21 мая 2020 в 10:45

Польза гороха

 

Горох пользуется широкой популярностью в разных странах, ведь именно он является самым древним растением семейства бобовых, которое могут употреблять в пищу люди. Странами зарождения этой культуры являются Индия, Древний Китай и Средиземноморье. Со временем горох широко распространился в Новый Свет и Европу.

Состав гороха

Горох содержит в себе бесценное количество витаминов (A, H, PP, K, E, B и бета-каротин), углеводов, растительного белка.

В состав его входят и необходимые для человеческого организма аминокислоты:

Основная его пищевая ценность заключается в очень высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

Минеральные вещества, присутствующие в данной культуре — это:

Также горох богат на жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, жирные кислоты, растительный белок и крахмал.

Калорийность гороха

Горох является достаточно калорийной культурой — 82 ккал. По показателям содержания углеводов и белков он превосходит некоторые сорта мяса. Пищевая ценность его максимально приближена к фасоли, которую нередко называют «мясом для бедных», а по химическому составу они практически одинаковы.

 

Чем полезен горох?

Каждая выращиваемая культура, богата своими компонентами, которые, так или иначе, влияют на организм человека. Чем же полезен горох для человека, какие его преимущества?

Одно из них — наличие минеральных солей, которые способствуют выведению избыточной жидкости из организма человека. Также свойства гороха широко известны в медицине. Он — мощный антиоксидант, поэтому его употребляют для предотвращения развития раковых опухолей, при профилактике малокровия и ожирения. Его компонентный состав благоприятно влияет на структуру крови, избавляя ее от чрезмерного содержания холестерина, а клетчатка является вспомогательным веществом для очищения организма от шлаков. Тиамин способствует замедлению процесса старения, в том числе, при наличии пагубных привычек, например, курении.

Горох улучшает функционирование таких органов человека как:

Гороховое пюре весьма полезно для страдающих язвенной болезнью желудка, а также горох в меню хорош для профилактики дерматита и судорог. Молодой горошек — отличное глистогонное средство, а еще им можно воспользоваться для снятия отеков.

Настой из гороха помогает при зубной боли и заболевании ясен. Очень полезен он в виде муки — с ее помощью можно нормализовать пищеварение, избавиться от головной боли и запоров. Что касается детей, его употребление крайне желательно, так как он стимулирует процессы роста, поддерживает аппетит, нормальный мышечный тонус и очень благоприятно влияет на умственные способности.

Широко использует эту бобовую культуру косметология, в качестве масок для улучшения цвета лица, избавление от угрей и отечности. А похудеть, употребляя горох, проще простого.

Недостатки гороха

О недостатках тоже не следует забывать. Употребление этого боба в большом количестве приводит к газообразованию. Он в любом виде противопоказан при остром нефрите, подагре, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холециститах и тромбофлебитах. Пожилым людям стоит ограничить прием гороха в своем рационе.

Как выбрать качественный продукт

Основными критериями при выборе гороха должны быть:

  • размер – три-четыре миллиметра в диаметре;
  • цвет-ярко-желтый или зеленый;
  • горох должен быть сухим.

Что касается консервированного горошка, обязательно нужно ознакомиться с его составом. Там должны присутствовать только натуральные компоненты (горошек, соль, сахар, вода).

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер