21 мая 2020 в 10:45

Вредители яблонь

 

На яблони паразитирует множество живых существ, которые уничтожают и дерево, и урожай на нем. Действия некоторых из них снижают вероятность дереву перезимовать, другие ухудшают урожайность или портят внешний вид яблок или дерева. Чтобы бороться с этим явлением, нужно знать все о вредителях: об их внешнем виде, способе размножения, методах распространения, о способе проникновения на дерево и как со всем этим бороться. Основная цель всех методов борьбы полагает в том, чтобы продолжить жизнь яблони и увеличить количество урожая.

Для этой цели особенно важны элементы агротехники. Садоводы, которые используют все агротехнические приемы, имеют в своих садах яблони, которые отличаются особыми качествами и стойкостью к паразитам. Ведь благодаря этим приемам часть паразитов гибнет.

Если перед вегетационным периодом провести обрезку за всеми правилами, то многие паразиты, зимующие, в основном, в больных и сухих ветках, погибнут вместе с ними. А если проводить осенью и весной рыхление почвы между деревьями, можно добиться уничтожения вредителей в неподвижных формах, которые хранятся в верхней части почвы. Рекомендуется также очищать штамб, белить его вместе с основными ветками, заделывать дупла и лечить раны. Благодаря таким методам вредители, которые в этих местах любят зимовать, тоже будут уничтожены. Поэтому методы агротехники очень важны для уничтожения вредителей.


Зеленая яблонная тля

Это насекомое, имеющее длину от 1,2 до 3 мм. Его тело имеет желто-зеленый цвет. Насекомое откладывает яйца черного цвета, которые имеют длину 0,5 мм, на излюбленных местах. Это молодые ветки, места возле почек, особенно части растений, которые выросли в прошлом году. Вылупление личинок происходит весной. Сначала они находятся на почках, потом проникают внутрь их, откуда их практически невозможно достать.

За сезон тля высиживает до 6 поколений в холодных местах и до 16 в особо теплых. За ней охотятся некоторые насекомые, например, «тлевая коровка», личинки мух-журчалок и златоглазок. Уничтожают тлю и наездники, личинки которых селятся в ее теле.

Тля вредна тем, что питается соком, находящимся в листьях и побегах деревьев. Это приводит к их засыханию, скручиванию и уничтожению. Особенно опасен этот паразит для молодых деревьев в питомниках.

Как бороться? Перед тем, как дерево распустило почки, ранней весной, оно подлежит обработке нитрофеном, раствор которого готовят по рецепту: 20 г на литр воды. Благодаря данному веществу яйца, которые остались после зимы, погибают. Кроме деревьев, обработке подлежит и почва в садах. Кроме нитрофена, можно использовать КЗМ (концентрат зеленого масла), которого добавляют 60-80 г на литр. Когда тля поражает деревья летом, их опрыскивают табачным настоем.


Красногалловая яблонная тля

Взрослые особи откладывают под тонким слоем верхней коры на зиму блестящие яички черного цвета, которые имеют длину 0,5 мм. Яйца тля группирует по несколько десятков. В апрель-май они превращаются в личинок, которые паразитируют на кончиках листьев, которые только-только распустились из почек. Это проявляется в виде бугорков красного цвета, которые через половину недели заставляют листья сгибаться вниз под весом личинок. Когда личинка находится внутри скрученного листа, она употребляет сок, содержащийся в нем и становится со временем самкой-основательницей. Та, в свою очередь, рождает второе поколение личинок, которые выходят как раз перед цветением, в мае. Они уже распространяются на все листья, где паразитируют целыми колониями.

К июню из них появляются самки-расселительницы и самцы, которые имеют крылья, а также самки, цель которых — нести яйца. Они крыльев не имеют. А под конец этого месяца, когда многие листья и побеги яблонь прекращают расти, эти насекомые перебираются ближе к коре, в которой откладывают яйца. На листьях наблюдаются желтые и красные пятна, вздутия, они скручены продольно. Борются с красногалловой тлей так же, как и с зеленой.


Мелкий паразит, который имеет размеры меньше 3 мм вместе с крыльями. Цвет его ярко-зеленый, позже переходящий в красный или желто-коричневый. Самка откладывает на зиму на ветках яйца, которые прячет возле почек или в трещинах. За год она высиживает одно поколение медяниц.

Личинки насекомых начинают свою деятельность с началом весны. Тогда они начинают вредить почкам, а позже листьям и цветам. Насекомое питается соком растений, заставляя их скручивать листья, прекращать цветение, терять цвет, отмирать и осыпаться. Характерный «почерк» медяницы — «медвяная роса». Это так называемые выделение насекомого, которые содержат много сахара. Побеги, листья и цветы ими загрязняются, привлекая муравьев. А после них на это место приходит грибок. С медяницей борются так же, как и с вышеуказанными видами тли.


Красный яблонный клещ

Красный яблонный клещ встречается на Севере и в Центре садоводческих районов. Тело насекомого имеет овальный вид и длину 0,6 мм. Яйца он откладывает под корою, возле почек и в развилках веток. Цвет яиц, собранных в группы, оранжево-красный. Перед цветением или во время него из яиц вылупляются личинки, которые выползают на край листьев. Со временем они настолько покрывают края листьев, что те становятся красными. Спустя полмесяца из личинок вырастают взрослые клещи.

Клещ паразитирует на яблоне, вишне, сливе, боярышнике, рябине, сливе.

Как с ним бороться? Деревья, пораженные клещами и их яйцами, требуют обработки препаратом ДНОК, которым опрыскивают сад до того времени, когда распускаются почки. На литр воды берется 10 г препарата. Есть и другой вариант — эмульсия минеральных масел. Берут препарат № 30 и разводят его водой на 50 г один литр. Но здесь нужно учитывать, что минеральные масла замедляют рост плодовых деревьев. Ими можно пользоваться не чаще, чем раз в три года. Если клещ насадил много личинок, которые появились во время бутонизации и цветения, то дерево, пока еще не зацвело, обрабатывают растворами карбофоса 2-3 г, коллоидной серы 10 г, кельтана 2 г или метафоса 2 г на литр воды.


Яблонная запятовидная щитовка

Яблонная запятовидная щитовка откладывает белые яички овальной формы на зиму кучками. Их в количестве от 50 до 120 штук сохраняет зимой щиток умершей самки. Она имеет вид запятой, длину 0,3-0,4 см и коричневый цвет. После цветения яблони яйца дают мелких личинок светло-желтого цвета. Они начинают расползаться от щитка, пока не достигнут коры молодых ветвей, к которой присасываются.

Насекомое повреждает растение, делая многочисленные колонии на ветвях яблони. Они серьезно вредят яблоням. Когда личинка линяет, она прекращает двигаться и закрепляется на коре. Ее она ранит своим хоботком и паразитирует на дереве, высасывая соки и постоянно увеличиваясь в размерах. Позже они покрываются восковым налетом и образуют мощную колонию. Эти действия очень ослабляют дереву, способствуя последующему нападению на него короедов и черного рака.

Чтобы победить нашествие щитовки, нужно через неделю, после того, как отцвели яблони, опрыскать их 0,15-0,2% раствором метафоса или 0,2-0,3% раствором карбофоса. Для ликвидации яиц нужно использовать 2-3% раствор нитрофена или 1% раствор ДНОК, которым обрабатывают деревья до того, как они распустили почки.


 

Насекомое — бабочка очень маленьких размеров, расстояние между которыми 1,2 см. Встречается по всей территории страны. В трещинах коры зимой можно встретить как гусениц, так и бабочек. Также они могут зимовать под листьями, что лежат на земле. После зимы выжившие самки откладывают около 10 яиц, размещая их на листьях. Позже гусеницы превращаются в бабочек, которые летом снова откладывают яйца в еще большем количестве.

Гусеница яблонной моли-листовертки уничтожает листовые пластинки, оставляя только скелет из жилок. Сначала уничтожается нижняя сторона, а потом верхняя. Между листьями гусеницы делают хода из паутины. Затем они делают коконы, в которых превращаются в куколок. Закрепляют их они возле центральной жилки на верхней стороне листовой пластинки. На севере и в центре моль выводит до двух поколений в год, а на юге — до трех. Для выведения одного поколения нужно до 1,5 месяца.

Как бороться с молью? Когда гусеницы листовертки вылупляются, нужно обработать деревья хлорофосом путем распыления жидкости, из расчета 10-20 г на 10 л. Также можно взять 30 г метафоса, 20-30 г карбофоса или 20 г трихлорметафоса. Пока не распустились почки на деревьях, нужно уничтожить гусеницы, которые пережили зиму, обработав дерево раствором КЗМ, разведя 60-80 г его в литре воды. Листовертку уничтожают и с листьями, которое опало.


На севере плодожорка выводит одно поколение, а на юге — два. На зиму гусеницы плодожорки прячутся в старых ящиках, трещинах коры и почвы, а также в коконах. Весной из этих убежищ вылазят бабочки на протяжении двух месяцев.

Когда яблони отцветают, бабочки несут до 180 яиц, которые располагает на листьях, а когда появляются плоды, то и на них. Через две-три недели из яиц вылупляются гусеницы, которые начинают поражать плоды, пытаясь достичь камер с семенами. Попав туда, они вылазят из яблока, и ползут на соседнее, повторяя там весь путь. Потом гусеницы готовятся к коконированию. На севере они попадают в коконы, и не вылазят оттуда до весны. Наибольший вред приносят второе и третье поколение. Плодожорки уничтожают ранние плоды яблонь, которые после этого падают и пропадают.

Как бороться с плодожоркой? На севере России проводят обработку яблонь ранних сортов дважды, а поздних — трижды. Первый раз обрабатывают через 2-3 недели после цветения, а повторяют спустя 10-12 дней после первой обработки. Для этого используют хлорофос 80%, для приготовления которого на литр воды добавляют 2 г вещества. Для уничтожения взрослых особей плодожорки используют различные приспособления, среди которых электро- и светлоловушки, приманки с пахучей жидкостью. Чтобы гусениц было меньше, нужно установить ловчие пояса и собрать падалицу. Когда выдвигаются бутоны, советуют обработать их этнобактерином.


Боярышница — бабочка с большими белыми крыльями, которую можно встретить повсеместно в июле. Ее характерная особенность — крылья с черными жилками.

Ее деятельность можно увидеть осенью, когда на безлиственных деревьях кое-где встречаются листья, которые с помощью паутины держатся на них. В этих жилищах маленькие гусеницы боярышницы переживают зиму. Весной они начинают питаться почками и листьями на дереве.

Как бороться? Осенью и зимой нужно находить такие листья, собирать их и сжигать. Если вредитель поразил сад в большом количестве, последний нуждается в обработке хлорофосом 0,2%, для приготовления которого берут 20 грамм вещества и 10 литров воды.


Белая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Расстояние между крыльями составляет 3,5 см. Название насекомого происходит от утолщения золотого цвета на брюшке. Гусеницы на зиму создают гнезда из листьев и паутины. Для их создания используется 7-8 листьев, которые гусеница оплетает паутиной наподобие шелка. В таком гнезде может перезимовать около 200 особей. Место расположения таких гнезд — развилки и концы веток малой толщины.

Непарный шелкопряд, он же златогузка, повреждает различные породы яблонь. При благоприятных условиях насекомое способно уничтожить не только одну ветку или дерево, но целые сады и даже леса. У шелкопряда в одной кладке до 600 яиц, которые остаются на зиму внизу штамба яблони или на заборе. Яйца укрыты волосками светлого цвета. Еще не распускаются на дереве почки, как гусеницы уже активны. Сначала они уничтожают почки, потом переключаются на листья. Уничтожив дерево, они перебираются на другое, даже если оно расположено в соседнем саду или лесу. Гусеницы в молодом возрасте достаточно легкие и волосистые, благодаря чему могут переноситься на расстояние до 12 километров по ветру. Когда гусеницы получили достаточное количество питательных веществ, происходит их окукливание в образованных ранее коконах или же сразу возле листьев и коры. Бабочка летает и кладет новые яйца уже к июлю, в ночное время.

Как бороться с непарным шелкопрядом? Нужно находить и уничтожать яйца. Подойдут для этого нефтяные продукты: керосин, нефть, машинное масло. Если же яйца расположены на тонкой коре, достаточно удалить яйца и уничтожить. Перед началом цветения деревья нуждаются в обработке раствором хлорофоса 0,2%.


Бабочка, которая занимается кладкой яиц на зиму на побегах, которые склеивает. В результате действия выделяемой ею борой жидкости по типу смолы получаются кольчатые кладки, в каждой из которых на зиму заготовляется ею до 400 яиц.

Вред дереву приносят гусеницы, которые начинают активность во время набухания и распускания почек. Насекомое уничтожает почки и листья, питаясь ими до 40 дней. После этого они образуют куколки в коконах, из которых в середине лета появляются бабочки.

Как бороться? Нужно после листопада собрать листья и уничтожить их вместе с яйцами бабочки. Найти гусениц, которые остались на сучках и уничтожить. Когда дерево собирается цвести, оно будет нуждаться перед этим в обработке 0,2% раствором хлорофоса.


Насекомое, которое в развитом виде имеет длину 0,6-0,7 см, а по внешнему виду напоминает пчел. Последняя стадия развития перед взрослыми особями переживает зиму в почве. За 3-5 дней, до того, как ранние сорта яблонь начинают цвести, пилильщики вылетают и устраивают яйцекладку. В каждый цветок, бутон или околоцветник они кладут по одному яйцу. В результате одна самка может отложить до 80 яиц.

Вред дереву наносят личинки, которых еще называют ложногусеницами. У них 10 пар конечностей, цвет их желто-белый, а также у них есть способность обладать особым запахом. Сначала личинки уничтожают кожицу завязи, а потом и плоды, уничтожая в них семена. Одной личинке нужно около четырех полноценных плодов, чтобы пропитаться. После месяца такого питания личинки попадают в почву.

Отличие пилильщиков от плодожорок в том, что их интересует только молодая завязь, в которой они уничтожают всю сердцевину, а не только ее часть.

Деревья от пилильщика обрабатывают только те, на которых он встретился. Производят распыление раствором карбофоса, для приготовления которого на литр воды берут 3 г вещества, или хлорофоса — 2 г на литр. Сначала уничтожаются взрослые насекомые. Проводят операцию за семь дней до цветения. Позже, после цветения удаляют таким же образом личинок. Нужно учитывать, что опрыскивание нужно делать вовремя, потому что позже можно убить и полезных насекомых. Также к мерам борьбы с пилильщиком относят рыхление и перекапывание почвы.


Яблонный цветоед — это буро-коричневый жук-долгоносик, для которого характерен хоботок и размеры от 0,5 до 0,6 см. Паразитирует на яблонях и грушах. Зиму переживает на коре, возле дерева и под листьями. Как только наступает весна, они просыпаются и начинают повреждение почек, после чего разносятся на разные деревья.

Когда бутоны набухают, самка заносит в них яйца. Когда из них вылупляются личинки, то съедают цветок внутри, приводя его к гибели. Личинка развивается 2-3 недели, превращаясь внутри цветка в куколку. Через неделю-полторы из нее вылупляется полноценный жук. Новые особи до двух недель уничтожают листья, а потом консервируются в почве на зиму. Наибольшую опасность жук предоставляет бутонам.

Как бороться? До того, как раскрылись бутоны, весной нужно несколько раз встряхнуть дерево и собрать всех жуков на любое покрытие: тканевое, брезентовое или деревянное. Потом их топят в ведрах с водой. Температура окружающей среды должна составлять не больше 10 градусов. Когда почки раскрываются, дерево обрабатывается 0,2% раствором хлорофоса или метафоса.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер