21 мая 2020 в 10:45

Выращивание гороха

 

Посадка и выращивание гороха. Горох – довольно неприхотливое растение с быстрым периодом созревания вкусных и очень полезных плодов. По содержанию белков они не уступают говядине, а витаминный комплекс включает обширный перечень микроэлементов, в т.ч. дефицитную аминокислоту – лизин.

Выбор посадочного материала
Все съедобные разновидности гороха относятся к сахарной, полусахарной либо лущильной группе. Основным отличием лущильных сортов является наличие внутреннего пергаментного слоя на бобовых створках. Из-за этого они пригодны в основном для консервирования. Ценностью сахарных сортов становятся недозрелые бобы. Нежная кожица позволяет употреблять их без вылущивания семян. К полусахарному типу относятся сорта с промежуточными характеристиками. У их плодов пергаментный слой присутствует, но выражен слабо.

В каждую группу включены сорта с гладкими округлыми и морщинистыми (мозговыми) зернами. Более качественными в кулинарных целях считаются последние. Внешне они имеют угловато-квадратную форму, сморщенную поверхность, при этом очень нежные и сладкие на вкус.

От сортовых признаков зависят сроки созревания гороха. При совместном высевании ранних, среднеспелых, а также поздних сортов, урожай за сезон удастся снять несколько раз.

К наиболее популярным сортам гороха для выращивания в условиях средней полосы относятся:
— ранние – «Альфа», «Вера», «Овощной76», «Авола», «Воронежский зеленый», «Ранний грибовский», «Беркут», «Премиум», «Янтарь»;
— среднеспелые – «Виола», «Фрагмент», «Победитель», «Динга», «Изумруд», «Хаевский жемчуг»;
— поздние – «Сахарный», «Атлант», «Совершенство 653», «Мозговой позднеспелый», «Восход» и др.

Подготовка семян к высадке
Горох выращивают только безрассадным способом. Для результативности посадок перед занесением в грунт рекомендуется отбраковка и проверка семян на всхожесть. После отбора на целостность зерна погружают в солевой раствор. Со временем плотные горошины, способные дать ростки, осядут на дно. Всплывшие на поверхность экземпляры можно использовать в кулинарии.

Ускорить появление первых гороховых всходов позволит проращивание зерен либо хотя бы суточное вымачивание в дополнении с обработкой ростостимуляторами.

Подготовка почвы
Для выращивания гороха пригодны практически любые почвы, вне зависимости отструктуры и механического состава: песчаные, глинистые, суглинистые и др. Вместе с тем, для почв с повышенной кислотностью требуется предварительное известкование. Для этого при перекопке в них заносят по 400г/м2 извести.

Лучше под горох выделять солнечные места. Не рекомендуется выбор грядки с близким уровнем пролегания грунтовых вод, т.к. корни гороха устремляются глубоко в почву.

Горох высевают по весне в почву, подготовленную еще с осени. В конце прошлого сезона грядка должна быть очищена от остатков ботвы предшествующей культуры и перекопана на штык лопаты. В процессе этого лучше пополнить запасы земли органикой и минеральными удобрениями. Для этого на каждый 1м2 вносят по 6кг компоста либо перегноя, 20г калия, 40г суперфосфата, а также золу. Если, помимо этого, грядка была хорошо удобрена при подготовке для культуры-предшественника, то можно рассчитывать на лучший результат урожайности гороха.

Стоит учесть, что под горох нужно вносить исключительно перепревший навоз. Удобрение свежим, не выстоянным навозом будет стимулировать излишнее развитие ботвы. За счет развития зеленой массы будут страдать цветки, что приведет к меньшей завязи плодов.

 

Благоприятными предшественника для гороха становятся: капуста, картофель, тыквенные культуры, помидоры и др. Сам же горох хорошо влияет на развитие своих последователей. Интервал севооборота гороха – не менее 4-х лет.

Посадка гороха
Посев гороха начинается в конце апреля. Он относится к числу хладостойких культур. Его всходы появляются уже при 4С и безболезненно переносят похолодание до -6. Однако при более ранних сроках посадки они нуждаются в защитном укрытии.

Как правило, посадка гороха растягивается на несколько этапов с 10-ти дневным интервалом. Время проведения последнего – конец мая. Запоздалое высевание грозит растению недополучением солнечных лучей в виду постепенного сокращения длительности светового дня.

На заготовленной заранее грядке проделывают неглубокие (до 4см) параллельные борозды с шагом в 20см. В них на расстоянии 5см поочередно выкладываются горошины. После чего почва выравнивается и слегка уплотняется. Спустя полторы недели можно наблюдать появление первых всходов.

Имейте в виду, при недостаточной глубине посадки существует вероятность извлечения семян птицами, а при чрезмерной их углубленности – повышается риск невсхожести.

Часто гороховые междурядья делают значительно шире. В этом случае туда можно поместить промежуточный ряд редиса либо салата. Также его выращивают под кронами яблонь, если они достаточно высокие и не создают чрезмерной затененности.

Уход
Горох чрезмерно любит влагу. При недостаточном поливе у него начинают опадать цветки, отсыхают завязи. До начала периода цветения горох можно поливать раз в неделю. С появлением цветов количество влаги должно стать вдвое больше, нельзя допускать пересыхания почвы. Для предотвращения образования соляной корки на поверхностном слое земли требуется регулярное рыхление междурядий.

Для стимуляции повышенной урожайности гороха рекомендуется приподнимать его плети на шпалерах. В частности это относится к высокорослым сортам. Общую опору вдоль горохового ряда можно сделать в виде сетки. Для этого по краям грядки вбивают два высоких кола, на которые натягивают продольные нити проволоки. Затем они скрепляются поперечными плетениями. Хоть и растение не относится к декоративным, но оно вполне способно оживить стены террасы, беседки и прочее.

В холодную весну под гороховые грядки рекомендуется вносить азотные удобрения.
В принципе бобовые культуры сами обогащают почву этим элементом. На их корнях формируются мелкие клубни с азотофиксирующими бактериями. Но этот процесс начинается лишь с момента достаточного прогрева почвы. А до этого растениям нужно немного помочь. Для этого используют настой коровяка, разбавленный 1:10, с дополнительными примесями нитрофоски (1ст.л.).

Сбор урожая
Спустя месяц от момента появления массового цветения можно начинать сбор урожая. Горох относится к числу, так называемых, многосборных культур. Период его плодоношения растягивается до 40 дней. Его лопатки поочередно собирают, начиная с нижних ярусов. Так, при оптимальных условиях развития и должном уходе за сезон гороховый куст может отдать до 4кг урожая.

В конце плодоношения гороховую ботву срезают. Их можно использовать в качестве сырья при заготовке компоста. Корни растений оставляют в земле, перепахивая их осенью. Это служит отличным удобрением, существенно повышающим плодородие и структуру грунта.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер