21 мая 2020 в 10:45

Колоновидная яблоня

 

Особенности колоновидной яблони. Колоновидная яблоня заслужила свое название благодаря вертикальному формированию кроны в один ствол. Боковые ветвления у нее слабо развиты и никогда не преобразовываются в настоящие. В числе многочисленных сортов есть экземпляры, которые вовсе не развивают боковых веток, а есть и с густо ответвленным стволом.

Повреждение верхушки
Исключением может стать дерево с поврежденной верхушкой. В этом случае одна из верхних веток может заместить ее, активируя своя развитие. Некоторые садоводы по незнанию особенностей колоновидной яблони проводят формирующую обрезку кроны, абсолютно не нужную для нее.

Однако основным повреждающим фактором верхушек молодых растений становится мороз. В первые несколько лет у молодых саженцев отмечается затяжное развитие. У многих из них верхушка не успевает достаточно вызреть до наступления зимы, в результате чего сильно повреждается морозами.

Зачастую неготовность растения к предстоящей зиме становиться следствием поздних подкормок азотными удобрениями, провоцирующими развитие и не дающими растению своевременно войти в фазу покоя. Поэтому со второй половины лета их необходимо прекратить.

Вымерзание верхушки стимулирует активизацию роста ветвей верхней части саженца. В результате вместо одного прямостоячего ствола крону формируют несколько. Их поведение будет аналогичным одной колоне, все они – плодовые. Такая своеобразная ответная реакция растения на повреждение никак не отобразиться на его качественных характеристиках.

Также пробуждение нескольких нижних побегов возможно, если верхняя почка осталась жива после зимы, но развивается слабо. Вероятно, она не может получать достаточного питания по подмерзшему камбию. Растение пытается компенсировать свое развитие за счет неповрежденных областей. В этом случае необходимо визуально определить доминирующий в развитии побег. Его нужно сохранить его в качестве продолжения ствола, остальные же – вырезать, оставив несколько приствольных почек. Впоследствии они пробудятся, и из них вызреет короткий побег, который уже не будет столь активно вытягиваться. В следующем сезоне на нем сформируются уже цветочные почки.

Если же зимний урон, нанесенный дереву, значительный, то рекомендуется удалить всю часть растения до уровня сильного, неповрежденного побега.

Более всего зимой повреждаются молодые саженцы, которые нуждаются в обустройстве укрытия. Вымерзнуть может не только их наземная часть, но корневая система. Не стоит забывать и о грызунах.

Возможны самые разнообразные способы укрытий: обвязка нетканым материалом, настил лапника, опилок, окучивание снегом. Желательно, чтобы укрытие было сухим, воздухопроницаемым. Убирают его в конце марта.

 

Интенсивность роста
Другой важной характеристикой колоновидных яблонь является степень роста. Среди сортов существуют сильнорослые и среднерослые колоны, а также карлики и полукарлики. Наибольшего распространения добились среднерослые и карликовые разновидности. Достигнуть оптимального значения силы роста (порядка 2,6 м за десятилетнее развитие) позволяет прививка таких сортов на полукарликовые подвои.

Вместе с тем результат зависит от почвенно-климатических особенностей местности. Так, при использовании аналогичного посадочного материала на юге Ростовской обл. отмечается чрезмерно активный рост деревьев, даже тех, которые были привиты на карлики.
Противоположный результат прослеживается в Краснодарском крае. Рост этих же сортов на таком же привое более сдержанный. В северной части Московской области среднерослые подвои проявляют себя аналогично карликовым. Т.о. высота развития ствола зависит не только от исходного материала (подвоя и привоя), но и от индивидуальных характеристик местности.

Спуровость
Еще одной характерной особенностью колоновидной яблони является принадлежность некоторых ее сортов к спурам (растения, формирующие цветочные почки по всей длине ствола). Благодаря этому компенсируется отсутствие горизонтальных плодовых ветвлений, а урожайность поддерживается высокой.

К сожалению, максимальное проявление спуровости наблюдается у ограниченного количества деревьев. Существенное влияние на это оказывает прививка. Так, повышенной урожайности можно ожидать при использовании карликового подвоя. Этот же сорт, привитый на дичок, проявит себя гораздо слабее.

Скороплодность
По срокам вхождения в плодоносный период преобладающая часть сортимента колоновидной яблони относится к средне- и позднеспелым, давая урожай лишь после 4 года произрастания. Но есть и те, которые готовы плодоносить сразу.

Некоторые сорта колоновидной яблони отличаются исключительной скороплодностью. К числу таких сортов относятся: Телемон, Малюха, Икша, Баргузин и др. Деревья этих сортов цветут с однолетнего возраста. Если саженцы были правильно посажены, то уже в этом году с них можно получить по 1 кг яблок.

Наиболее распространенные по средней полосе сорта колоновидной яблони начинают плодоносить на 3 год. За это время они вытягиваются в росте более чем на 1,5 м. Будучи не загруженными урожаем, они имеют возможность накопить свои внутренние ресурсы, что позволяет саженцам формироваться более окрепшими. В дальнейшем такие деревья также развиваются активней, сравнительно со скороплодными сортами.

Стимулировать ускоренное вступление в плодоношение позволяет выбор карликового подвоя.

От корня к верхушке
И еще одной особенностью колоновидной яблони является передвижение внутренних соков, что в принце, в той либо иной степени присуще всем плодовым культурам. Питательные вещества от корневой системы в первую очередь устремляются к верхним почкам.

С наступлением весны на стволе годовалого саженца постепенно пробуждаются все почки. Корневая система к этому моменту еще не способна в полной мере обеспечить потребность всех почек и приоритет отдается верхним. Ввиду ограниченности питательных ресурсов, вполне вероятно, что из нижних почек могут распуститься недоразвитые листья либо они и вовсе не разовьются. В результате полноценные цветоносные почки закладываются лишь в верхней части саженцев. Развитие нижних ярусов может затянуться на несколько лет.

Эта биологическая особенность свойственна абсолютно всем плодовым культурам, вместе с тем, наиболее значима она именно для колоновидной яблони.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер