21 мая 2020 в 10:45

Вредители картофеля

 

Большой урон картофельным побегам, а также его клубням наносится вредителями. Они стремительно размножаются, захватывая растения целыми колониями. Вследствие их воздействия картофель замедляется в развитии, что отображается на количестве и качестве урожая. К сожалению, наиболее эффективным способом их массового уничтожения является обработка растений химическими препаратами, но это влияет на эккологичность продукта. Поэтому единственным щадящим к картофелю способом борьбы с вредными насекомыми является их регулярный ручной сбор.

Средой обитания вредоносного насекомого являются верхние слои почвы. Проволочник наносит урон корням, столонам, основанию стеблей, а также клубням. Его личинки проделывают многочисленные хода в клубнях, что становится причиной не только их механических повреждений, но и может привести к загниванию.

Жук-щелкун, как еще именуют проволочника, имеет твердое цилиндрическое тело шириной порядка 1см и около 2,5см в длину. Окрас его желтоваты либо желто-коричневый. На туловище расположено 3 симметричные пары ног и плоская голова. Период жизни каждого поколения составляет до 5 лет.

Благодаря яркому окрасу личинки вредителя легко обнаруживаются при перекопке. В целях профилактики от поражения будущих посадок картофеля они подлежат извлечению и уничтожению. Наиболее часто их массовые скопления обнаруживаются среди пырея – злостного сорняка. Там они находят себе укромное место с изобилием пищи. Поэтому при прополке сорняков также необходимо быть бдительным. Не редко личинки проволочника облюбовывают навозные кучи с перепревшими опилками.

Повышенная активность проволочника, а, следовательно, и степень наносимого им урона отмечается в засушливые периоды. В эти сезоны картофель не должен испытывать недостаток влаги.

Для борьбы с данным вредителем рекомендуется использование приманок. В междурядьях картофеля раскладывают ломтики моркови либо картофеля. Постепенно вокруг пищи собираются проволочники и их личинки. Их собирают и уничтожают (для надежности сжигают).

В целях профилактики рекомендуется осенняя перекопка на штык лопаты. Глубокое рыхление в теплые сезоны способствует уничтожению личинок. Также эффективно мерой предосторожности является известкование почв с повышенной кислотностью.

Вредитель наносит массовый урон вегетативным органам и клубням картофеля. Прожорливые личинки, скрываясь на внутренней поверхности листовой пластины, выедают ее полностью. Нередко под удар попадают и молодые побеги. Колорадский жук распространен повсеместно, чрезмерные его скопления зафиксированы в южных и западных областях Санкт-Петербурга, а также на западе Нечерноземной зоны.

 

Колорадский жук имеет короткоэллиптическую, выпуклую форму. Размеры насекомого составляют порядка 12мм в длину и 7мм в ширину. Внешняя его сторона имеет характерный светло-желтый окрас с пятью черными полосами. Головка покрыта темными пятнышками.

На внутренней стороне листовой пластики картофеля колорадский жук откладывает грудки яиц ярко-оранжевого цвета. Иногда их количество может стремиться к сотне. Из них вылупляются темно-серые личинки. В процессе развития их цвет преобразовывается в красноватый, красно-оранжевый, а на последней стадии – в желтовато-оранжевый. Далее личинки превращаются в желтовато-белые куколки. По размеру они около 10х6мм. Внешне имеют значительное сходство с куколками божьей коровки, но в отличие от них куколки колорадского жука сохраняют свою подвижность.

Классическим способом борьбы с колорадским жуком на садово-огородных участках является регулярный сбор и уничтожение взрослых особей, яичных кладок и личинок. С учетом их твердого панциря и повышенной живучести насекомых собирают в банки с керосином либо концентрированным солевым раствором, а затем сжигают. Яйца удаляются вместе с листовой пластиной.

При стремительном распространении вредоносного насекомого участки с картофелем опрыскивают 80% хлорофосом (30г на 10л). Его проведение намечают не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Также в борьбе с колорадским жуком эффективна 3-этапная обработка побегов картофеля дилором (6г на 10л). Цикл применения необходимо завершить за 20 суток до сбора урожая.

Относится к числу наиболее опасных вредителей. Массово паразитирует на корневой системе и в клубнях картофеля. Нематода относится к классу круглых червей, представляя собой практически микроскопический организм. Ее величина порядка 1мм. Активно размножается на пасленах и сорняках. Результатом деятельности этого вредителя становится пожелтение наземной части, замедление развития растения и недоразвитость корневой системы. Это становится причиной формирования мелких, поврежденных клубней либо вовсе отсутствия их образования.

Вред, причиняемый нематодой, связан с интенсивным высасыванием внутриклеточной жидкости из растения и поражением токсинами. В конце вегетативного периода картофеля из отмирающих тел самок образуются соизмеримых с их размером шаровидные цисты темно-коричневого цвета. В них развиваются тысячи яиц, преобразуясь в микроличинки.

Жизнеспособность яиц и личинок нематоды поддерживается в течение 10лет. Поэтому при многократных выращиваниях культуры на одном месте, в почве образуются массовые скопления вредителя, наносящие с каждым годом все больший урон. Его представители распространяются при посадке поврежденных клубней, зараженной почвой и ее фрагментами, переносимыми на обуви.

Для борьбы с нематодой пораженные растения полностью подлежат удалению и утилизации. Их аккуратно извлекают из почвы со всеми клубнями и прилегающим земляным комом. После очищения от земли в удаленном месте растения сжигают.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер