21 мая 2020 в 10:45

Брюква

 

Брюква – это ценная, высокоурожайная корнеплодная культура. Она достаточно неприхотлива, хладостойка, адаптивна к тяжелым, холодным глинистым почвам и торфяникам. Она районирована по всему пространству страны.

Ботаническое описание
Брюква (Brassica napobrassica) – двулетнее корнеплодное растение из семейства Капустных. В числе народных названий брюквы – «бухва», «калега», «шведская репа» и др.

На первый год произрастания из семян брюквы развивается раскидистая розетка листьев и съедобная подземная часть – корнеплод. На следующий год растение выпускает цветоносные побеги, на которых со временем вызревают семена.

Стебель относительно высокий, прямостоячий, облиственный. Нижний ярус листьев имеет перисто-надрезанную форму. Их поверхность практически голая либо же слабо опушенная, сизо-зеленого цвета. Розетка двухгодичных растений формируется из более крупных листьев. Центральные стеблевые листья у основания охватывают стебель. Верхушка стебля сформирована из цельных, глянцевых, сидячих листьев.

Соцветие – кистеобразное. Вначале распускаются бутоны в центральной части. Лепестки цветков насыщенно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, переходящей в короткий ноготок.

В результате цветения формируется длинный (порядка 10 см) многосемянной стручок. Его сплюснуто-цилиндрическая форма имеет гладкую либо бугорчатую поверхность и вытянуто-конический кончик. Стручок прикреплен к стеблю 3 см плодоножкой. Внутри него к осени вызревают темно-коричневые, шарообразные, мелкие семена.

Форма корнеплодов зависит от сортовых характеристик. В зависимости от этого она может быть округлой, овальной, округло-овальной либо цилиндрической. У большинства сортов мякоть имеет желтоватый оттенок различной насыщенности либо белоснежный. Выступающая над поверхностью часть корнеплода приобретает фиолетово-красный или серо-зеленый окрас, а погруженная в землю – желтая.

История происхождения
Брюкву выращивают с незапамятных времен. Ее дикорастущие прародительские формы однозначно не установлены. Согласно одной из версий она стала результатом скрещивания турнепса или сурепицы с капустой, по другой – гибридизации репы различными формами капусты.

 

Родину ее происхождения назвать также трудно, т.к. эта культура возникла практически одновременно в нескольких точках мира. Поэтому желто-мякотные сорта брюквы относят к Скандинавской группе происхождения, а бело-мякотные – к Французской. Довольно часто «брюквой» ошибочно называют кормовую свеклу, растение, принадлежащее к другому семейству.

С XVII в. брюква возделывается по всей территории России, предпочитая хорошо увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Последнее время наибольшее распространение приобрели сорта «Шведская» и «Красносельская».

Вегетационный период брюквы около 120 дней. Этого времени этой культуре достаточно для дружной отдачи урожая. Корнеплоды склонны к длительному хранению без потери первоначальных качеств. Благодаря этому в зимне-весенний период брюква становится прекрасной альтернативой большинству овощей и фруктов.

Питательная ценность
В корнеплодах брюквы содержится более 17% сухих веществ, из которых преобладающее большинство приходится на долю сахаров, а остальная часть – белков, клетчатки, зольных элементов, эфирных масел и др. Кроме того, в брюкве отмечается довольно высокое содержание витаминного комплекса. Для сравнения, количество витамина С вдвое выше, чем в моркови, капусте либо свекле. И сохраняется он гораздо дольше.

Применение

Использование брюквы в кулинарии аналогично репе, которую она значительно превосходит по питательности. В сыром виде она становится ингредиентом для салатов, после термической обработки (варки, жарки, тушения, пропаривания) – великолепным гарниром. При приготовлении брюква отлично сочетается с другими овощами, делая вкус рагу намного богаче. В удмуртской народной кухни тертая брюква используется в качестве начинки для пирогов (сяртчынянь). Помимо корнеплодов съедобной частью является и ботва, из которой заготавливают сухие специи для соусов и супов.

Помимо использования в кулинарии, эта культура популярна для заготовки кормовой базы для скота. В этом случае используются не только корнеплоды, но и ботва. Различные виды домашнего скота отлично поедают брюкву, но некоторым из них ее употребление рекомендовано в умеренных количествах. В частности, при поедании коровами большого количества брюквы их молоко приобретает неприятный привкус горечи.

Использование в медицине
Содержащиеся в брюкве специфические горчичные масла обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему ее сок способствует скорейшему заживлению ожогов и других поражений кожных тканей.

Семя брюквы, растертые в воде, применяют при заболевании корью.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта рекомендовано употребление тертой мякоти брюквы, но это категорически запрещается при обострениях.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер