21 января 2023 в 17:06

Польский гриб

 

Польский гриб распространен в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Его также можно встретить и в средней полосе Российской Федерации. Однако особой популярности он там не приобрел. В последнее время, правда, польский гриб начал пользоваться спросом и его начали собирать. Он даже появился на рынке. Часто ему дают новое название: белый польский гриб и даже боровик польский.

Где искать польский гриб?

Польские грибы действительно часто бывают похожи на белые грибы (боровики), как формой, так и темно-коричневым окрасом шляпки. Произрастают они также в той же местности, что и боровики — в сосновых лесах. Однако микологи отнесли его в ряд моховиков, а часто вообще определяют, как отдельный вид. Поэтому боровикам они очень дальние родственники.

Кстати, каштановые моховики могут вырасти в отличие от белых грибов прямо на трухлявых пнях. Кроме того он обожает песчаные противопожарные канавы (даже вырытые совсем недавно) и наподобие маслят так же плотно растет. А в Подмосковных лесах польский гриб обитает в основном в разреженном ельнике.

В общем можно сделать заключение, что польский гриб в основном образовывает микоризу на хвойных субстратах. Можно также встретить его и в смешанном лесу, но искать его в чисто лиственном лесу — пустое занятие. Там его практически нет.

фото: польский гриб в лесу

польский гриб в лесу

Польские грибы в одиночке растут редко, обычно большим семейством.

Польский гриб — краткое описание и фото

В диаметре шляпка польского гриба достигает размеров 12-15 см, иногда может быть больше. Форма шляпки выпуклая, цвет варьируется почти от красного и до насыщенного каштанового. Нижняя часть шляпки трубчатая с беловатым или желтовато-зеленым окрасом.

 

фото: красавец

красавец

Ножка в основном цилиндрической формы, иногда может быть грушевидной. Высота достигает 14 см, а толщина ножки до 4 см. Цвет от кремово-белого до коричневого или желтоватого.

Молодой гриб обладает довольно твердой, мясистой без пустот консистенцией, которая становится с возрастом мягче. Вообще, польский гриб может иметь разнообразные формы, окраску — светлую или темную, тонкую или толстую ножку. Однако имеется одно яркое отличие, которое позволяет не перепутать их с похожими другими грибами. Трубчатый слой у них синеет если слегка нажать. Не настолько сильно, как это можно наблюдать у синяков, но все одно хорошо заметно, как внизу на фотографии.

фото: отличительная особенность польского гриба

отличительная особенность польского гриба

  • Для грибников очень привлекательными являются грибочки небольших размеров с крупные грецкие орехи, маленькими темно-коричневыми шляпками и толстыми светло-коричневыми ножками.

    фото: очень привлекательный и обаятельный

    очень привлекательный и обаятельный

Сезон сбора польских грибов

Этот вид грибов можно собирать в июне — октябре. Однако надо учесть, что отсутствие дождей и жара переносится ими плохо. Поэтому эти грибы встречаются редко в июне и в июле. А вот в конце августа-сентябре их можно увидеть в изобилии. Это время, когда можно без особых усилий насобирать полную корзину. Кроме того это масса удовольствия, как и от сбора других грибов достаточно известных.

Кулинарные особенности

В разных справочниках категория польских грибов определяется от второй и до четвертой. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами в маринованном виде. Знатоки также утверждают, что они превосходят подберезовики и подосиновики. Единственным их недостатком, если их сравнивать с белыми, так это то, что они темнеют при мариновании. Многие считают, что их лучше сушить при заготовке, а не мариновать. Однако, как говорится в известной поговорке — на вкус и цвет товарищей нет. Во многих справочниках также указывается, что польские грибы можно готовить не отваривая предварительно.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер