21 мая 2020 в 10:45

Сбор яблок

 

Сбор и хранение урожая яблок. Яблоки – одни из наиболее популярных фруктовых плодов, подлежащих зимнему хранению. Плоды осенних и зимних сортов яблонь удается сохранять аж до апреля. Но при несоответствующем хранении урожай сортов даже с отличной лежкостью может быть утрачен в короткие сроки.

Садовый инструмент для сбора
При сборе урожая задействуются лестницы, плодосъемники, крючки для наклонения ветвей и прочие приспособления, облегчающие процесс. Все это можно приобрести в садовых магазинах. Благодаря использованию такого садового инвентаря значительно снизиться риск нанесения повреждений скелетным и плодовым ветвям.

Лестницы помогут снимать урожай с высоких, взрослых деревьев. Это позволит выбрать удобное местоположение и минимально снизить нагрузку на руки. Довольно удобно подтягивать к себе плодовые ветви с помощью специальных крючков на длинной ручке.

Наиболее задействованным подручным инвентарем при сборе фруктового урожая являются плодосъемники. Они представляют собой сачки либо чаши, закрепленные на длинной ручке. Но для сбора плодов, подлежащих длительному хранению, их использование не рекомендуется. Это связано с высокой вероятностью деформации яблок при их падении в чашу.

Для предотвращения повреждения нежной кожицы яблок ногтями при сборе урожая надевают тканевые перчатки. Как правило, на такие меры предосторожности идут при работе с особо ценными сортами фруктовых культур.

Техника сбора яблок
На длительность хранения урожая существенно влияет процесс его сбора. Главное правило сбора яблок, предназначенных для хранения, — это соблюдение максимальной аккуратности. Плоды снимают с деревьев, стараясь избежать повреждений. Упавшие и струшенные яблоки подлежат незамедлительной переработке. Больные либо сильно поврежденные плоды лучше использовать для заготовки компоста.

Яблоки, впрочем, как и другие фрукты, снимают вместе с плодоножкой, что способствует длительности их ранения. Не стоит стирать с плодов естественный восковой налет, который предотвращает иссушение плодов и их порчу микроорганизмами.

При ручном сборе плод нужно обхватывать ладонью, плавно надавливая на плодоножку в области ее крепления к ветке и понемногу приподнимая. Даже незначительные повреждения плодовых ветвей могут повлиять на дальнейшую урожайность, поэтому плодоножки от них оделяют как можно аккуратней.

Для снятия плодов, расположенных на вершке дерева, используют лестницы. Устанавливать их нужно, избегая соприкосновения с плодами на нижних ярусах. В труднодоступных местах кроны плоды собирают с помощью плодосъемников. Также можно воспользоваться специальными садовыми крючками.

Время сбора

Помимо техники сбора на лежкость урожая яблок также влияет и время сбора. Производить его нужно в сухую погоду со второй половины дня. Наиболее неблагоприятное время – по росе и после дождя.

Преждевременное снятие чревато сокращением сроков хранения, ухудшением вкусовых и внешних характеристик. Такие плоды быстро вянут, морщинятся. При запоздалом сборе урожая яблоки дольше сохранят свой вкус. Но при хранении они будут перезревать и приобретать мучнистый привкус, а на их мякоти начнут проявляться побурения.

Осенние сорта яблок начинают снимать, когда начинает светлеть основной зеленый окрас кожицы, а на бочке проявляется характерный для сорта покров. В разрезе спелого яблока видны темно-коричневые семечки. В большинстве случаев время сбора среднепоздних сортов яблок приходится на середину сентября.

 

Верным признаком созревания урожая яблок становится увеличение объемов падалицы, в которой встречаются здоровые плоды.

Поздние сорта яблок собирают в октябре, когда наступают сроки так называемой технической спелости. В это время яблоки еще очень жесткие, малосъедобные. Постепенно во время хранения они дозревают до «потребительской» зрелости.

При сборе урожая яблок поздней осенью, когда температура воздуха понизилась до 0С, нужно выбирать наиболее теплый день. К хранению допускаются яблоки, собранные до наступления устойчивых отрицательных температур.

Подготовка к хранению
Урожай яблок лучше храниться, если плоды сразу же охладить до 4С и перенести в хранилище. Для улучшения лежкости нужно постараться свести к минимуму время подготовки урожая к хранению.

В большинстве случаев яблоки хранят в деревянных ящиках. Их преимуществом является эккологичность материала для изготовления, но они обладают относительно длительным сроком эксплуатации, т.к. подвержены гниению. Также в этих целях использую пластиковые ящики. Они не гниют и значительно легче. Кроме того, их проще мыть и дезинфицировать. Однако в результате случайных ударов пластиковые ящики могут расколоться.

Для улучшения условий хранения яблоки перекладывают чистыми древесными опилками лиственных пород. Хвойные же культуры использовать не стоит, они передадут плодам свой характерный смолянистый запах. Кроме того, яблоки можно переложить сухими кленовыми или дубовыми листьями, сухим мхом, торфяной крошкой, обладающей антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Используемая древесная стружка должна иметь влажность не более 20% и не обладать посторонними запахами. Не рекомендуется перестилать яблоки соломой, т.к. она склонна к заплесневению и передает плодам неприятный вкус.

После того, как урожай яблок собран, его необходимо отсортировать по сортам, размерам, степени зрелости. Более крупные плоды дозревают быстрее. Они больше дышат и выделяют больше веществ, стимулирующих ускоренное вызревание соседних плодов.

Для хранения яблок пригодны ящики с умеренными просветами. Перед укладкой плодов их необходимо предварительно обработать слабым раствором хлорной извести, просушить, выстелить дно опилками и листами чистой бумаги, так чтобы их длины хватило на прикрытие верхнего слоя фруктов.

После этого в ящик можно послойно укладывать яблоки. Во избежание передачи инфекции между соседними плодами лучше всего изолировать их друг от друга, заворачивая каждое из них в бумагу. Верхний ряд накрывают свободными концами бумажных листов, присыпают опилками и забивают ящик.

Способы расположения плодов в ящиках для хранения
— диагональная укладка – предполагает расположение плодов с интервалом, равным половине их диаметра. Ряды располагают по ширине ящика. Каждый последующий слой яблок углубляют на ¼ в оставленные промежутки предыдущего слоя. При использовании такого способа укладки плоды оказывают друг на друга наименьшее давление.

— шахматная укладка – яблоки укладывают аналогично вышеописанному способу, но вплотную. Каждый последующий слой смещают на величину, равную половине диаметра нижних яблок. Т.о. фрукты попадают в углубления предыдущего слоя.

— пряморядная укладка – в этом случае плоды симметрично располагают друг над другом, без смещения. При таком способе ящики заполнены правильными рядами яблок.

Отдавая предпочтение определенному способу укладки плодов, следует учитывать, что сохранность урожая тем выше, чем меньше точек соприкосновения соседствующих плодов. Так, при диагональной укладке точек соприкосновения будет 12, при шахматной – 8, а при пряморядной – только 6.

Для изоляции слоев их можно отделить ячеистыми прокладками из прессованного картона либо различных синтетических материалов. Устранение прямого взаимодействия между плодами предотвращает распространение болезней и вредителей. Помимо этого, такая прослойка предохраняет плоды от механических повреждений при транспортировке либо перестановке ящиков. Но здесь тоже есть свой недостаток – значительное уменьшение вместительности ящиков для хранения.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер