21 мая 2020 в 10:45

Болезни картофеля

 

Современная селекция картофеля представлена сотней новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью и отличной адаптацией к условиям средней полосы. Они показывают отличные результаты при выращивании в промышленных масштабах, а также рекомендуются для посадок на небольших садово-огородных участках.

Вместе с тем, существенно отражаются на показателях урожайности картофеля грибково-вирусные заболевания. Пораженные растения замедляются в развитии, а выращенные клубни плохо хранятся. Это также отражается на их вкусовых качествах и содержании питательных веществ.

Фитофтороз (возбудитель Phytophthora infestans)

Относится к числу наиболее распространенных заболеваний картофеля. Его проявлениями становятся пораженные листья, стебли и клубни. При нахождении инфекционного возбудителя на листовых пластинках возникают небольшие бурые пятна. Постепенно распространяясь по всему растению, они полностью его губят.

Клубни подвержены заражению фитофторозом при сборе урожая. Грибковые бактерии попадают на них при соприкосновении с пораженными побегами. Со временем на клубнях начинают проявляться серо-бурые вдавленные пятна. Пораженная внутренняя ткань картофельных клубней приобретает ржавый окрас. Повышенная влажность способствует активному распространению заболевания.

С целью предотвращения распространения грибкового заболевания после сбора урожая земельный участок очищают от пораженных фитофторозом растительных остатков. Для последующей посадки отбираются только лишь здоровые клубни.

При проявлении в вегетативный период признаков заражения картофельные кусты незамедлительно опрыскивают 90% р-ром хлороокиси меди (по 40г на 10л). При необходимости выполнить обработку повторно, но не более 5 раз. Последний ее этап должен быть произведен не позднее, чем за несколько недель до выкопки картофельных клубней.

Альтернативным вариантом может быть использование бордоской смеси (по 0,1кг медного купороса и извести на 10л). Обработка этим препаратом допустима не более 3-х раз. Последний этап допустим за 15 суток до выкопки картофеля.

При возникновении опасности массового поражения наземной части картофеля за несколько недель до сбора клубней ботва полностью скашивается. С целью снижения степени поражения клубней такие меры необходимо предпринимать на начальной стадии проявления фитофтороза.

Для уменьшения угрозы потерь урожая рекомендуется посадка сортов картофеля с относительной устойчивостью к поражению фитофторозом. Такими характеристиками отмечены сорта картофеля: Гатчинский, Темп, Олев, Брянский красный, Ветеран, Спарта и др.

Ризоктониоз (возбудитель Rhizoctonia solani)

Либо «черная парша» — не менее распространенное грибковое заболевание картофеля. Приводит к потерям урожайности до 30%. В результате прогрессирования возбудителей ризоктониоза поражаются побеги, корни и клубни. Растения постепенно увядают и погибают, на недоразвитых клубнях проявляются темные бородавки либо мокнущие выбоины. Чревато поражение глазков, т.к. такие клубни не дадут всходов. В сезоны с повышенной влажностью ризоктониоз может сопровождаться появлением белого налета на стеблях.

Современные сорта картофеля имеют лишь относительную устойчивость к ризоктониозу. Поэтому для предотвращения развития заболевания перед посадкой клубни проращивают. За этот период заболевание на пораженных клубнях начнет прогрессировать, что позволит отобрать из общей массы лишь здоровые клубни.

Эффективно при борьбе с ризоктониозом предпосадочное обеззараживание клубней бактериальными препаратами (Интеграл, Планриз) и химическими (Максим, Виватакс200). Меньшая их подверженность к поражению отмечается при ранних посадках.

Участок для посадки картофеля необходимо ежегодно сменять Лучшими его предшественниками являются злаковые травы и зерновые культуры. При помещении клубней в грунт используют только хорошо перепревший навоз. Также в почву заносят увеличенную дозировку калийных удобрений. По окончанию сезона землю после картофеля необходимо обрабатывать, удалять остатки растительности.

Обыкновенная парша (возбудитель Streptomyces scabies)

Целью поражения становятся клубни и корневая система картофеля. Она проявляется сухими язвенными образованиями, постепенно захватывающими всю поверхность клубней, преобразуясь в шелушащуюся корку. Это приводит к гибели глазков, снижению качества, товарной и кулинарной ценности, а также сроков хранения.

Источником инфекции является почва, в которой возбудители прогрессируют на растительных остатках. Но может передаваться и через посадочный материал. Вероятность заражения повышается на целинных либо залежных участках, где культура давно не возделывалась. Оптимальными условиями для прогрессирования обыкновенной парши становятся теплые влажные сезоны и повышенное содержание в почве нитритов и кальция. Этому также способствует внесение неразложившихся органических удобрений, избыточное известкование земли.

Патоген проникает внутрь клубня через места механических повреждений либо чечевички. Адаптируясь, он проявляется в виде белого мицелия, винтообразно распространяющего по поверхности зараженных органов. Постепенно клубни становятся охвачены паутинным налетом. Вокруг чечевичек проявляются бугорчатые складки, преобразующиеся в засушенные, растресканные язвочки.

Вероятность и степень поражения картофельных клубней паршой обыкновенной зависит от глубины их закладки в грунт. Под более толстым почвенным покровом кислородонасыщение меньше, что приостанавливает распространение возбудителя. Подавляют его высокое содержание гумуса.

Для предотвращения развития парши обыкновенной рекомендуется посадка устойчивых к ней сортов: Сокольский, Жуковский ранний, Энергия, Детскосельский, Кариев, Берлихиген и др. Снижению риска подверженности также способствует предпосадочная дезинфекция клубней (например, с помощью ТМТД). Для предотвращения развития инфекции в почве рекомендуется соблюдать интервалы севооборота, а также периодическая посадка горчицы, люпина и др.

Парша бугорчатая либо ооспороз (возбудитель Oospora pustulans)

Широкое распространение заболевания отмечено в северных районах. В меньшей степени им подвержены посадки картофеля в центральных регионах. Ущерб клубням довольно значительный. Становится причиной снижения их всхожести до 45%, что в результате приводит к потере урожая до 35%. Проявляется спустя несколько месяцев хранения урожая в виде поверхностных, легко отделяющихся образований из совокупности многочисленных конидий.

Оптимальной средой для активации возбудителя является температурный режим хранения при 12-18С. Максимально подвержены этому недозревшие клубни. Инфицирование картофельных клубней происходит в грунте через чечевички либо места механического повреждения клубней при сборе урожая. Болезнь хорошо прогрессирует на песчаных и дерново-подзолистых почвах, в меньшей степени – на торфяно-болотных.

Признаки поражения семенного картофеля уливаются к весне. На поверхности клубней по одиночно либо массово начинают образовываться мелкие темные выпуклости. Они напоминают начальную стадию образования обыкновенной парши. При смачивании бугорки становятся темно-бурыми, в разрезе – серо-фиолетовыми.

С целью предотвращения развития данного картофельного заболевания рекомендуется осуществлять хранение клубней в сухом, прохладном (до 3С), проветриваемом помещении. За несколько недель до высадки клубни и грунт подлежат обработке фунгицидами.

Парша серебристая (возбудитель Helminthosporium solani)

Отличительным признаком серебристой парши является отсутствие образования гнили. Пораженные клубни стремительно обезвоживаются и теряют вес. Это влечет за собой потерю товарной ценности и семенных качеств. Из больных клубней развиваются слабые всходы, предрасположенные к вторичному инфицированию и гниению.

Грибковое заболевание распространяется по верхнему слою клубня, образуя воздушную полость на грани со здоровыми тканями. Пораженные участи приобретают серебристый налет. Далее на их поверхности образуются мелкие черные язвы. Заболевание начинает массово прогрессировать среди семенных клубней в преддверье весны.

Источник инфекции может находиться в почве, но наибольшую угрозу распространения серебристой паршой представляют пораженные клубни. Развитие заболевания происходит уже при 90% влажности и температуре свыше 3С.

В процессе сбора урожая определить наличие пораженных клубней можно путем внимательного их обследования. Проявлением серебристой парши становятся едва заметные черные либо буроватые вмятины на кожице.

Предотвратить заболевание картофеля серебристой паршой можно при соблюдении севооборота, условий хранения, проведении предпосадочного отбора и дезинфекции клубней, а также обработке почвы. Для профилактики рекомендуется незамедлительная обработка собранных клубней фундазолом, виватаксом200 и др.

 

Парша порошистая (возбудитель Spongospora subterranea)

В большей степени подвергают поражению клубни во влажных регионах: Тверской, Московской, Ленинградской обл. Заболевание проявляется в процессе хранения картофельных клубней, ухудшая их качество в целом. Ситуация усугубляется вероятностью проникновения через язвенные образования серебристой парши возбудителей иных гнилей. Ущерб от заболевания становится более значительным при хранении с повышенной влажностью.

Вероятность заражения картофельных клубней порошистой паршой увеличивается при их выращивании на влажных, тяжелых почвах со слабокислой реакцией. В таких условиях возбудитель способен существовать до 5 лет. Патоген проникает в клубни через повреждения либо чечевички, формируя массу спор, поглощающих здоровые ткани. В результате клубень иссушается, деформируется и становится непригодным.

Первыми симптомами поражения порошистой паршой становятся образования характерных наростов на картофельных стеблях и корнях. На клубнях образуются глубокие красные язвы, в центре которых просматривается бурая порошкообразная споровая масса.

Для предотвращения распространения порошистой парши рекомендуется соблюдение интервалов севооборота до 5 лет и обработка посадочного материала формалином (замачивание на 5мин. в 40% р-ре при разведении 1:200). А также обогащение почвы комплексными добавками, известкование. Кроме того необходима профилактическая обработка картофелехранилища медным купоросом, хлорной известью либо др.

Кольцевая гниль (возбудитель Clavibacter michiganensis var. sepedonicum)

Весьма широко распространенное заболевание картофеля. Поражает наземную и подземную часть растения. Соответственно, проявлением инфицирования становится увядание ботвы, а также характерные признаки гниения клубней. Вероятность подверженность ему сохраняется во все фазы развития растения. Она может развиться не только при выращивании, но и после сбора клубней.

Кольцевая гниль прогрессирует медленно, так что ее проявления могут произойти лишь на второй год посадки. Первые признаки можно наблюдать не ранее второй половины вегетативного процесса. Из пораженного материнского картофельного клубня бактерии постепенно перемещаются в стебли растения. Их присутствие препятствует сокопередвижению, в результате чего побег увядает. Это может произойти как с верхушкой куста, так и с избранными побегами.

Для подтверждения предположения о заражении кольцевой гнилью можно срезать больной побег и поместить его вводу. Если из него начнет вытекать молокообразная жидкость, то опасения подтвердятся.

В почве патоген долго не задерживается, разве что непродолжительно существует на растительных остатках. Зато, он отлично зимует в семенных клубнях, не проявляя себя. Нередко передается через механические повреждения.

По внешним признакам пораженные клубни длительный период не проявляют симптомов. Определить заражение можно путем их разреза. Вдоль сосудистого кольца наблюдается пожелтение тканей. Они постепенно размягчаются, пока сосудистая система не разрушается полностью. Преобразуясь в слизистую массу, она выпрыскивается при нажатии из деформированного клубня.

Вместе с тем, даже сильно пораженные клубни иногда способны дать недоразвитый урожай. Но в большинстве случаев они сгнивают.
Для предотвращения развития кольцевой гнили рекомендуется посадка семенных клубней устойчивых сортов, таких как: Берлихинген, Идеал и др. Также необходимо соблюдение севооборота и условий содержания посадочного материала, при соответственной обработке (например, ТМТД).

Предпосадочное проращивание клубней позволит выявить признаки инфицирования, благодаря чему возможен отбор лишь качественного семенного картофеля. Риск заражения кольцевой гнилью также снижается при своевременном удалении ботвы.

Альтернариоз (возбудитель Alternaria solani)

Повсеместно распространенное заболевание, наиболее сосредоточенно в южных регионах. Активно поражает всех представителей рода Пасленовых. Наносит повреждения листьям, стеблям, клубням.

В зависимости от периода возникновения первых симптомов проявляется в нескольких видах. Возбудители распространяются ветром, дождями, насекомыми. При задержке капель влаги на поверхности клубня более 2ч патоген просачивается вместе с ней вовнутрь. При развитии грибковые ткани активно распространяются, выделяя альтернатриевую кислоту, вызывающую отмирание стеблей, черешков, листьев.

При хранении картофельных клубней они подвержены альтернариозу при температурах 12-16С. При более низких показателях и свыше 25С вероятность развития болезни минимальна.

Особенно выражено альтернариоз протекает в вегетативный период при жарких и влажных погодных условиях. Этому способствует дефицит азота, а также присутствие очагов иных заболеваний, паразитов и др. источником инфекции являются споры, сохраняющиеся на остатках растительности в почве. Инкубационный период составляет не более 8 суток.

Изначально проявления альтернариоза проявляются на молодых побегах, высотой до 15см. Следующая форма заболевания начинает протекать накануне цветения: на листьях появляются концентрические бурые пятна. Как правило, их можно обнаружить уже на 2-е сутки с момента заражения. Далее они преобразовываются в разрастающиеся дымчатые конидии. Поврежденные ткани становятся ломкими, хрупкими.

На последних стадиях развития альтернариоза на поверхности клубней выражено проявляется темная, вдавленная, бесформенная пятнистость. Ее поверхность морщинится. Пораженные внутренние ткани клубня темнеют, затвердевают.

Для предотвращения поражения картофельных посадок альтернариозом рекомендуется использование качественных семенных клубней устойчивых сортов. К ним относятся: Любава, Невский, Мастер, Ресурс, Волжанин, Бронницкий и др. Хотя, 100% устойчивостью не обладает ни один из существующих сортов.

В большей степени подвержены данному заболеванию ранние сорта. Правильное хранение, соблюдение севооборота и своевременный скос ботвы значительно снижает риск поражения клубней. В профилактических целях рекомендуется проведение десикации.

Сухая гниль (возбудитель Phoma exigua)

Распространенное заболевание, наносящее большой урон картофельным посадкам. Возбудители передаются через механические повреждения и при хранении семенных клубней. В открытой среде они передаются при повышенной влажности дождями и ветрами. Активной средой становятся почвы с повышенным содержанием азота, в т.ч. с переизбытком навоза.

Начальная стадия поражения сухой гнилью проявляется образованиями темных округлых вдавленных пятен с хорошо выраженной граничной линией. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, преобразуясь в язвенные образования, покрытые плотной натянутой коркой. Пораженная ткань, конусовидно устремляясь в центр клубня, приобретает светловато-коричневый окрас. Приграничный слой со здоровыми тканями выражен более интенсивным коричневым слоем. Кожура на клубнях сморщивается, нередко растрескивается.

Предотвратить поражения картофеля сухой гнилью можно при использовании здоровых семенных клубней, хранимых в прохладном, проветриваемом помещении. Также рекомендуется их предпосадочная дезинфекция и обработка почвы обеззараживающими препаратами. После сбора урожая необходимо соблюдение режима хранения: минимальная влажность при постепенном снижении температуры до 3С.

Рак картофеля (возбудитель Synchytrium endobioticum )
Наиболее опасное заболевание картофеля, относится к карантинным объектам. Возбудитель, распространяясь через клубни, может поддерживать активность в почве более 20 лет.

Проявляется в виде наростов на стеблях, листьях, клубнях и корневой шейке. Поражения подземной части растения характеризуются белым окрасом, постепенно сменяющимся на розовый, а затем становятся темно-бурыми. Кораллообразные наросты наземной части имеют зеленый окрас из-за хлорофилла. Размеры области поражения могут варьироваться от 2-3мм до 10см.

При попадании в почву пораженной части растения стремительно происходит массовое спорообразование. Распространению инфекции способствует температура порядка 16С и повышенная влажность.

Для предотвращения массового распространения рака картофеля рекомендуется высадка ракоустойчивых сортов: Фаленский, Сулев, Шпекула, Весна, Олев и др. Пораженные участки подлежат обработке ядохимикатами. Собранную с них ботву и клубни сжигают. Последующие 5-6 лет посадка картофеля на этой земле не рекомендуется.

Функциональные болезни
Их возникновение вызвано дефицитом определенных минеральных элементов. Они замедляют развитие и рост растений, снижают урожайность и качество картофельных клубней. Вместе с тем, такие заболевания легко устраняются при своевременном обнаружении.

Так, например, недостаток азота вызывает пожелтение, и даже отмирание листьев. Побеги формируются слабыми, тонкими, недоразвитыми. Восполнить дефицит можно поэтапным проведением подкормок жидким азотосодержащим раствором. Эффективно внесение навозной жижи, мочевины, а также аммиачной селитры. Производится оно на начальном развитии картофельных кустов, затем повторяется несколько раз 3-х недельным интервалом.

Картофель, произрастающий на бедных почвах, нуждается во внесении калийных и фосфорных добавок. Для первого раза достаточно по 15г каждого, затем дозировку увеличивают в 2 раза. На последнем этапе достаточно ограничиться внесением лишь калийных подкормок.

Большинство физиологических заболеваний вызвано неправильным хранением семенных клубней: несоответствием температурного режима и повышенной влажностью.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер