21 мая 2020 в 10:45

Мини

 

Новая тенденция скотоводства — разведение карликовых разновидностей рогатого скота – с каждым днем приобретает все большую популярность. Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 20-е годы прошлого столетия, но массовый интерес к ним возник только сейчас.

Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см. Если этот параметр заключается в интервале 105-120 см, то животное классифицируется как «среднего размера». Исключением является горбатая Зебу, высота которой определяется из точки позади горба.

Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко цениться гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.

Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.

Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными.

Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.

Являются ли карликовые породы коров потомками обычных? И да, и нет. Так, мини-коровы пород Lowline Angus, Hereford и Jersey имеют аналоги стандартных размеров. Но большинство миниатюрных пород стали результатом селекции обычных пород с древнейшими представителями крошечных видов (например, Dexter). Достижением генетиков стали мини-породы: Longhorn, Miniature Highland и др.

У истоков развития мини-скотоводческой отрасли в начале ХХв. мало кто предполагал масштабы востребованности таких животных спустя столетие. Изначально открытие привлекло широкие массы, но вскоре интерес к ним угас в виду их незначительной продуктивности. В 60-е годы стартовала правительственная программа по скрещиванию различных видов коров с местными индивидуумами с целью выведения породы с повышенным удоем. На фоне этого актуальность мини-коров сошла на нет. В 80-х годах они оказались на гране вымирания.

Ситуацию спас организованный на территории Индии в 1989 г. проект, направленный на возрождение вида карликовых коров. Для начала было собрано стадо из одного быка и семи коров. Позднее в его состав вошли еще 24 коровы. Благодаря усовершенствованной технологии пересадки эмбрионов генетикам удалось вывести достаточное количество прогенов, обладающих превосходными наследственными характеристиками. Это стало настоящим прорывом в данной научной области и послужило стимулом дальнейших исследований по выведению различных пород мини-коров.

Согласно последним данным в мире зарегистрировано 30 пород мини-коров. Лавры первенства среди государств-селекционеров принадлежат Индии. И это неудивительно, ведь здесь это животное считается священным и ему уделяется особое внимание. Здесь насчитывается 26 разновидностей мини-коров. Все они имеют общего прародителя – рогатого скота Зебу.

Последним дополнением в списке карликовых коров стала порода Вечур. Родом она из индийского штата Керала. Сегодня эта порода признана самой маленькой разновидностью рогатого скота во всем мире. До этого таковой считалась мексиканская карликовая корова, не превышающая 1м в высоту.

Индийская мини-корова Вечур характеризуется максимальным ростом в 90 см. В среднем такое миниатюрное животное способно давать порядка 3 л молока в сутки, при том, что ее собственный вес едва превышает 100 кг. Это рекордный показатель соотношения удоя к весу.

Своим названием карликовая порода коров обязана местечку, где она была выведена. Ее характерными признаками являются: небольшое потребление пищи, врожденный повышенный иммунитет, кроткий нрав, отличная адаптация к различным климатическим условиям и др.

Вечур имеют генетическую устойчивость к распространенным заболеваниям рогатого скота, поражающим вымя, ротовую полость и копыта. Они менее подвержены респираторным заболеваниям и переносят их в облегченной форме. Использование их уникальных генов при выведении новых пород обеспечит в будущем достаточно мощную защиту крупному рогатому скоту от паразитов и вирусов.

Качественный анализ молока мини-коров Вечур выявил процентное содержание жира и сухих остатков, идентичное гибридным породам коров. Размер жировых капель их молока составляет 3,2 микрона, что приближено к аналогичному показателю козьего молока – 2,6 мкм. Столь небольшой размер означает повышенное содержание в молоке фосфолипидов, стимулирующих усвояемость жиров, работоспособность нервных клеток, умственную деятельность и др. Благодаря целебным свойствам молоко Вечур используется для приготовления аюрведов.

Наиболее продуктивной мясной породой мини-коров считается Хайленд (Highland). Эта разновидность была выведена в Шотландии. В 1885 г. она была занесена в мировой реестр крупного рогатого скота. В те времена среди местного населения она была известна как kyloes.

Характерными внешними признаками породы Хайленд являются: длинные рога, мохнатый шерстяной покров черного, рыжего, желтоватого либо серо-коричневого окраса.

К преимуществам мини-коров Хайленд можно отнести:

— отсутствие необходимости в обустройстве коровника (вполне достаточно ограничиться навесом от ветра и солнца);
— повышенный иммунитет (они практически не подвержены заболеваниям);
— минимальное потребление пищи (они едят меньше овец);
— продуктивный возраст продолжается до 25 лет;
— качественное диетическое мясо;
— благодаря мощным рогам они способны отразить атаки любых хищников;
— спокойный, покладистый характер.

Мини-коровы Хайленд были выведены на западных о-вах Шотландии и впоследствии экспортированы в различные страны мира, а в большей степени в Австралию, Северную Америку. Изначально эта порода имела два варианта окраса: черный и рыжий. Со временем были выведены остальные типы.

Карликовая порода коров Хайленд считается наиболее выносливой. Условия ее естественного обитания – это суровый климат шотландского нагорья: холод, порывистый ветер, большое количество осадков. Успешно выживать в таких невзгодах животным помогает их длинношерстный, густой покров. Неразборчивость в еде спасает их от голода в скудной на растительность горной местности.

Благодаря такой надежной защите от холода и мастерству нахождения пищи Хайленд успешно акклиматизировались и в странах с более свирепыми зимами (Канада, Центральная Европа и др.), не говоря уже о местностях с умеренным климатом. Эти качества позволяют им обосновываться и размножаться в условиях, невыносимых для других видов рогатого скота.

То разведение мини-коров Хайленд становится рентабельным даже на местностях неблагоприятных для скотоводства. При несущественных расходах на содержание этой породы, сравнительно со стандартными видами коров, удается получить качественную говядину минимальной себестоимости. Это становится прибыльным бизнесом даже для небольших фермерств, а тем более для крупных сельскохозяйственных предприятий. Дополнительный интерес вызывает их внешняя декоративность и покладистость.

 

Еще одна порода карликовых коров была выведена шведским животноводом Б.Сворн. Она была зарегистрирована в 2002 г. под названием Палсхо (в честь местности, где она паслась). По своим размерам она конкурирует с индийской породой Вечур за звание самой маленькой коровы.

Палсхо легко добирается до труднодоступных мест, проворно пожирая растительность. За это ее шуточно прозвали «живой газонокосилкой».

В число карликовых пород коров входят и миниатюрные ангусские коровы. В отличие от вышеперечисленных представителей, они имеют сородичей стандартного размера.

Ангусские коровы – выведены еще в XIXв. в окрестностях графств Ангусс и Арбедин (северо-восток Шотландии). Целью селекции было получение мясной породы с быстрым нарастанием массы.

Окрас этой породы преимущественно черного цвета. Значительно реже встречаются представители красной масти. Телосложение этих коров полностью соответствует признакам, характерным мясному типу: туловище округлой формы удерживается на коротких ногах, из-за вжатой шеи голова как бы сливается с туловищем, отчетливо просматривается хорошо развитая мускулатура.

Живой вес полугодовалого теленка составляет порядка 400 кг, а взрослой особи — 750 кг и более. Высота животного в холке может превышать 150 см. Доля костей в туше не превышает 16%. Их мясо – мраморная говядина (с тонкими прослойками жира) отменного качества.

В ХХв. на основе Ангусской породы генетикам удалось создать уменьшенную копию. Ангусские мини-коровы унаследовали все основные качества от прародителей. Внешне они полностью идентичны, но по весу отличаются существенно. Так, масса представителей карликовой разновидности не превышает 250 кг, а их высота не более 1 м.

К разряду мини-коров можно отнести и некоторые аборигенные породы крупного рогатого скота, параметры которых незначительно отличаются от стандартов.

Эта разновидность коров массово разводится на пространствах республики Саха. Она характеризуется сравнительно малым размером, а также повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям. В отличие от представителей европейской ветви карликовых пород, якутская корова происходит от горбатого зебу.

За VII столетий якутской колонизации северо-восточных частей Азии, ареал Якутской породы значительно распространился в северо-восточном и северном направлениях, достигая бассейнов рек Колыма, Индигирка и Яна.

Изначально эта порода являлась основной в якутском мясо-молочном животноводстве. В 30-х годах ХХ в. с целью повышения продуктивности была запущена программа ее массовой ассимиляции Симментальской и Холмогорской породами. В результате на сегодняшний день чистокровные представители Якутской породы сохранились лишь Эвено-Бытантайском улусе и в питомнике НИИСХ г.Новосибирска, а также в некоторых отдельных хозяйствах.

Сегодня основные животноводческие центры по разведению коров Якутской породы сконцентрированы в Центрально-Якутской и Вилюйской низменностях. Эта местность утопает в густом покрове разнотравий и многочисленных озерах. Несмотря на такие благоприятные условия содержания, порода сохраняет высокую генетическую предрасположенность к выживанию.

С большой натяжкой к уменьшенным разновидностям крупного рогатого скота можно отнести Красногорбатовскую породу коров. Эта порода вдвое меньше обычных представителей – ее вес заключается в пределах 350 кг. При содержании требует минимальных затрат, неприхотлива, вынослива.

Красногобатовская порода коров была выведена в начале XIXв. в Нижегородской обл. путем скрещивания местной Приокской породы с завезенными представителями Тирольской. Полученные в результате особи унаследовали генетическую предрасположенность к хорошим удоям и повышенный иммунитет (в частности, к лейкозу).

Порода характеризуется высокой продуктивностью. В крупных хозяйствах за год с нее можно получить до 6 000 кг молока. Процентное содержание жиров в молоке колеблется около 4,3%. В нем отмечено повышенное содержание белков и аминокислот.

На данный момент в России осталось всего лишь полторы тысячи голов Красногорбатовской породы, большинство из которых содержится в Павловских коровниках. В целях сохранения породы от вымирания оставшиеся представители нуждаются в повышенном внимании зоотехников.

Перспективы животноводческой отрасли

За последнее десятилетие карликовые разновидности коров привлекли к себе повышенный интерес. Организовывается все большее количество хозяйств по их содержанию на территории Европы, Индии, США, Австралии и др.

Рентабельность разведения мини-коров обеспечивает повышенный спрос на высококачественную мясо-молочную продукцию в сочетании с минимальными затратами на содержание.

Рыночная стоимость мяса мини-коров на 25% превышает цены на обычную говядину. Согласно данным Organic Products Association (международной ассоциации производителей органической продукции) ежегодное возрастание спроса на данную продукцию составляет порядка 20%.

Текущая стоимость телят мини-пород в Индии приравнивается к $100. При этом в США цена отдельных представителей ангусской карликовой породы может достигать и $15000. Американская ценовая политика делает выращивание мини-коров на мясо невыгодным. В местных фермерствах они содержатся для получения молочной продукции. Всего в Штатах насчитывается порядка 1000 голов мини-коров.

Основатель Международного сообщества разводчиков карликовых пород рогатого скота А.Гредвол прогнозирует расширение рынка мини-коров на 10-15%. Теоретически в будущем такие коровы могут стать экономически выгодными для крупной мясной промышленности: экономия площади и финансов на содержание при повышенной продуктивности. Кроме того, эти животные благодаря своим миниатюрным размерам наносят минимальный ущерб окружающей среде.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер