смеси, редкие поливы приведут к гибели растения. Если же у фирм типа «Нуччиос Нерсерис», использующих тяжелые смеси, наоборот, щадящий полив просто необходим.

Ингредиенты землесмесей также отличаются по структуре. Американский верховой торф – светло-рыжего оттенка имеет более высокую воздухопроницаемость, повышенную кислотность и удерживают влагу. Российский низинный торф – более темного оттенка обладает менее благоприятным балансом между водо- и воздухопроницаемостью, вследствие чего не рекомендуется в качестве составляющей смесей.

Почвенная кислотность играет большую роль, если учесть, что камелия – любитель кислотных почв. Но переборщив с кислотность, вы можете потерять растение. Оптимальная рН — 5.0-6.5. Если показатель кислотности выше 6.5, то камелия не усваивает железо, необходимое для процесса фотосинтеза. Отсюда – хлороз. Растение желтеет, прекращается рост. В открытом грунте кислотность понижают, внося серу.

Проверить уровень кислотности, можно при помощи специального химического теста, продающийся в цветочных магазинах. Используют прибор для проверки рН. Стоит недорого и легко устанавливает кислотность субтракта. Это поможет в первые дни «привыкания» к режиму полива растения и избежать ошибок переувлажнения или пересушивания почвы.

При «составлении» рецепта почвы следует обратить внимание на вермикулит и перлит. Это искусственные материалы, которые получают при нагревании некоторых видов минералов при температуре, большей 1000º.

Перлит – зерна ярко-белого цвета, напоминает пенопласт. Служит для повышения воздухопроницаемости почвы.

Вермикулит – легкие хлопья серо-желтого цвета, отлично поглощает воду. Служит для повышения воздухопроницаемости почвы и улучшения удерживания воды.

 

Измельченная кора хвойных является отличным заменителем торфа. Дело в том, что торф плохо пропитывается. Высохший торф не будет пропускать воду, отсюда вероятность замокания почвы.

Приобретая смеси обязательно прочитайте информацию о производителе и стране-производителе. США поставляет смеси, разработанные Корнельским Университетом: перлит – 50%, торф – 50% или вермикулит – 50%, торф – 50%. Великобритания и Австралия поставляют смеси, разработанные Университетом Оклахомы: измельченная кора хвойных – 50%, перлит или вермикулит – 50%.

Главный принцип составления почвосмесей — ингредиенты: минеральные и органические смешиваются в равных частях. Если кислотность — повышенная, ее понижают доломитной известью (2-3 г на 1кг почвы).

Удобрения
Удобрения – это питательные вещества. Смеси их не содержат. Эффективнее жидкие подкормки. Корневая система у камелий развита, поэтому количество удобрений – минимально. Перенасыщение ними ведет к гибели растения.

Удобрения вносят весной, после «пробуждения» кустарника. Осенью категорически нельзя подкармливать камелию, так как это может вызвать стихийный рост и молодые побеги погибнут. Летние подкормки прекращают в августе. Это дает закладку новых цветочных почек.

Удобрения должны быть для кислых почв. Можно использовать универсальные, комплексные, содержащие азот, серу, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, молибден, бор. Количество внесенных удобрений – половина дозировки, определенной инструкцией.

Кустарнику, произрастающему на открытом воздухе, удобрения с микроэлементами не обязательны, т.к. они содержаться в почве. Выполняют подкормку только макроэлементами. Для растений питомника «Нуччиос Нерсерис» применяют почвенную смесь: торф – 50%, садовая земля – 30%, перлит – 20%.

При выборе удобрения следует обращать внимание на производителя. Так, «Osmocote Azalea&Camellia» использует соотношение «азот –фосфор-калий» в отношении 9-6-6, «Multicote Azalea&Camellia» 14-12-12, «Peters»20-20-20, «MiracleGro» 10-30-10. Идеальная пропорция 19-6-12 использует «Osmocote Indor&Outdoor».

Если вы не применяете химические удобрения, используйте – органические. Например, в США – хлопковая мука (6-3-1), клеверная (2-1-1). Подкармливать навозом категорически нельзя: повышая рН он засоляет почву, особенно, на глинистых, тяжелых.

Влажность воздуха, опрыскивание и свежий воздух
В некоторых российских изданиях для камелий рекомендуют постоянное опрыскивание. Это полезно, но не обязательно. Вода должна быть мягкой. Почву у комнатных камелий увлажняют равномерно: переувлажнение или пересушивание недопустимы.

В зимний период опрыскивание листьев и бутонов – ежедневно.

После цветения растение вносят в комнату и обильно поливают. На открытый воздух вновь выносят после завершения нового роста (июнь – июль). Полив резко уменьшают. Увлажняют, если молодые листочки поникли. Это препятствует росту новых побегов и способствует бутонизации. Опрыскивание производят в утреннее и вечернее время.

Цветение

Как только начинается бутонизация, растение поливают обильно. На конце каждого побега оставляют 1-2 сильно развитых бутона. Остальные удаляют. При этом опадание бутонов уменьшается, а из оставшиеся превращаются в красивые цветки. В конце августа – начале сентября камелию необходимо внести в прохладное светлое помещение и поставить около окна.

Период бутонизации не допускает перемещения контейнера. Это ведет к опаданию бутонов. Не рекомендуют полив жесткой водой, пересыхания или переувлажнения почвы. Повышение или резкие перепада температуры, сухость воздуха ведет не только к опаданию бутонов, но и сбрасыванию листьев.

Цветущее растение можно переставлять, поворачивать.

Вредители
Врагов у камелий практически нет, кроме отдельных случаев заражения тлей. Если тля завелась, ее смывают отстоянной водой, опрыскивают или раствором садового мыла (horticultural soap) или летними маслянистыми эмульсиями (summer horticultural oils). Вещества не опасны для человека в сравнении с карбофосом, ацефатом. Эмульсия уничтожает также микроскопических паутинных клещей, щитовок.

Болезни
Самым опасным заболеванием для камелий является корневая гниль, которую вызывает сочетание переувлажненности тяжелой почвы и повышенной температуры. Ее симптомы можно легко определить: листья опадают, молоденькие листочки – вянут. Появление этих признаков говорит о гибели растения. Можно попытаться спасти его сокращением полива или пересадкой в более легкую воздухопроницаемую почвенную смесь.

Существуют и другие болезни, но распространены они только в Калифорнии. Это вид фитофтороза «Sudden Oak Death» и «Petal Blight», проявляющаяся в гниении лепестков цветущих камелий.

Иногда листья заражают специально для получения декоративной пятнистости цветков (varigation). Метод популярен в Японии. Здоровое растение прививают на зараженный подвой. Так выводят очень оригинальные сорта. Например, «Waltz Time Varigated» — розовый с пятнами — производный от сорта Waltz Time – розового.

Заключение
Чтобы наслаждаться зимним цветением камелии, старайтесь выбирать морозостойкие сорта. Проверенными являются сорта, выведенные садоводами США — Вильямом Акерманом и Клиффордом Парксом.

При грамотном уходе в условиях дома получают куст, высотой до 4м. Как правило, камелию не обрезают. Размножают черенками или отводками, которые укореняют в речном песке.
Если следовать всем рекомендациям, вовремя производить профилактику вредителей и болезней, растение будет долгие годы радовать вас нежными, очаровательными цветами. Тот райский уголок, который вы создадите дома, стоит того, чтобы подружиться с «восточной красавицей».

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер