Вишневая наливка

 

Вишневая наливка еще в древности славилась отменным напитком на праздничном столе. Хороший вкус и простота приготовления способствовали приобретению ее всеобщей популярности. Сегодня для приготовления вишневой наливки используется преимущественно два рецепта.

Ингредиенты:

  • — спелая вишня;
  • — сахарный песок;
  • — вода;
  • — водка.

Способ приготовления

рецепт-1

фото вишневая наливка готовится из спелых вишен

вишневая наливка готовится из спелых вишен

Спелые вишневые ягоды тщательно промывают, прокалывают зубочисткой. Чередуя слоя с сахаром, их засыпают в бутыль с широким горлышком до уровня плечиков. Так, для приготовления наливки средней сладости на 1 л банку потребуется 5 ст. л. сахарного песка.

Далее содержимое бутыли доверху заливают водкой. Для достижения различных вкусовых эффектов возможно также использование самогона, коньяка или разбавленного спирта. Желательно, чтобы алкогольная основа была высококачественной.

фото проколов, ягоды засыпают в бутыль

проколов, ягоды засыпают в бутыль

Горлышко наполненной алкоголем и вишней бутыли перевязывают марлей. Емкость переставляют в затененное место и содержат при комнатной температуре. Регулярно, раз в 3 дня, содержимое встряхивают для ускоренного растворения сахара.

Спустя 2 месяца содержимое процеживают через многослойную марлю, удаляя вишни. После этого отфильтрованный напиток становится готовым к употреблению.

На стол домашнюю вишневую наливку подают охлажденной. При чрезмерной крепости напитка его можно разбавить по вкусу вишневым или яблочным соком.

фото вишневую наливку можно разбавить соком

вишневую наливку можно разбавить соком

Вишневая наливка без косточек и спирта — рецепт 2

Многие убеждены, что содержащиеся в вишневых косточках дубильные вещества негативно сказываются на организме, а наличие водки приводит к повышенной крепости напитка. Поэтому эти два ингредиента исключают. Процесс приготовления такой вишневой наливки усложняется, зато конечный продукт приобретает более мягкие, изящные вкусовые качества.

 

фото - отборные ягоды для вишневой наливки

отборные ягоды для вишневой наливки

Ингредиенты:

  • — вишня – 2 кг;
  • — сахар – 0,8 кг;
  • — вода – 0,25 л.

Способ приготовления

Спелые вишни старательно промывают, выбраковывают порченные и извлекают косточки. Полученную мякоть вишен перекладывают в 3-литровую бутыль, предварительно насыпав на дно 0,2 кг сахарного песка. Постепенно заполняя емкость доверху, слои вишневой мякоти пересыпают сахаром. Примерно на полный бутыль уйдет еще 0,6 кг сахара.

фото для приготовления вишневой наливки ягоды надо послойно пересыпать сахаром

для приготовления вишневой наливки ягоды надо послойно пересыпать сахаром

Далее вишню с сахаром заливают 0,25 л питьевой воды. При этом ее уровень должен быть не по горлышко, а доходить только до плечиков. Свободный объем должен оставаться для продуктов реакции брожения (пены, газа).

Горлышко бутыли закупоривают проколотой медицинской перчаткой или ставят под водяной затвор. Заготовка вишневой наливки выносится в теплое (до 30С) солнечное место до окончания процесса брожения. Об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков углекислого газа или отсутствие вздутия перчатки.

С этого момента необходимо профильтровать наливку сквозь сито для отделения вишен. Попадание небольших фрагментов вишни и осадка на данном этапе не критично.

 

 фото вишневая наливка отделяется от ягод

вишневая наливка отделяется от ягод

В таком виде уже практически готовую вишневую наливку настаивают еще несколько дней. Затем напиток должен пройти окончательную фильтрацию через многослойную марлю с ватной прослойкой.

Готовую вишневую наливку разливают по бутылкам. В таком виде ее рекомендуется настаивать еще около месяца, в процессе чего происходит усовершенствование вкусовых качеств напитка.

Бутилированную вишневую наливку в темном, прохладном месте удается сохранить до 3 лет.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер

Adblock
detector