Винные сорта винограда
В отличие от использующихся без переработки столовых сортов винограда, в качестве сырья для изготовления вина используются винные сорта этих ягод, имеющие плотные небольшие кисти из мелких виноградинок. К лучшим сортам технического винограда, который культивируют все винодельческие страны, относятся: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави, белый Мускат, Траминер, Ркацители и десятки других, менее известных.
Селекционеры ведут неустанную работу по выведению все новых сортов технического винограда и добились стабильной устойчивости к болезням (в частности мидлью) и вредителям и высокой урожайности. Лучшие сорта технического винограда дают ранее невиданные урожаи до 150-ти центнеров с одного гектара виноградников.
Алиготе
Сорт технического винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Сбор белых ягод производится в первой половине сентября. Виноградные кусты средней урожайности – до 120 центнеров с одного гектара, сахаристость высокая.
Сорт неустойчив к заболеваниям и подвержен повреждениям насекомыми, поэтому требует обработки пестицидами. Используется для изготовления шампанского и столового вина, при производстве соков. Может иметь небольшую характерную горчинку.
Винные сорта — Каберне-Совиньон
Сорт технического винограда средне-позднего созревания, который выведен во Франции. Урожайность черных ягод доходит до 100 центнеров с одного гектара. Средней силы кусты устойчивы к морозам и поражению болезнями. Неокрашенный сок при брожении на мезге дает на выходе красные вина с гармоничным и полным вкусом. Имеет характерный привкус кожи или паслена, особенно он заметен в молодом вине.
Винные сорта — Мускат Оттонель
Сорт винно-столового винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Неустойчив к заморозкам и грибку, цветки склонны к осыпанию. Ягоды мясистые, с невысоким процентом кислоты и привлекательным мускатным ароматом. Купажирование с виноградом других сортов дает отличные полусухие и полусладкие вина.
Винные сорта — Траминер розовый
Сорт технического винограда средне-позднего созревания, выведен в Австрии. Виноград морозоустойчив, имеет серовато-розовые ягоды. Поражается листоверткой и паутинным клещом, но устойчив к серой гнили и болезни милдью. Урожайность достигает 60-ти центнеров с одного гектара, ягоды используются при изготовлении шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин с характерным ароматом розы.
Винные сорта — Шардоне
Основной сорт технического винограда среднего срока созревания, выведен во Франции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, поражается грибком и серой гнилью. Имеет грозди небольшого размера, урожайность до 70-ти центнеров с одного гектара. Особенность ягод – умеренное накопление сахара и медленное снижение кислотности. Виноград используется при изготовлении столовых и шампанских виноматериалов.
Саперави
Сорт технического винограда позднесрочный, выведен в Грузии, кроме нее произрастает в Армении и Ставрополье. Обладает устойчивыми к холоду небольшими гроздями с черными ягодами. Кусты сильные, растут на любых почвах, требуют короткой обрезки. Ягоды Саперави используются для получения темных, ароматных вин с грубоватым вкусом.
Ркацители
Сорт выведен в Грузии, обладает высокими темно-коричневыми прямостоящими кустами с высокой урожайностью. Устойчив к филлоксере, отличается высокой урожайностью, может храниться длительное время. Используется для изготовления столовых и крепких белых вин.
Рислинг
Сорт позднего созревания, выведен в Германии. Имеет небольшие грозди с маленькими зеленоватыми сочными ягодами. Предпочитает легкие почвы, морозоустойчив, но легко поражается насекомыми-вредителями и мидлью. Обладает урожайностью до 100 центнеров с одного гектара, используется при изготовлении белых столовых вин.
Кроме перечисленных выше разновидностей большое распространение получили венгерские сорта винограда.
2.
Свежие комментарии