11 августа 2021 в 10:45

Виноград

 

Чтобы выращивать виноград с наибольшей результативностью, нужно знать об основных приемах, технологиях и правилах этой области, а также владеть информацией об основных сортах и их особенностях. Это позволит вам свое хобби превратить в удачное мероприятие.

фото: виноград

виноград

Как выбрать сорт винограда

Различают несколько групп сортов по мере созревания винограда: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние

Также сорта могут выращиваться с разной целью: для столового употребления, технические (используются в виноделии) и смешанные или универсальные.

Столовые сорта имеют хороший вкус и выглядят также отменно, поэтому они ценятся больше всего. Их обычно едят свежими. Технические сорта выращиваются обычно в виноделии и сокопроизводстве. Они отличаются большим количеством сока. Кому же нужны ягоды и для употребления в сыром виде, и для вина, здесь пригодятся универсальные сорта. Они обладают всеми качествами. Примерами служат сорта «Экстра», «Золотой мускат», которые, кроме всего прочего, имеют еще и высокую сохранность.

 

Есть сорта, предназначенные для приготовления джемов, компотов. Это «Люсиль», «Армалага», «Эдна». А для изюма пригодится «Коринка русская» или «Русбол».

Во всем мире заслуженное предпочтение имеют европейские сорта. Их еще называют «европейцами». Они высокоурожайны, вкусные и красивые внешне. Плохо в них только то, что они не устойчивы к морозам. Само растение пропадает уже при -5, а ягоды при -20. Также сорта склонны к милдью. Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать во время вегетации кусты бордоской жидкостью 1%-ной. Обработку нужно производить несколько раз, особенно для ранних сортов. На зиму «европейцев» укрывают. Одни из самых стойких к морозам — «Мускат» и «Тасон».

Страны Северной Америки используют не «европейцев» а изабельные сорта. Связано это с их способностью выдерживать даже сильные морозы. Кусты выдерживают морозы, имеют иммунитет к милдью, имеют высокие темпы роста. Корни винограда выживают в температуре до -9, а ягоды — до -30. Вкус винограда средний, ягоды имеют мякоть слизистого характера. Встречаются сорта, которые на зиму можно не укрывать, поскольку они более стойкие к морозам. Но изабельные сорта нуждаются в обработке против милдью, особенно во время повышенной влажности. Представители этого типа сортов: «Сенека», «Золотой мускат», «Экстра», «Макарова 2», «Вильдер» и прочие.

После выведения стольких сортов селекционеры не сдаются и создают новые гибриды и сорта. Они напоминают вкус «европейцев» и даже могут быть гораздо вкуснее их. Преимущества перспективных сортов: морозостойкость, особые вкусовые качества, иммунитет к большинству заболеваний. Если же растение все-таки заболело, обработка дважды фунгицидом решит ваши проблемы. К перспективным сортам относят такие: «Восторг», «Аркадия», «Талисман», «Болгария», «Лора».

Технические сорта винограда

Преимущества технических сортов — особая мякоть, в которой много сока и сахара. Но эти ягоды гораздо мельче, чем столовые, да и вкус у них не особый. Но для вин они подходят лучше всего. Это «Мускат одесский», «Голубок», «Саперави северный», «Жемчуг Сабо», «Кишмиш уникальный», «Кристалл», «Фиолетовый ранний».

Также есть сорта без косточек: «Русбол мускатный», «Коринка русская», «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Русбол».

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер