21 мая 2020 в 10:45

Колорадский жук

 

Описание и эффективные способы борьбы с колорадским жуком. Из числа вредоносных насекомых наибольший ущерб картофелю наносит колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata), относящийся к семейству Листоедов. Взрослые особи и многочисленные личинки активно поедают листовые пластинки, цветки, стебли и клубни картофеля и других пасленовых культур.

Распространение
Распространение колорадского жука началось с северо-востока Мексики. Оттуда в 1855 г. порывистыми ветрами множество особей было перенесено на картофельные поля штата Небраска. Достигнув в 1859 г. штата Колорадо, они впервые нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Именно здесь их численность стала неконтролируемая, из-за чего впоследствии жук получил одноименное название – «колорадский». Распространяясь со скоростью порядка 200 км/год, они стремительно заполонили всю Северную Америку.

Листья и ботва окультуренного картофеля значительно нежнее, чем у дикорастущего мексиканского паслена, что очень привлекало вредоносных жуков. К тому же, загущенные посадки картофельных кустов с целью экономии посадочных площадей способствовали активному распространению вредителя.

Нашествие колорадского жука стало настоящим бедствием. Не имея в распоряжении эффективных ядохимикатов, при обнаружении вредителя приходилось выжигать целые поля. Несмотря даже на такие радикальные действия, в 1918 г. колорадскому жуку все же удалось пересечь рубеж и начать заполонение Европы. В 1960-х он надежно обосновался границах бывшего СССР. В 1975 г. вредитель «дошел» до Урала, а к началу 2000 г. достиг Приморья.

Несмотря на стремительное развитие науки, колорадские жуки и по сей день представляют большую угрозу посадкам картофеля. Снизить рис истребления урожая этим вредителем позволяет проведение ряда агротехнических мер при использовании современных биологических и химических средств, а также знание его биологических особенностей.

Первые биологические описания колорадского жука были сделаны американским натуралистом Томасом Сэйем в 1824 г. В своих трудах он присвоил вредителю за характерный окрас крыльев и образа жизни наименование «десятиполосный листоед». Современные познания об этом вредоносном насекомом существенно расширены.

Взрослая особь колорадского жука по длине достигает 12 мм, а в ширину – до 8 мм. Его выпуклое тело внешне защищено парой прочных, глянцевых надкрыльев, имеющих характерный окрас: на светло-молочном фоне контрастируют темные полосы. На каждом из надкрыльев их по 5 штук, итого 10 штук. Это объясняет латинское наименование вида «decemlineata» (десятилинейчатый).

Хорошо развитые крылья позволяют колорадскому жуку перемещаться на значительные расстояния. Пик его активности приходится на жаркий, знойные сезон – середину лета, когда установившиеся температуры превышают 30С. Перелитая по ветру, скорость перемещения колорадских жуков может превышать 8 км/ч. За день они могут преодолевать более 0,5 км, а за сезон – несколько десятков километров.

Однако даже без помощи крыльев эти жуки успешно перемещаются грузовым транспортом, потоками рек и т.д. Зафиксированы случаи, когда воздушные потоки массово перемещали вредителей за сотни километров, через горы и проливы.

Удивительной способностью колорадских жуков является возможность впадения в диапаузы (спячки). Они могут быть относительно кратковременными (по несколько за сезон) либо длительными, продолжительностью более нескольких лет. Благодаря этому жуки благополучно переносят жару и неурожайные годы. Пробудившись, они вновь активизируют свою полноценную деятельность.

Большую угрозу для картофельных посадок представляют не только зрелые особи колорадского жука, но и их личинки, питающиеся мякотью листовых пластин. Каждая самка за летний период способна отложить от 300 до 1000 яиц. Чем благоприятней климатические условия, тем выше продуктивность. В средней полосе в большинстве случаев за сезон выводится только одно поколение, а в южных регионах – 4 и более.

Свою пищу вредоносные жуки и личинки опознают при помощи 6 пар глаз и хорошему обонянию, играющему ключевую роль. У взрослых особей чувствительность к запахам более развитая, личинкам же это пока ни к чему, т.к. о кормовой базе побеспокоилась самка.

С приходом тепла колорадские жуки, зимующие в почвенных слоях на глубине 15-100 см, постепенно выходят на поверхность и приступают к активному спариванию. Отсутствие пищи в ранневесенний период их особо не беспокоит. В этот период они могут находиться без еды еще 2 месяца. Возможность колорадских жуков переносить без ущерба длительное голодание способствует повышению выживаемости и распространению.

Борьбу с этим злостным картофельным вредителем затрудняет и то, что жуки пробуждаются и выходят на поверхность не одновременно. Некоторые самки зимуют уже будучи оплодотворенными. Выходя на поверхность, они сразу же откладывают яйца. Появление на огородном участке всего одной такой самки спровоцирует возникновение нового очага распространения вредителей.

Самка колорадского жука откладывает яйца на внутренней стороне молодых, сочных листьев. Ее кладки групповые, плотно расположенные, состоят из 5-80 овальных, оранжевых яиц, размером 1,5 мм. В зависимости от благоприятствующих погодных факторов спустя 6-18 суток из них вылупляются маленькие личинки. Они прожорливы и активно развиваются. Расселяясь изначально по верхушкам побегов картофеля, они стремительно обгладывают все листья, спускаясь к нижним ярусам куста. При недостаточном количестве пищи на картофельных грядках они могут переселиться на соседние посадки других пасленовых культур.

Через 3 недели после появления личинки колорадского жука расползаются и уходят в верхние почвенные слои для окукливания. Еще через 2 недели они превращаются во взрослых особей и выползают на поверхность. В зависимости от сезона новое поколение либо незамедлительно приступает ко спариванию и вредительству, либо впадает в диапаузу на холодный период.

Личинки колорадского жука имеют мягкие покровы. По мере развития она развивается по длине от 1 до 12 мм. Одновременно с этим ее окрас цветоизменяется от темно-бурого до оранжевого. Это вызвано неспособностью пищеварительной системы переваривать большие порции каротина, накопления которого и определяют окрас.

Как правило, естественный жизненный цикл колорадского жука не превышает года. Но его способности к впадению в длительную спячку, длительному голоданию и перемещению на значительные дистанции существенно усугубляют процесс борьбы с вредителем. Более того, если на родине его численность регулируется естественными врагами, то в средней полосе они практически отсутствуют. Питаясь зелеными частями пасленовых культур, содержащими ядовитый солонин, они становятся для местных птиц и насекомыми невкусными, даже ядовитыми.

В Америке и Мексике в борьбе с колорадскими жуками помогает фауна. К сожалению, попытки заселения природных врагов этого вредителя на наши земли не были успешны, т.к. все они погибали в суровые российские зимы.

Ситуацию ухудшает быстрое привыкание колорадского жука к различным ядохимикатам. Разрабатываемые с каждым годом химические препараты на следующий сезон утрачивают свою изначальную эффективность.

Современные средства борьбы с колорадским жуком
Несмотря на все вышеперечисленные трудности, не стоит опускать руки в борьбе с колорадским жуком. Своевременное проведение ряда агротехнических приемов поможет, если не истребить его напрочь, то по, крайней мере, минимизирует численность вредителей.

1 средство – ручной сбор.

Лучшим и экологически безопасным способом противостояния колорадскому жуку считается ручной сбор. Но его применение возможно лишь на ограниченных площадях, т.к. требует затраты большого времени и трудовых ресурсов.

Внимательно осматривая куст за кустом, нужно тщательно удалять с него яйцекладки, личинки и жуков. Особое внимание стоит обращать на внутренние стороны листовых пластин, где самки откладывают яйца и вылупляются молодые личинки. Собранных вредителей заливают керосином и сжигают.

2 средство – приманки.
Для повышения шансов на успех борьбу с колорадскими жуками нужно начинать еще до появления картофельных всходов. Самое первое средство защиты посадок – это разложить на грядке «ловушки» из картофельных шкурок либо разрезанного картофеля. Прельщенных едой в голодный ранневесенний период жуков легко собрать и уничтожить.

Более результативней оказывается предварительное пятичасовое вымачивание картофельных приманок в растворе хлорофоса либо карбофоса (4 ст.л./л). Отведав такого «угощения», жуки погибают сами. Осенью при уборке ботвы процедуру рекомендуется повторять.

3 средство – растения эстрогены.
С учетом остро развитого обоняния колорадских жуков эффективно отпугивают посаженные в междурядьях ароматные травы: календула, маттиола, укроп, огуречная трава, бархатцы и др. Также они не выносят запаха гниющей шелухи луковой и еловых опилок, разложенных между грядами.

4 средство – опрыскивание.
Вредоносные жуки также не переносят опрыскиваний картофеля 1% раствором дегтя, 4% раствором куриного помета, а также отварами чистотела, одуванчика, листьев грецкого ореха, чеснока, дельфиниума, горького перца и др.

Для лучшего закрепления отпугивающих растворов на листовых пластинках картофеля в них рекомендуется добавлять хозяйственное мыло (5г/л).

 

5 средство — опудривания.
Численность вредителей существенно сокращают регулярные опудривания ботвы и листьев древесной золой. Более того, это повышает урожайность картофеля. Смываясь дождевой водой и попадая в почву, древесная зола становится отличным калийный удобрением.

Некоторые огородники для опудривания картофеля используют кукурузную муку и цемент. Разбухая в желудке вредителя, они вызывают его гибель.

6 средство – агротехника.
Существенно сократить численность колорадских жуков позволяют основные правила агротехники, т.к. наибольшее скопление вредоносных насекомых зачастую отмечается на больных и слабых растениях.

— окучивание — способствует гибели личинок и яйцекладок, расположенных на нижних листовых пластинках;

— регулярные рыхления междурядий – в процессе них погибает значительная часть личинок, ушедших в верхние почвенные слои для окукливания;

— соблюдение севооборота — эффективно препятствует накоплению вредителей в почвенных слоях;

— глубокая осенняя перекопка – способствует перемещению впавших в спячку жуков в более верхние слои почвы, в результате чего они погибают в зимние морозы;

— качественное обогащение почвы;

— использование здорового, обеззараженного посадочного материала;

— регулярный полив и др.

7 средство – сохранение и привлечение естественных вредителей.
К числу немногочисленных естественных вредителей колорадских жуков в наших условиях относятся муравьи, жужелицы, осы, кузнечики, пауки, златоглазки, божьи коровки, клопы, скворцы и др.

Препараты против колорадского жука
Несмотря на результативность вышеперечисленных способов борьбы с колорадскими жуками, наиболее эффективным оружием с ними считаются современные химические препараты. Сегодня в садовых центрах предложен многочисленный ассортимент эффективных ядохимикатов на основе различных действующих компонентов, различного типа воздействия.

Сроки применения
Лучшим временем для обработок картофеля становится период массового появления личинок. Учитывая, что взрослые особи колорадского жука могут запросто перелететь, то основной целью поражения при опрыскивании становятся именно личинки. Они становятся более уязвимы, когда выходят на внешнюю сторону листьев и разбредаются по кусту.

Активный компонент
Каждый производитель ядохимикатов в обязательном порядке указывает данную информацию на упаковке своей продукции. При приобретении нужно обращать внимание на отметку ДВ (действующее вещество). Стоит учитывать, что аналогичные ДВ у разных производителей могут указываться под разными наименованиями.

Так, например, у одного ряда препаратов в качестве ДВ указан тиаметоксам. Это относится к «Энжио», «Актара», «Доктор» и др.

У препаратов системного воздействия, таких как «Зубр», «Командор», «Престиж», «Колорадо», «Золотая Искра», «Танрек», «Конфидор», «Жукомор» и др. действующим веществом является имидаклоприд.

Активным компонентом «Фьюри», «Инта-Вир», «Таран», «Кинмикс», «Арриво» и др. является циперметрин.

Принцип воздействия препаратов

Все препараты, воздействие которых направлено против колорадского жука, а также других вредителей, систематизируют по принципу воздействия на контактные, системные и биологические. В зависимости от этого определяются меры предосторожности и степень опасности для человеческого организма.

Ядохимикаты контактного воздействия не впитываются во внутренние ткани растений, не накапливаются в картофельных клубнях. Они реагируют только при попадании на покровы насекомого.

К сожалению, обработанные ими картофельные кусты вскоре омываются дождями, а у колорадских жуков возникает привыкание. Поэтому при использовании этой группы препаратов необходимы более частые обработки и ежегодная замена состава растворов на более улучшенные формулы.

Химические препараты системного воздействия являются более эффективными. Они характеризуются длительным периодом реагирования, не вымываются осадками, не вызывают привыкания у вредоносных насекомых, предполагают минимальное количество обработок. Так, например, при использовании препарата «Престиж» либо «Шедевр» достаточно всего лишь однократной обработки семенного картофеля.

Новейшие химикаты системного воздействия основаны на активном компоненте имидаклориде. Поэтому использовать их нужно очень осторожно. Это вещество канцерогенное и токсичное. Проникая во внутренние ткани растений, оно накапливается в ботве, листьях и клубнях. Обработка ранних сортов картофеля такой группой препаратов запрещена.

Наиболее безопасными препаратами для борьбы с колорадскими жуками являются вещества биологического воздействия. В них содержаться бактерии Bacillus thuringiensis, вызывающие у вредоносных насекомых расстройство пищеварительной системы. В результате употребления обработанных листьев зрелые особи утрачивают аппетит и спустя несколько суток гибнут.

Препараты биологического воздействия не проникают во внутренние ткани растений, не накапливаются в клубнях, поэтому являются абсолютно безвредными для человека. Обработанный ими картофель можно употреблять уже через 5 суток.

К основным недостаткам препаратов данной группы можно отнести частоту обработок (более 3 с недельным интервалом).

Наиболее распространенными биологическими препаратами от колорадского жука стали: «Бикол», «Дендробацилин», «Бацикол», «Битоксибациллин» и др.

Устойчивые сорта
Для повышения эффективности борьбы с колорадским жуком селекционеры стремятся выводить устойчивые сорта картофеля, которые в меньшей степени прельщают вредоносных насекомых и быстро восстанавливаются после их атак.

Так, колорадским жуком в меньшей степени повреждаются картофельные кусты с жесткой, горьковатой, опушенной листвой. Но, к сожалению, клубни таких растений уступают по вкусовым и качественным характеристикам картофелю распространенных сортов. Относительно мало повреждаются колорадским жуком сорта «Каменский» и «Никулинский».

Параллельным селекционным направлением стало выведение генномодифицированного картофеля, не поражающегося колорадским жуком. Суть метода заключается в добавлении картофелю особого гена, благодаря которому под воздействием солнечных лучей в ботве растений начинает вырабатываться токсин, отпугивающий колорадского жука. С учетом того, что клубни защищены от прямых солнечных лучей слоем почвы, выработка и накопление в них данного токсина невозможна.

В мировой сельскохозяйственной практике уже возделывается более десятка таких сортов. В их число входят разрешенные в России сортотипы «Superior Newleaf» и «Russet Burbank Newleaf».
Отечественными учеными также выведено ряд ГМО сортов, таких как «Луговской 1220 amk», «Елизавета 2904/1 kgs» и др. Недавно и в Белоруссии был получен первый генномодифицированный сорт «Скарб».

Но распространение ГМО продуктов, в т.ч. картофеля, имеет множество противников, т.к. последствия от употребления трансгенных продуктов непредсказуемы.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер