Вишневая наливка
Вишневая наливка еще в древности славилась отменным напитком на праздничном столе. Хороший вкус и простота приготовления способствовали приобретению ее всеобщей популярности. Сегодня для приготовления вишневой наливки используется преимущественно два рецепта.
Ингредиенты:
- — спелая вишня;
- — сахарный песок;
- — вода;
- — водка.
Способ приготовления
рецепт-1
Спелые вишневые ягоды тщательно промывают, прокалывают зубочисткой. Чередуя слоя с сахаром, их засыпают в бутыль с широким горлышком до уровня плечиков. Так, для приготовления наливки средней сладости на 1 л банку потребуется 5 ст. л. сахарного песка.
Далее содержимое бутыли доверху заливают водкой. Для достижения различных вкусовых эффектов возможно также использование самогона, коньяка или разбавленного спирта. Желательно, чтобы алкогольная основа была высококачественной.
Горлышко наполненной алкоголем и вишней бутыли перевязывают марлей. Емкость переставляют в затененное место и содержат при комнатной температуре. Регулярно, раз в 3 дня, содержимое встряхивают для ускоренного растворения сахара.
Спустя 2 месяца содержимое процеживают через многослойную марлю, удаляя вишни. После этого отфильтрованный напиток становится готовым к употреблению.
На стол домашнюю вишневую наливку подают охлажденной. При чрезмерной крепости напитка его можно разбавить по вкусу вишневым или яблочным соком.
Вишневая наливка без косточек и спирта — рецепт 2
Многие убеждены, что содержащиеся в вишневых косточках дубильные вещества негативно сказываются на организме, а наличие водки приводит к повышенной крепости напитка. Поэтому эти два ингредиента исключают. Процесс приготовления такой вишневой наливки усложняется, зато конечный продукт приобретает более мягкие, изящные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- — вишня – 2 кг;
- — сахар – 0,8 кг;
- — вода – 0,25 л.
Способ приготовления
Спелые вишни старательно промывают, выбраковывают порченные и извлекают косточки. Полученную мякоть вишен перекладывают в 3-литровую бутыль, предварительно насыпав на дно 0,2 кг сахарного песка. Постепенно заполняя емкость доверху, слои вишневой мякоти пересыпают сахаром. Примерно на полный бутыль уйдет еще 0,6 кг сахара.
Далее вишню с сахаром заливают 0,25 л питьевой воды. При этом ее уровень должен быть не по горлышко, а доходить только до плечиков. Свободный объем должен оставаться для продуктов реакции брожения (пены, газа).
Горлышко бутыли закупоривают проколотой медицинской перчаткой или ставят под водяной затвор. Заготовка вишневой наливки выносится в теплое (до 30С) солнечное место до окончания процесса брожения. Об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков углекислого газа или отсутствие вздутия перчатки.
С этого момента необходимо профильтровать наливку сквозь сито для отделения вишен. Попадание небольших фрагментов вишни и осадка на данном этапе не критично.
В таком виде уже практически готовую вишневую наливку настаивают еще несколько дней. Затем напиток должен пройти окончательную фильтрацию через многослойную марлю с ватной прослойкой.
Готовую вишневую наливку разливают по бутылкам. В таком виде ее рекомендуется настаивать еще около месяца, в процессе чего происходит усовершенствование вкусовых качеств напитка.
Бутилированную вишневую наливку в темном, прохладном месте удается сохранить до 3 лет.
2.
Свежие комментарии