21 мая 2020 в 10:45

Посадка фасоли и уход за ней

 

Фасоль относится к семейству бобовых растений. Плоды ее формируются в виде стручков, наполненных внутри зернами. Форма, цвет и размер, как куста, так и семян варьируется в зависимости от сорта. В основном выделяют два вида фасоли — кустовая и вьющаяся.

При решении выращивать фасоль, в первую очередь стоит подобрать правильную почву. Глинистый грунт абсолютно противопоказан этому растению, а легкий и плодородный является идеальным вариантом. Отдельно отметим одну немаловажную особенность фасоли — она очень хорошо насыщает грунт азотом, поэтому после нее у вас будет хороший урожай других плодоносящих растений.

Семена для посадки нужно подготавливать таким образом:

  • отобрать испорченные бобы;
  • замочить бобы часов на 12, чтобы семена лучше и быстрее проросли;
  • рекомендовано за 5 минут перед посадкой обдать бобы борной кислотой, чтобы защитить от вредителей.

После того как семена прошли подготовку и правильно подобраны почва, на которой вы будете садить фасоль, пришло время подготовки грядок. Вьющаяся фасоль, в отличие от кустовой, высаживается вдоль ограды. Грунт должен быть полит, семена сажаем на глубине 5 см и расстоянии друг от друга не меньше 15 см. Также есть рекомендации по температурному режиму – категорически не стоит высаживать, когда температура не поднялась выше 10-15 градусов. Если еще наблюдаются перепады, то лучше накрыть грядку с фасолью на ночь.

Для того чтобы семена дали хороший урожай, нужно правильно за посадкой ухаживать:

  • пропалывать;
  • подкармливать;
  • поливать по необходимости;
  • бороться с вредителями.

Как мы уже упоминали, фасоль не любит, когда почва плохо пропускает влагу, поэтому разрыхление почвы очень важно. С момента, когда всходы проросли, нужно обязательно рыхлить грунт аккуратно, чтобы не задеть и не повредить корневую систему фасоли. Позже разрыхление можно совмещать с прополкой и избавлением от сорняков.

Через месяц после того, как появились всходы, рекомендуется первая подкормка. Лучше это делать комплексно. Самый важный ингредиент в это время — азот. В идеальном случае получение азота из атмосферы, но если погода сухая, то растениям его катастрофически не хватает. Многие для подкормки используют птичий помет, хотя можно и не удобрять фасоль на начальном этапе. Спустя еще 3 недели нужно провести вторую подкормку, в это время требуется другая группа удобрений — фосфор, калий, магний. Все эти ингредиенты можно найти в самой обыкновенной золе.

 

После второй подкормки очень важен полив, так как формируются стручки и почва должна быть влажной, но все хорошо в меру. Конкретную норму увлажнения трудно определить, так как много чего зависит от погоды. Рекомендованная вода для увлажнения – дождевая, а после грозы фасоль вообще очень хорошо растет.

Вредители

Борьба с вредителями – один из немаловажных факторов в получении хорошего урожая фасоли. Самый распространенный вредитель — это слизни. Чтобы эти пакостники не принесли вред вашему урожаю, важно вовремя удалять сорняки, и чтобы влажность в грунте не была выше средней. Если же все-таки они уже появились, то один из самых действенных способов борьбы с ними — обычное удаление.

Была замечена тенденция, что эти вредители любят собираться на разных предметах и камнях. Садоводы даже прибегают к такой хитрости — специально оставляют хозяйственный инвентарь, чтобы эти вредители собирались на нем – их тогда очень просто собрать. Также бывают еще грибки и вирусы, против которых помогают средства, которые содержат медь.

Собираем урожай

Сбор урожая фасоли напрямую зависит от того, что именно вы в результате собираетесь делать с бобами. Если фасоль спаржевая, то ни в коем случае не нужно дожидаться пока она высохнет, так как она потеряет все свои свойства и ценность. Ее едят в целом зеленом виде и в стручках. Название спаржевая пошло от того, что в готовом к употреблению виде она имеет сходства со спаржей.

Если цель вашего урожая — это консервация, то фасоль нужно собирать раньше полного пожелтения. Запасы на зиму стоит собирать в момент полного пожелтения стручков, но не пропустить время, когда они начнут раскрываться, так как возможен вариант собирания урожая с земли. Рекомендованное самое оптимальное время для сбора урожая – когда стручки слегка зеленые и еще не совсем высохли. Созрела фасоль или нет, можно определить, разломав стручок пополам. Если при этом нет волокон и место разлома ровное, значит урожай готов к сбору. Сбор фасоли одновременно — неправильный, так как стручки дозревают по мере роста куста. Поэтому, рекомендовано собирать их постепенно.

Для тех, кто ленится перебирать каждый стручок в отдельности, либо же урожай очень велик, существует очень простой способ с этим справиться. Берется два покрывала, одно стелется под низ, вторым накрывается сверху фасоль и палкой, но не сильно стучим по ней, — большая часть стручков освободится от бобов. Остаток намного меньше можно будет выбрать вручную.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер