21 мая 2020 в 10:45

Белый гриб

 

Белый гриб по праву считается самым ценным, вкусным, питательным и ароматным. Он особенно богат клетчаткой. Химический состав белых грибов, это просто кладезь полезных веществ. Многочисленные исследования подтверждают это утверждение. Так, сушеные грибы содержат около тридцати процентов белка, что в два раза превышает его содержание в говядине и в три больше чем в рыбопродуктах. Отсюда он приобрел название, как лесное мясо или лесной хлеб. В свою очередь белок грибов обладает большинством незаменимых аминокислот. Биохимиками, например, были выделены двадцать аминокислот, из которых все незаменимые.  Кроме того в нем содержится исключительно большое количество витаминов D, B2 и B3, фолиевая кислота, а также цинк, селен и калий. Питательная ценность белка, который содержится в белых грибах, не уступает растительным и животным белкам. Поэтому питательность бульона из сушеных грибов превышает мясной в семь раз.

фото: Boletus edulis – белый гриб обыкновенный

Boletus edulis – белый гриб обыкновенный

Описание

Белый гриб – является крупным, плотным и крепким по своим физическим показателям. Коричневый цвет поверхности шляпки может варьировать разными оттенками. На ощупь шляпка при влажности несколько липкая. Грибные споры узкие, светло-серые у молодых грибов, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть плотной консистенции устойчиво белого цвета. Белый гриб обладает светлой или светло-коричневой ножкой. Она часто с белым сетчатым рисунком, который больше всего прорисовывается под шляпкой на верхней половинке ножки. Ее форма в основном прямая или круглая и бочкообразная. Свежесть гриба можно определить по твердой и крепкой ножке.

фото: Boletus pinophilus – сосновый белый гриб

Boletus pinophilus – сосновый белый гриб

Где произрастает белый гриб

Boletus edulis – белый гриб обыкновенный любит хвойные леса, особенно места, вблизи елей, с умеренно влажной почвой. Boletus pinophilus – сосновый белый гриб предпочитает сосновые деревья, произрастающие на почвах с более сухой средой. Boletus reticulatus – дубовый белый гриб предпочитает дубовые рощи, подножья деревьев. Созревает белый гриб со средины лета и до конца сентября. Белые грибы в изобилии растут в Финляндии, особенно в восточной ее части. Поэтому белые грибы вывозились оттуда в начале прошлого века в Россию, как лакомство для высшего общества Санкт-Петербурга. Теперь грибы также экспортируют из Финляндии, особенно в Германию и Италию. Вообще финны являются большими энтузиастами по сбору белых грибов. Они жарят их в свежем виде, а также сушат кусочками и потом используют для приготовления грибных супов и других блюд.

 

фото: Boletus reticulatus – дубовый белый гриб

Boletus reticulatus – дубовый белый гриб

Еще некоторая информация о полезных свойствах белых грибов

Как уже говорилось, в белых грибах содержится в виде каротина витамин A и витамины C и B1. Особенно они богаты витамином D. Белые грибы содержат больше чем другие грибы такое вещество, как рыбофлавин. Известно, что именно рыбофлавин отвечает в организме за рост и здоровье волос, ногтей, кожи, а также в целом за состояние организма. Рибофлавин осуществляет особенно важную функцию в процессе регуляции нормального состояния работы щитовидной железы. В белых грибах в наличии целый ряд полезных особенностей. Кроме того, что они обладают вкусовыми качествами, эти грибы славятся своими способностями стимуляции секреции соков пищеварения. В этом они превосходят даже мясные бульоны. А благодаря наличию в них полисахаридов и серы в больших количествах, грибы способствуют борьбе с заболеваниями онкологического характера.

Кроме того они эффективны против инфекций, обладают ранозаживляющим эффектом, а также тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В составе белых грибов находится эфир лецитин, который препятствует отложению на стенках сосудов холестерина. Эта особенность является полезной при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. В грибах содержится также аминокислота эрготионеин, которая способна поддерживать процессы по обновлению клеток. Это особенно полезно для почек, печени, костного мозга и глаз.

Белые грибы также содержат много такого, не усваиваемого углевода, как глюкан. Это сильный антиоксидант, который способен оказывать очень эффективное воздействие на механизм иммунной системы. При этом создается защита от вирусов, грибков, канцерогенов и бактерий. Кроме того в составе белых грибов находится ферментный ряд, который способствует расщеплению жиров, гликогена и клетчатки. Грибы являются богатым источником полезных белков, однако присутствие хитина, который содержится в свежеприготовленных грибах, оказывает отрицательное влияние на процессы их усваивания. Поэтому рекомендуется использование в пищевых целях предварительно высушенных грибов. Такой прием позволяет увеличить усвояемость белков до 80 процентов. Грибы в целом относятся к тяжелой пище, особенно приготовленные способом жарки. Употреблять их стоит осторожно в небольшом количестве и лучше с сочными овощами, сырыми или же вареными. Густой грибной суп, в котором преобладают овощи, переваривается легче и не приведет к осложнениям.

Белые грибы используются в качестве лекарственного средства при упадке сил, туберкулезе, для восстановления процесса обмена веществ. Сушеные белые грибы обладают наличием алкалоида герцедина, используемого в лечении стенокардии. Водный экстракт из белых грибов излечивает язвы и обморожения. Белые грибы в сушеном виде полностью сохраняют вкус и питательную ценность. Их можно употреблять как чипсы без дополнительной обработки. Как уже отмечалось, белые грибы содержат множество полезных веществ и некоторые из них имеют противоопухолевые свойства. Поэтому белые грибы в сушеном виде с успехом применяются при профилактике рака. Они также являются рекордсменами по наличию марганца.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер