21 мая 2020 в 10:45

Размножение рододендронов

 

Способы размножения рододендронов.При селекционных разработках новых сортов рододендронов широко применяются различные способы прививок и скрещивания. Для массового разведения в питомниках применяют и семенной, и вегетативный способ их размножения. А на садовых участках максимально быстро размножить растение можно отводками и делением куста. Т.о. культурные разновидности рододендронов можно размножить черенками, отводками, семенами, делением корневой системы и прививкой.

Размножение семенами
Семена высевают весной. В качестве емкости для посадки можно использовать ящики либо плошки. В целях дезинфекции их внутреннюю поверхность рекомендуется обработать насыщенным раствором марганца. Далее посадочные контейнеры заполняют торфяно-песочной почвосмесью. Ввиду малого размера семян их не погружают в землю, а распределяют по поверхности, присыпая сверху промытым речным песком.

После внесения семян им требуется обильный полив. Для этого лучше всего использовать мягкую дождевую либо талую воду. При поливе водопроводной водой необходимо ее предварительное подкисление (например, щавелевой кислотой из расчета 0,4г/л). Затем для стимуляции ускоренного прорастания ящики накрывают стеклом либо пленкой, после чего их выставляют на подоконник.

При содержании в комнатных условиях всходы можно ожидать лишь спустя месяц, хотя для некоторых видов достаточно и двух недель. После появления первых настоящих листочков сеянцы переносят в прохладное помещение (с температурой около 10С). В таких условиях они менее подвержены болезням.

Молодые всходы рододендронов очень нежные. Субстрат должен быть постоянно увлажнен, но в меру. Даже его кратковременная пересушка может привести к гибели неокрепших растений. При этом чрезмерное увлажнение почвы спровоцирует гниение корневой системы. Поэтому поливать всходы рододендрона лучше через поддон, каждый раз сливая излишки воды.

Для стимуляции развития молодых растений необходимо искусственное увеличение светового дня. Их досвечивают люминесцентными лампами, расположенными на расстоянии 15см. Но не стоит забывать, что растениям требуется не менее 6ч покоя в полной темноте. Зимой подсветку рекомендуется включать за несколько часов до рассвета и настолько же после заката. Летом всходы выносят на открытое пространство, выставляя в притемненном месте.

В середине лета проводят первую пикировку сеянцев. Их пересаживают в другие ящики на расстоянии в 1,5см. До наступления осени они могут находиться в саду. На зиму сеянцы возвращают в помещение с температурой в пределах 18С.

В феврале наступает время повторной пикировки. Теперь сеянцы располагают на расстоянии порядка 4см. Спустя полторы недели необходима внекорневая подкормка гуматом. Летом растения нужно будет подкормить кемирой (1г/л).

Наконец, на третий год сеянцы можно высаживать в сад. Некоторые разновидности рододендронов (канадский, японский, даурский и др.) способны вступить в цветение в этот же год. Но оно будет немногочисленным и слабым. Для направления внутренних резервов растения на развитие побегов эти цветки рекомендуется обламывать. Большинство же разновидностей зацветают на следующий год.

Размножение черенками
В отличие от сеянцев, рододендроны, размноженные черенкованием, зацветают уже на следующий год. Для этого в середине лета нарезают 8см полуодревесневшие побеги. На них оставляют верхнюю пару листьев, а остальные – удаляют. Нижний срез должен быть выполнен под наклоном.

Заготовленные черенки обрабатывают ростостимуляторами. Их необходимо выдержать около 16ч в слабо концентрированном (0,02%) растворе янтарной, индолилуксусной либо индолилмасляной кислоты. Для трудноукореняемых сортов рекомендовано повешение концентрации до 4%.

 

Пока черенки вымачиваются можно заняться приготовлением субстрата. Для этого можно смешать в равных долях торф с песком либо древесные опилки с песком (3:1). Готовой почвосмесью наполняют посадочный ящик. Черенки погружают под 30° наклоном, заглубляя на 2см. Для поддержания достаточного уровня влажности сверху ящик прикрывается стеклом либо полиэтиленом.

Черенки хорошо укореняются при температуре порядка 24С. Кроме того, им необходимо досвечивание. При благоприятных условиях корневые отростки начнут развиваться спустя полтора месяца.

Темпы укоренения черенков рододендрона во многом зависят от сортовых характеристик. Быстрее укореняются листопадные разновидности, а у вечнозеленых представителей процесс корнеобразования может продлиться более 4-х месяцев. Успешность черенкования даурского рододендрона стремиться к 85% вероятности, процесс заметен на 50-е сутки.

Укоренившиеся черенки доращивают в контейнерах с почвосмесью из кислого торфа и перепревшей хвои (2:1). Спустя две недели после пересадки их подкармливают 2% мочевиной. Температуру содержания понижают до 12С. С наступлением весны молодые растения переселяют в сад. Спустя год им подбирают постоянное место.

Размножение отводками
Для образования отводков необходимо пригнуть к земле вызревший побег и зафиксировать его проволокой. Вскоре в области соприкосновения с почвой начнется стремительный процесс корнеобразования. Так, при закладке отводков рододендрона в начале лета уже к осени на них появляются первые корневые отростки. Спустя год корневая система дочернего растения будет достаточно сформирована и его можно будет отделить от родительского куста.

Т.о., сравнительно с черенкованием размножение рододендронов методом отводков позволяет получить новое растение в три раза быстрее. Кроме того, полученный экземпляр максимально адаптирован к условиям конкретной местности. Благодаря этому он развивается активней, менее подвержен болезням, а, следовательно, не нуждается в повышенном уходе.

Вместе с тем, у данного метода существуют свои недостатки. Во-первых, возможность получения ограниченного количества новых экземпляров. Во-вторых, полученные растения быстрее вырабатывают свой жизненный потенциал и становятся менее долговечными сравнительно с сеянцами.

Размножение делением кустов
Еще одним возможным методом получения дочерних растений является деление полноценного, хорошо развитого куста на несколько частей. Полученные растения обладают схожими характеристиками, что и при размножении предыдущим методом. Преимущества и недостатки аналогичные.

Размножение прививкой
Помимо вышеперечисленных способов размножить рододендрон можно прививкой. Этот способ особенно удачен для получения более прихотливых разновидностей. Так теплолюбивые сорта, такие как «Purple Emperor», «Pink Pearl», «Azor», «Betly Wormald», «Philip Martigneau» и многие другие, можно усовершенствовать на основе устойчивых к условиям средней полосы рододендронов Смирнова, Шлиппенбаха и др.

Помимо получения растений с повышенной жизнестойкостью, оригинальность данного метода заключается и в возможности вырастить рододендрон, крона которого будет состоять из нескольких сортов. Так, например, на одном растении могут зацвести белые цветки «Britannia» в сочетании с оттенками розовой палитры сортов «Skandinavia», «Purple Emperor», «Britannia» и «Betly Wormald» в дополнении с красными цветками основного растения — рододендрона Смирнова.

Альтернативой может стать выбор сортов с различными сроками цветения. В результате растение будет цвести с конца февраля по июль, после чего возможно ремонтантное цветение осенью.

Наиболее удачное приживление привоя обеспечивает копулировка. Для среза подбираются побеги понравившихся сортов с диаметром, соответствующим побегу подвоя. Совмещенные поверхности срезов фиксируются плотными витками изоленты. На следующий сезон после приживления привитая ветвь может дать цветение.

Необходимо отметить, что привитое растение нуждается в особенном уходе. К числу основных требований по выращиванию рододендронов добавляется необходимость ежегодной пересадки в течение хотя бы первых пяти лет. С каждым разом рекомендуется незначительное углубление корневой шейки. Не стоит забывать о предпочтениях теплолюбивых привитых сортов. Им обязательно необходимо обустроить зимнее укрытие.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер