21 мая 2020 в 10:45

Уборка картофеля

 

Сроки уборки картофельных клубней определяются биологическими особенностями возделываемых сортов, сроками посадки, погодными условиями, предназначением (для еды либо в качестве посадочного материала) и прочими факторами.

Одним из важнейших агротехнических показателей является скороплодность культур. Современный сортимент картофеля крайне разнообразен и насчитывает более 4 тыс. сортов, из них около 500 допущено к выращиванию на территории России. Их клубни различаются формами, размерами, цветом и толщиной кожуры, вкусовыми качествами и др.

Также, как и у всех огородных культур, у картофеля выделяют хозяйственную (товарные клубни) и физиологическую (завершение вегетации) скороспелость. По срокам скороспелости сорта картофеля можно разделить на 5 групп:

— ранние – 55-65/80-90 суток;

— среднеранние – 65-75/95-115 суток;

— среднеспелые – 80-95/115-120 суток;

— среднепоздние – 105-110/120-135 суток;

— поздние – более 110/140 суток.

От успешности физиологического созревания картофеля зависит его урожайность и товарные качества клубней. Для формирования качественного урожая растениям нужно поглотить определенное количество тепла, которое определяется суммой эффективных температур (более 10С) за весь вегетативный период.

В условиях нашей климатической зоны успешно вызревают только лишь ранние и среднеранние сорта. Для получения картофельных клубней с высокими товарными характеристиками, куст должен набрать в общей сложности от 1100 до 1250 С суммарных эффективных температур.

Сортам для раннего употребления (например, «Пушкинец», «Фреско», «Изора» и др.) достаточно накопить 1100С, для среднераннего («Елизавета», «Романо», «Фреско», «Детскосельский», «Чародей», «Сайте», «Невский» и др.) – 1150-1200 С. А среднеспелым сортам картофеля («Петербургский», «Луговской», «Гатчинский») уже требуется не менее 1250 С эффективных температур.

В большинстве случаев к уборке картофельных клубней ранних сортов приступают с середины июля, а среднеранних – со второй половины августа.

Несмотря на то, что средне- и среднепоздние сорта картофеля на территории России не успевают получить достаточного количества тепла, их довольно часто сажают на садово-огородных участках. Предприимчивые огородники пытаются компенсировать дефицит тепла более ранними сроками посадки пророщенных клубней и даже выращиванием через рассаду. Урожай таких сортов более пригоден для зимнего хранения.

Возраст семенных клубней

Интенсивность развития растения, величина его урожая и сроки завершения вегетативного цикла существенно зависят от состояния и физиологического возраста посадочных клубней. Важно на сколько тщательно были подготовлены и заложены на хранение клубни осенью, качество их весенней предпосадочной подготовки. При использовании здоровых клубней оптимального физиологического возраста (зрелых) можно достичь существенного ускорения развития растений, повышения их устойчивости к различным заболеваниям, увеличения продуктивности и выхода семенного материала.

Важнейшим фактором, влияющим на интенсивность формирования и сроки созревания картофельных клубней, являются метеорологические условия.

Изобилие влаги весной и в период бутонизации с последующей жарой и засухой стимулируют их созревание. Сформированные в таких условиях клубни, даже небольших размеров, обладают повышенной урожайностью в следующем году.

Если же в период вегетации картофеля будут выпадать избыточные осадки при умеренных температурах, сроки сбора урожая откладываются, а качество клубней ухудшается. Относительно низкие среднесуточные температуры, дефицит тепла, солнечной энергии и переувлажненность затрудняют отток внутренних ресурсов растений от листьев к клубням.

 

Помимо замедления развития, растения становятся подвержены поражениям грибковыми инфекциями (фитофторозом, ризоктониозом и др.), которые могут привести к утрате более 1/3 урожая и существенно снизить товарные качества, а также лежкость клубней.

В сырые, прохладные сезоны к уборке картофеля рационально приступать до наступления естественного отмирания его ботвы. Но невызревшие полноценно клубни защищены неокрепшей кожурой, которая не обеспечивает их сохранность даже при минимальных механических повреждениях.

Сроки уборки картофеля зависят и от цели предназначения клубней. Для употребления ранние сорта картофеля принято убирать при зеленой ботве. Кожица их клубней еще совсем тонка и непрочна, легко повреждается.

В данном случае уборку осуществляют в солнечную, сухую либо ветреную погоду. В таких условиях клубни хорошо подсыхают. Собранный урожай плохо храниться в летнюю жару, быстро теряя влагу, и требует незамедлительной реализации.

Если картофельные клубни в дальнейшем будут использоваться как посадочный материал, то при сохранении наземной части растений, с уборкой лучше повременить. Их выкапывают только после естественного отмирания ботвы, т.к. от зеленых частей идет активная поставка питательных веществ к клубням.

Оптимальные сроки уборки

Ранний сбор молодого картофеля в пищевых целях избавляет от дорогостоящих и проблематичных обработок от патогенов и атак вредоносных насекомых, но клубни абсолютно не подлежат хранению, т.к. оказывается не дозрелым.

За 4 недели до завершения вегетации картофеля происходит интенсивное формирование и вызревание клубней. Внутри них накапливается крахмал и сухие вещества. Поэтому оптимальными сроками уборки картофеля является окончательное завершение вегетационного цикла. Сигналом их приближения становится побурение листовых пластин, свидетельствующее о скором завершении последней вегетационной фазы. К этому моменту кожура клубней опробковевает, а отрыв столонов становится легким.

Отсрочка уборки картофеля чревата утратой клубнями веса и лежкости. Для их закладки на длительное хранение крайними сроками становится первая декада сентября.

На больших площадях для массового сбора картофеля используют тракторные картофелекопалки. На ограниченных пространствах садово-огородных участков стало популярно применение мотоблоков и традиционного инвентаря – лопаты и вил.

Копку картофеля нужно осуществлять строго по сортам. Выкопанные клубни, которые предполагают длительное использование в пищевых целях рекомендуется хорошо просушить, прежде чем закладывать на хранение.

Сначала их выстилают на несколько недель в притененном, сухом, хорошо вентилируемом помещении. В процессе этого их кожура отвердевает, они как бы «само-подготавливаются» к зимовке. Кроме того, за это время уже успевают проявиться первые признаки возможного поражения многих заболеваний.

На следующем этапе выдержанные и хорошо просушенные картофельные клубни подлежат тщательному перебору. В результате него клубни сортируют по фракциям, выбраковывают сильно мелкие и поврежденные, непригодные для хранения.

Семенные клубни картофеля допускается просушивать на свету. Под воздействием солнечных лучей они начинают зеленеть, внутри них происходит активное накопление солонина. Это вещество делает их непригодными для употребления, зато эффективно предохраняет от всевозможных поражений.

Затем посадочные клубни также должны пройти осмотр и выбраковку. Нужно внимательно исследовать их на наличие признаков поражения раком, паршой, гнилями и др. Нельзя оставлять поврежденные механически экземпляры, т.к. именно они первыми начинают поражаться мокрой и сухой гнилью.

Независимо от дальнейшего предназначения картофеля для закладки на хранение отбирают исключительно здоровые, целые и хорошо просушенные клубни.

Продолжительность сохранности клубней во многом зависит от подготовки хранилища и режима содержания. Картофель обычно хранят в подвалах, погребах, гаражах.

В процессе подготовки хранилища в нем осуществляют тщательную уборку, вычистку прошлогодних растительных остатков и мусора. Его обязательно заранее дезинфицируют и хорошо проветривают. Для обеззараживания применяют 4% раствор хлорной извести. Затем стены помещения рекомендуется выбелить 25% раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса и 0,3% железного купороса. За несколько дней до заполнения его окуривают серой.

При необходимости хранилище оборудуют дощатым настилом, стеллажами, заготавливают ящики.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер