27 февраля 2021 в 10:45

Винные сорта винограда

 

В отличие от использующихся без переработки столовых сортов винограда, в качестве сырья для изготовления вина используются винные сорта этих ягод, имеющие плотные небольшие кисти из мелких виноградинок. К лучшим сортам технического винограда, который культивируют все винодельческие страны, относятся: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави, белый Мускат, Траминер, Ркацители и десятки других, менее известных.

Селекционеры ведут неустанную работу по выведению все новых сортов технического винограда и добились стабильной устойчивости к болезням (в частности мидлью) и вредителям и высокой урожайности. Лучшие сорта технического винограда дают ранее невиданные урожаи до 150-ти центнеров с одного гектара виноградников.

Алиготе

фото: Винные сорта - Алиготе

Винные сорта — Алиготе

Сорт технического винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Сбор белых ягод производится в первой половине сентября. Виноградные кусты средней урожайности – до 120 центнеров с одного гектара, сахаристость высокая.

Сорт неустойчив к заболеваниям и подвержен повреждениям насекомыми, поэтому требует обработки пестицидами. Используется для изготовления шампанского и столового вина, при производстве соков. Может иметь небольшую характерную горчинку.

Винные сорта — Каберне-Совиньон

фото: Винные сорта: Каберне-Совиньон

Винные сорта: Каберне-Совиньон

Сорт технического винограда средне-позднего созревания, который выведен во Франции. Урожайность черных ягод доходит до 100 центнеров с одного гектара. Средней силы кусты устойчивы к морозам и поражению болезнями. Неокрашенный сок при брожении на мезге дает на выходе красные вина с гармоничным и полным вкусом. Имеет характерный привкус кожи или паслена, особенно он заметен в молодом вине.

Винные сорта — Мускат Оттонель

фото: Мускат Оттонель

Мускат Оттонель

Сорт винно-столового винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Неустойчив к заморозкам и грибку, цветки склонны к осыпанию. Ягоды мясистые, с невысоким процентом кислоты и привлекательным мускатным ароматом. Купажирование с виноградом других сортов дает отличные полусухие и полусладкие вина.

Винные сорта — Траминер розовый

фото: Траминер розовый

Траминер розовый

 

Сорт технического винограда средне-позднего созревания, выведен в Австрии. Виноград морозоустойчив, имеет серовато-розовые ягоды. Поражается листоверткой и паутинным клещом, но устойчив к серой гнили и болезни милдью. Урожайность достигает 60-ти центнеров с одного гектара, ягоды используются при изготовлении шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин с характерным ароматом розы.

Винные сорта — Шардоне

фото: Шардоне

Шардоне

Основной сорт технического винограда среднего срока созревания, выведен во Франции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, поражается грибком и серой гнилью. Имеет грозди небольшого размера, урожайность до 70-ти центнеров с одного гектара. Особенность ягод – умеренное накопление сахара и медленное снижение кислотности. Виноград используется при изготовлении столовых и шампанских виноматериалов.

Саперави

фото: Саперави

Саперави

Сорт технического винограда позднесрочный, выведен в Грузии, кроме нее произрастает в Армении и Ставрополье. Обладает устойчивыми к холоду небольшими гроздями с черными ягодами. Кусты сильные, растут на любых почвах, требуют короткой обрезки. Ягоды Саперави используются для получения темных, ароматных вин с грубоватым вкусом.

Ркацители

фото: Ркацители

Ркацители

Сорт выведен в Грузии, обладает высокими темно-коричневыми прямостоящими кустами с высокой урожайностью. Устойчив к филлоксере, отличается высокой урожайностью, может храниться длительное время. Используется для изготовления столовых и крепких белых вин.

Рислинг

фото: Рислинг

Рислинг

Сорт позднего созревания, выведен в Германии. Имеет небольшие грозди с маленькими зеленоватыми сочными ягодами. Предпочитает легкие почвы, морозоустойчив, но легко поражается насекомыми-вредителями и мидлью. Обладает урожайностью до 100 центнеров с одного гектара, используется при изготовлении белых столовых вин.

Кроме перечисленных выше разновидностей большое распространение получили венгерские сорта винограда.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер