21 мая 2020 в 10:45

Елки в кадках

 

На пике популярности всеобщего стремления к сохранности природы в последнее десятилетие в канун новогодних праздников в продаже стало появляться все больше «живых» елок. Широкий ассортимент хвойных пород в горшках и кадках стал прекрасной альтернативой искусственным рождественским атрибутам и способом предотвращения безжалостной вырубки лесов ради недельного празднования.

Приобретение елок в кадках обеспечивает множество преимуществ. Такие деревца имеют очень привлекательный внешний вид и характерный, насыщенный аромат хвои, при отсутствии угрозы осыпания колючек уже спустя неделю. Их запростов последствии можно пересадить в сад до следующего года. Карликовые же разновидности можно продолжать выращивать в контейнерах, перенося в открытые условия.

Выбор хвойных пород
Преобладающая доля карликовых и среднерослых хвойных адаптированы к выращиванию в ограниченных объема грунта (горшках, кадках, контейнерах и т.п.). Они беспроблемно могутсуществовать круглогодично на остекленных лоджиях и балконах.

С учетом последующего выращивания в домашних условиях либо с предположительным переселением в открытые условия рекомендованы следующие виды хвойных:

— ель колючая (Picea pungens), канадская либо сизая (Picea glauca), европейская (Picea abies);

— сосна обыкновенная (Pinus silvestris) либо горная (Pinus mugo);

— пихта бальзамическая(Abies balsamea);

— туя западная(Thuja occidentalis);

— можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis), казацкий (Juniperus sabina), лежачий, чешуйчатый, китайский.

ЕЛЬ
На всем земном шаре произрастает более 45 видов елей. Их ареал преимущественно расположен в северном полушарии. Не мене половины от этого количества встречается в Среднем и Западном Китае, а также в Северной Америке. На данный момент в российские условия интродуцировано около 150 различных декоративных форм елей.

Приобретая к Новому году ель в кадках, стоит отдавать предпочтение следующим разновидностям:

ель обыкновенная

– повсеместно распространена по просторам средней полосы. В естественных условиях ее высота может превышать 50 м, а долговечность – 3 столетия. При посадке этой культуры в садовых условиях необходимо учитывать следующие ее предпочтения к кислым, песчаным и супесчаным, хорошо дренированным почвам. Негативно на ее развитии сказывается длительная засуха, застой воды, засоление почвы.

Для выращивания в кадках либо на приусадебных, садово-огородных участках рекомендовано использование декоративных форм ели обыкновенной:

«Compacta» — крона конусовидная, равнозначна по ширине и длине (около 2 м, но в некоторых случаях эти параметры могут достигать 5 м и более);

«Echiniformis» — карликовая форма, достигающая в высоту 0,2 м, а в ширину – 0,4. Крона сплюснутая, подушковидная. Окрас хвои от желтовато-зеленого до серовато-зеленого.

«Nidiformis» — карликовая форма ели с довольно необычной по форме кроной, напоминающей гнездо. Ее формируют густые ветки, растущие на стволе веерообразно, раструбно.

ель канадская (Picea glauca)

– ее также зачастую называют сизой либо белой елью. Окрас ее хвои имеет более сизый оттенок, сравнительно с елью обыкновенной. Кора пепельно-серая. В естественных условия это дерево может прожить более 500 лет, развиваясь в высоту до 30 м и более. У этой ели густая, конусовидная крона. У молодых растений ветки направлены искоса вверх, с возрастом опускаясь вниз. Канадские ели не требовательны при выращивании. Они адаптируются к любым условиям, растут на любых почвах, морозостойкие, засухоустойчивые.

На сегодняшний момент выведено не менее 20 декоративных форм канадской ели, допускающих контейнерное выращивание. Наиболее популярными из них стали следующие сорта:

«Conica» — это, пожалуй, самый распространенный вариант «новогодней» елки в кадке. Относится к числу карликовых разновидностей, достигая по высоте не более 1,5 м. Она предназначена для выращивания в контейнерах, расположенных на крышах домов, балконах, террасах, верандах, а также в составе композиций каменистых горок и других групповых декоративных посадок.

«Alberta Blue» — очень эффектная, декоративная, карликовая разновидность канадской ели с густыми, голубыми иголками. Выведена в целях контейнерного выращивания. Прекрасно чувствует себя в ограниченных объемах грунта, располагаясь на лоджиях, террасах и прочих открытых площадках. Становится прекрасным декоративным элементом каменистых горок, рокариев, альпинариев.

«Echiniformis» — миниатюрная разновидность канадской ели со средней высотой в пределах 0,5 м. Для этой новогодней красавицы всегда найдется место даже в самой малогабаритной квартире. Предполагает горшочное выращивание с последующим переселением в открытые условия каменистых композиций.

ель сербская (Picea omorica)

– отличный вариант новогодней елки в горшке. В естественных условия эта разновидность ели произрастает в горах Югославии. Там она может вытягиваться в высоту до 45 м, формируя узкопирамидальную, густую крону из тонких, приподнятых ветвей.

А для контейнерного выращивания выведено множество ее декоративных форм, хорошо адаптируемых к условиям средней полосы. Наиболее востребованными из них стали:

«Gnom» — развивается в высоту в пределах 1,5 м. Иголки хвои зеленые, сверху покрыты 3-4 тонкими, белыми линиями.

«Minima» — миниатюрный сорт сербской ели, едва достигающий по высоте 0,5 м. формируют густую крону округлой формы. Окрас хвои с внешней стороны желто-зеленый, а с внутренней – голубоватый.

«Nana» — более крупный представитель декоративной сербской ели, развивающийся до 3 м в высоту. Хвоя имеет характерный зеленый окрас с желтоватым оттенком с верхней стороны и сизоватым снизу.

СОСНА
«Новогодняя елка» — довольно обобщенное представление традиционного праздничного атрибута. Очень многие отдают предпочтение другим разновидностям хвойных. Так, по красоте и аромату сосна ничуть не уступает ели. Селекционерами также выведено множество ее декоративных разновидностей, приспособленных к выращиванию в кадках.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)

– наиболее распространенный представитель основых в Европе и Сибири. Произрастая в естественных условиях, она представляет собой стройное, высокое (40 м и более) дерево. Крона молодых растений имеет правильную конусовидную форму. Со временем верхушка начинает постепенно отмирать и крона сосны обыкновенной приобретает широкую, округлую форму.

В «чистом» виде сосна обыкновенная довольно редко используется в дизайне садов. Это связано со стремительными темпами развития растения, которому требуется все больше личного пространства. Более того, нижняя часть ствола быстро оголяется, а вся красота растения остается на недосягаемой верхушке.

Но на основе сосны обыкновенной выведено множество декоративных форм, отлично вписывающихся в ландшафт. Многие из них прекрасно развиваются в условиях контейнерного выращивания.

«Фостигиата» — декоративная форма сосны обыкновенной, имеющая колоновидную, компактную крону с несколько прижатыми к стволу многочисленными ветвями. Окрас хвои голубоватого оттенка.

«Глобозавиридис» — декоративная разновидность сосны обыкновенной, с высотой в пределах 1,5 м. Имеет красивую, густую, шарообразную крону. Приспособлена к выращиванию в кадках, горшках и других посадочных контейнерах.

«Нана» — низкорослый куст с насыщенно-зеленой, очень густой хвоей.

Также существуют сорта сосны обыкновенной с разнообразными оттенками окраса хвои. Например, «Голд Коин» и «Голд Медал» с золотистыми иголками, пестрая «Вариегата», беловатая на молодых побегах «Нивея», серебристо-хвойная «Аргентея».

Все эти представители компактных размеров и отлично адаптированы к контейнерному выращиванию. Но, как и сосна обыкновенная, все ее декоративные формы светолюбивы и их хвоя при изобилии солнечных лучей приобретает более насыщенный, выраженный окрас, а в тени окрас кроны меркнет, выцветает. С учетом этого, необходимо обеспечивать растениям соответствующие условия содержания при комнатном выращивании. Сама по себе проблема разрешиться после пересадке растения в открытый грунт.

сосна горная (Pinus mugo)

 

– ареал распространения Западная Европа. В естественных условиях растение представляет собой сильноветвистый крупный кустарник со стволами, возвышающимися на несколько метров. Его густая, жесткая хвоя слегка закручена. В декоративных целях сосна горна подходит для использования в ландшафтных низкорослых композициях, становясь отличным компаньоном лиственным и хвойным породам.

Для контейнерного выращивания из многообразия форм и сортов сосны обыкновенной рекомендованы следующие декоративные представители:

«Мопс» — карликовый кустарник с плотной, компактной кроной, похожей на шарик. Растение медленнорастущее, максимально вытягивается в высоту до 4 м. На центральном стволе развивается множество приподнятых побегов, покрытых густой, темно-зеленой, сжатой хвоей длиной около 7 см. Эта форма сосны отлично приспосабливается к контейнерному выращиванию.

«Гессе» — декоративная форма сосны обыкновенной, выведенная немецкими селекционерами. Отличается от собратьев исключительной декоративностью. Представляет собой приземистый, медленнорастущий кустарник с подушковидной кроной. По высоте он развивается в пределах 0,7 м, формируется из многочисленных ветвей с насыщено-зеленой, сжатой хвоей.

«Пумилио» — карликовая разновидность сосны обыкновенной, предназначенная для контейнерного выращивая и декоративного оформления ландшафта. Представляет собой низкорослое растение с густо расположенными, направленными вверх побегами, покрытыми ярко-зеленой хвоей.

Вышеперечисленные декоративные формы сосны обыкновенной беспрепятственно поддаются размножению черенкованием либо прививкой.

ПИХТА
пихта Нордмана (пихта Кавказская)

– очень часто встречаются в продаже в качестве новогоднего дерева, растущего в кадках. Это красивейшее хвойное растение. Крона правильной конической формы состоит из густо расположенных ветвей, покрытых густым покровом из насыщенно-зеленых иголок. Высота Кавказкой пихты в среднем составляет 2 м.

Эта разновидность пихты обладает прекрасными декоративными качествами и приспособлена к выращиванию в кадках. При этом она болезненно реагирует на пересадку и в открытых суровых условиях средней полосы оказывается недостаточно зимостойкой. С учетом этого это растение не рекомендовано для выращивания в садовых условиях.

пихта сибирская (Abies sibirica)

– в канун новогодних праздников в садовых центрах покупателям ее предлагают несколько реже. Но такая елка в контейнере более приспособлена к последующей пересадке в открытые условия средней полосы. Она успешно переносит зимние морозы и достаточно хорошо переносит пересадки, ничуть не уступая иным хвойным культурам по декоративности.

пихта корейская (Abies koreana)

– миниатюрная, очень декоративная разновидность пихты. Несколько лет назад выведение сорта «Ice breaker» стало настоящей сенсацией. Сейчас эта культура стала вполне доступной. Это растение довольно неприхотливо в уходе, предпочитает полутень, отлично подходит для контейнерного выращивания. После пересадки в открытые условия рекомендовано проведение опрыскивания фунгицидами. Годовой прирост до 6 см.

пихта одноцветная (Abies Concolor)

– одна из наиболее красивейших разновидностей пихт, как по структуре кроны, так и по окрасу хвои. В естественных условиях преимущественно произрастает на западе Северной Америки. Предпочитает затененные каменистые склоны, расщелины скал.

Крона пихты одноцветной широкопирамидальной формы, многоветвистая. Хвоя густая, изогнуто-серповидная, сизо-зеленая, однородная со всех сторон.

Первые несколько лет жизни растение развивается медленными темпами, а со второго 10-летия ежегодный прирост стремиться к 50 см. Молодые саженцы трудно справляются с поздневесенними заморозками, по причине чего рекомендовано их подзимнее укрытие лапником. Снимают его не ранее середины апреля. С возрастом морозоустойчивость растений повышается.

К числу особо декоративных форм пихты одноцветной, приспособленных к контейнерному выращиванию с условием предполагаемой пересадки в отрытые условия средней полосы, рекомендованы следующие сорта:

«Violacea» — разновидность одноцветной пихты с красивым синевато-белым окрасом хвои. При условии сохранения целостности земляного кома отлично переносит пересадку в любом возрасте.

«Archer’s Dwarf» — карликовая форма пихты одноцветной с серовато-голубоватой хвоей.

«Compacta» — карликовое кустовидное растение с голубой, длинной, густой хвоей. Отлично развивается в условиях контейнерного содержания, спокойно переносит засуху и недостаток освещения.

«Piggelmee» — декоративная миниатюрная форма одноцветной пихты, предназначенная для горшечного выращивания. По высоте едва достигает 0,5 м. Крона компактная, шарообразная, с голубовато-серой, густой хвоей.

— «Wattezii» — низкорослая, очень декоративная разновидность пихты одноцветной. Молодая хвоя имеет бледно-желто-салатовый окрас, со временем цветоизменяющаяся до серебристо-белого. Высота растения в пределах 0,5 м.

Рекомендации по приобретению
При приобретении елок в кадках необходимо определиться с их дальнейшей участью. Если после Новогодних праздников предполагается их выращивание на лоджии или балконе, то можно отдавать предпочтение менее морозостойким разновидностям с компактными кронами. Для выращивания в комнатных условиях городских квартир оптимальным вариантом станут самые миниатюрные разновидности хвойных. А с учетом последующей пересадки в сад рекомендован выбор форм, адаптированных к условиям средней полосы.

Осуществляя выбор необходимо обратить внимание на соотношение высоты растения с объемом горшка. Посадка в слишком маленький контейнер в большинстве случаев свидетельствует о том, что растение было пересажено в него буквально накануне и, вероятно, корневая система у него сильно урезана. Такие экземпляры, к сожалению, не отличаются долгожительством. При такой грубой пересадке большинство из них погибает в течение нескольких недель.

С другой стороны, минимальный объем посадочной емкости может свидетельствовать о целенаправленном выращивании растения в качестве новогоднего символа. Для ускоренных темпов его развития было использовано большое количество ростостимуляторов. Такие растения не будут способны к длительному существованию.
Даже если объем посадочной емкости соответствует габаритам растения, то стоит внимательно рассмотреть его корни. Наличие чрезмерно крупных корневых отростков с осыпающимся земляным комом свидетельствует о выращивании растения не в контейнере, а в открытом грунте. У такого растения шансы на долгожительство снижены.

Для последующего выращивания в контейнерах лучше всего отдавать предпочтение экземплярам, изначально выращенным в ограниченном почвенном объеме. Их корневые отростки мелкие и сильно разветвленные.

Правильный уход
Правильный выбор вида и конкретного сорта живой новогодней елки в кадке, к сожалению, не является 100% гарантией ее дальнейшей жизнеспособности. Крайне важно содержать растение в соответствующих условиях вплоть до момента пересадки в открытый грунт при наступлении более благоприятных погодных условий. При тщательном соблюдении ряда рекомендаций можно рассчитывать на благополучный исход.

После приобретения елки в кадке нельзя ее сразу же вносить в теплую комнату. Слишком большой температурный перепад негативно отразится на состоянии растения. Поэтому изначально ее необходимо около суток продержать в наиболее прохладном помещении, например, на балконе.

За это время стоит подготовить место в комнате, где будет стоять колючая красавица. Они должно располагаться вдали от отопительных приборов и вне области прямого попадания солнечных лучей. Желательно ее располагать в отдаленном углу наименее теплого помещения.

На протяжении всего срока содержания живой елки в комнатных условиях необходимо обеспечивать достаточный уровень влажности. Этому способствует близкое расположение большого таза с водой, уровень которой доливают по мере испарения. Помимо этого рекомендовано регулярное опрыскивание ели с мелкодисперсного пульверизатора.

Вместе с этим необходимо поддерживать достаточную увлажненность грунта и осуществлять своевременный полив, при этом, не допуская чрезмерную переувлажненность.

Украшенные разноцветными шарами и мишурой, живые елки выглядят очень эффектно. Но от светодиодных и электрических гирлянд придется, все же отказаться. От них растение может получить ожоги.

Не редко во время содержания в комнатных условиях живые елки в контейнерах начинают расти. Иногда темпы их развития становятся очень интенсивными. Для растения это очень плохо. Будучи и без того ослабленным, находясь в непривычных условиях, оно может израсходовать последние внутренние ресурсы и утратить жизнеспособность. Незапланированное развитие нужно постараться предотвратить и при первых признаках активности перенести растение в более прохладное помещение.

Не стоит забывать, что ель не относится к теплолюбивым растениям, и при первой возможности ее нужно переселить в открытые условия. В квартире ей не рекомендуется задерживаться более чем на 2-3 недели, после чего растение выносят на балкон. При наступлении зимних оттепелей елку лучше прикопать вместе посадочным контейнером. Лучшим местом станет тенистый участок сада.

Однако на практике незамедлительная высадка елки в кадке в грунт становится очень проблематичной. В большинстве случаев ей доведется прожить в городской квартире около 2-3 месяцев. Ее выносят на балкон и стараются тщательно поддерживать оптимальный для растения уровень влажности. Но нужно внимательно контролировать температурный режим и не допускать полного промерзания земляного кома.

Ранней весной елку в контейнере нужно высадить в сад, подбирая место без прямых солнечных лучей. Первые несколько недель растение необходимо обильно поливать, что способствует ускоренной приживаемости.

В канун следующих рождественских праздников елку можно вновь на время вернуть в контейнер, благодаря чему она сможет стать главным праздничным украшением Вашего дома.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер