21 мая 2020 в 10:45

Сорта дыни

 

Дыня не только весьма теплолюбивое растение, кроме того, для роста и созревания ей необходимо много света и невысокая влажность воздуха. Чтобы получить самые высокие результаты, выращивая дыню в средних широтах, потребуется теплица. Высаживать дыню рекомендуется рассадным способом. Семена на рассаду я высаживаю в середине апреля.
Чтобы получить качественную рассаду, следует замочить семена в любом регуляторе роста, к примеру, Эпин-экстра, и определить в теплое место для проращивания. Проклюнувшиеся семечки рассаживаю в горшочки диаметром 10 см. Необходимо обеспечить температуру от 25 до 30 градусов, только в этом случае рассада будет быстро прорастать и правильно развиваться.
Полив рассады осуществляется раз в 5 дней теплой, 24-26 градусов, водой. Ночная температура должна быть не ниже 15 градусов. За несколько дней до высаживания рассады в теплицу я начинаю ее закаливать.
Окрепшую и закаленную рассаду высаживаю в теплицу в 20 числах мая. Саженцы располагаю одним-двумя рядами в шахматном порядке, с промежутками 45 см. В посадочные лунки добавляю 1-2 кг компоста или перегноя, и 30 грамм органо-минерального удобрения.
Не следует вносить под дыни свежий навоз. При посадке важно не повредить нежную корневую систему дыни. Лунки перед высадкой саженцев тщательно поливаю теплой водой с разведенным в ней гуматом натрия. Вдобавок, рассаду вместе с комом земли как следует пропитываю стимулятором роста корней (корневин, гетероауксаин ), это обеспечивает стопроцентную приживаемость саженцев и быстрый рост их корневой системы.
Ранние сорта дын я

Голянка
Время от всходов до вызревания — 65 суток. Плод имеет овальную форму, кожица гладкая, частично покрытая сеткой. Цвет плода ярко-желтый, с пятнами оранжевого цвета. Мякоть дыни белая, с кремоватым оттенком, сладкая, толщина ее 3-4 см, консистенция сочная, мягкая и тающая. Общая дегустационная оценка около 4,8 по пятибалльной шкале. Средний вес дозревшего плода — 1-1,6 кг. Богарная урожайность — 20 тонн на гектар. Сорт рекомендован для местного употребления, из-за средней транспортабельности. Плоды состоят из сахаров — 10-11%, сухого вещества — 11-13%, и содержат витамина С около 25 мг. Семечки гладкие, желтоватые, среднего размера (длина около 12 мм, ширина — 5 мм). С одного плода выход семян составляет около 1%, масса 1000 штук — около 40 грамм. Вследствие ранней спелости сорт
редко поражает мучнистая роса. Области, рекомендуемые для разведения — Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Полтавская, Черкасская, Днепропетровская, а также южные территории Украины.

Серпянка
Время от всходов до вызревания — 72 суток. Плод отличается круглой формой, кожица гладкая, иногда сетчатая. Окраска дыни желтая, с оранжевыми вкраплениями. Мякоть белая, с кремоватым оттенком, толщиной 4 см, на вкус сладкая, сочная и мягкая. Дегустационный балл почти 4,8. Обычный вес дыни около полутора килограмм. Богарная урожайность — около 20 тонн с гектара. Этот сорт рекомендован для местного употребления, так как транспортабельность средняя. Содержание сахаров в плоде — 10-11%, сухого вещества — 10-12%, витамина С — 20 мг. Семечки средние по размеру, желтые и гладкие на вид. Длина их около 12 мм, ширина 5-6 мм. Масса тысячи штук приблизительно 40 грамм. Мучнистая роса редко поражает этот сорт из-за раннего поспевания. Области, в которых возможно выращивание данного сорта — Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Донецкая, Запорожская, Черкасская и Юг Украины.

Среднеспелые виды дынь

 

Ассоль
Этот сорт получен на Западно-Сибирской станции ВНИИО , он среднеспелый и среднеплетистый . Плоды его овально-круглые, местами сетчатые, сегментированные , масса их около килограмма. Сегменты лимонного цвета на желтом фоне, перемежаются серыми полосами. Мякоть нежно-зеленого цвета, среднего размера. Семена овальные, узкие, гладкие, кремового цвета.
Ценность данного гибрида весьма высока, он обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами, вполне резистентен к стеблевому аскохитозу . Может выращиваться в теплицах в теплый сезон практически в любых регионах России и Украины.

Ожен
Этот среднеспелый сорт созревает около 45 дней. Его вкусовые качества признаны одними из лучших на планете. Растение отличается короткими, компактными и слабоветвящимися плетями, которые весьма удобны для вертикальных шпалер. Завязываются плоды хорошо, и набирают в целом массу до 1 килограмма. Кожура плода сегментированная , с сеткой или без, мякоть бледно-зеленого цвета, сладкая и тающая. Созревший плод принимает желтую окраску и легко отсоединяется от стебля.
Колхозница 749/753
Данный сорт отличается средней спелостью, время от прорастания до полного дозревания колеблется от 77 до 90 дней. Плоды этого сорта среднего размера, плети длинные. Выращивается в пленочных теплицах. Рассаду высевают в конце апреля, в грунт пересаживают в последних числах мая, когда саженцу исполнится 30-35 дней. Посадка проходит по схеме 70х150 см. Саженец подвязывают к опоре, до уровня 50 см обрывают все побеги, а оставшиеся прищипывают за 1-3 листком. Полив должен быть умеренным, особенно во время плодоношения. На одном саженце, как правило, образуется 2-3 некрупных плода шаровидной формы. Поверхность дыни желто-оранжевая, гладкая. Кожура средней толщины, твердая и гибкая, масса дыни в среднем колеблется от 700 грамм до полутора килограмм. Отличается Колхозница белой, хрустящей, сладкой и сочной мякотью, транспортабельность данного сорта хорошая. Наблюдается устойчивость к бактериозу, но при этом сорт чувствителен и к мучнистой росе, и к антракнозу.

Дыня сорта Злато скифов F1
Этот среднеранний гибрид выращивается в теплицах от 75 до 80 дней. Семена на рассаду сажают в последних числах апреля. В теплицу рассаду отсаживают в возрасте 35 дней, в начале июня. Схема высаживания — 70х150 см. Растение привязывают к опоре, предварительно удалив все побеги до высоты 50 см. Остальные побеги отщипывают над 1-3 листком. Один саженец дает два-три плода.
Плод этого сорта округлый, желтый, покрытый сеткой, с желтой, ароматной и сочной мякотью. Масса зрелого плода 1,1-1,3 кг. Необходим умеренный полив, особенно во время созревания плодов. Сорт отличается повышенной стойкостью к мучнистой росе.

Сластена
Среднеспелый гибрид, созревает за 70-90 суток. Предназначен только для высаживания в теплицах из пленки. Рассаду высевают к концу апреля, а высаживают 30-дневной в первых числах июня. Схема высадки стандартная — 70х150 см. В южных районах Сластену выращивают на грунте путем прямого посева в апреле-мае.
Плетистость растения умеренная, плоды круглые, оранжевые с желтым, гладкие, с нежной сектой или без сетки. Средний вес дыни 1,2-1,8 кг. У Сластены кремовая, сладкая, с явно выраженным дынным ароматом мякоть.
Высадка растения стандартная — привязывают к опоре, обрывая все листья на высоту полметра, прищипывают верхушки до 3 листа, полив сокращают во время образования плодов для накопления сахаристости.

Сорта позднего созревания
Зимовка 264-39
Выведенный Быковской станцией позднеспелый сорт отличатся высокой урожайностью (более 250 ц с гектара), переносит длительное хранение (4 мес. и более) и транспортировку, при этом его вкусовые качества увеличиваются. Плоды данного сорта дыни овальные, крупные, зеленовато-желтые в полоску. Мякоть зеленовато-желтого цвета, хрустящая, сладкая, особенно хороша после отлежки.
Оранжевая Гуляби
Крупная дыня яйцевидной формы, оранжево-желтая, с белой или оранжевой мякотью. Выделяется высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью . Этот позднеспелый сорт популярен в Средней Азии, вес плодов от 1 до 7 кг. Сахаристость 9%, сорт устойчив к плохой погоде. Выращивается в основном в центральной полосе.

 

 

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер