21 мая 2020 в 10:45

Сморчок и его разновидности

 

Сморчок обыкновенный – съедобный гриб, часто встречающийся в хвойных и смешанных лесах – на опушках, лесных вырубках и вдоль дороги. Относится к виду сумчатых грибов, лучшее время для сбора – ранняя весна. Поскольку сморчок любит почву, богатую перегноем и известью, его также можно найти на месте старых пожарищ. Примечательно, что в некоторых местах данный гриб дает урожай лишь один раз, в других же его можно собирать каждую весну.

Сморчки практически незаметны среди лесной растительности. Они прячутся в конском щавеле, под цветущими ветками хохлатки, среди цветов пролесков. Сморчок считается микоризным видом грибов, поскольку для вызревания не нуждается в процессе симбиоза с лесными деревьями. Собирают эти грибочки в апреле и мае. Время появления и урожайность зависит от погодных условий.

Шляпка сморчка внутри полая, яйцевидной формы. Может быть различного оттенка: цвета охры, светло-коричневая или же желто-бурая. Шляпка покрыта ячейками, похожими на пчелиные соты, нижние края прирастают к ножке. Размер может достигать 15 сантиметров в высоту и 10 сантиметров в окружности. Ножка гриба также крупная – вырастает до 10 сантиметров в высоту и до 5 сантиметров в ширину. Имеет цилиндрическую, расширяющуюся к низу форму. Цвет – буро-желтый или полностью белый. Мякоть сморчка достойна внимания – с характерным, присущим съедобным грибам вкусом и запахом. Споры имеют желтоватый оттенок.

Заядлые грибники считают – найти в лесу целое семейство сморчков – большая удача. В искусственных условиях размножение сморчка невозможно. Этот гриб редкий гость на обеденных столах, соответственно, и стоит довольно дорого.

Сморчок обыкновенный в кулинарии

Приготовить сморчки можно по-разному, но наиболее распространенный способ – тушение, поскольку их мякоть, в особенности ножка, жестковата. Перед тем как приступить к готовке, грибы рекомендуется проварить минут 15-20, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого можно использовать в блюдах: варить супы, тушить, жарить, а также сушить. Сушеные сморчки готовы к употреблению после месяца просушки.

 

Другие разновидности сморчка

Существует еще две разновидности сморчков:

Сморчковая шапочка – имеет более высокую и более тонкую ножку по сравнению с вышеописанным видом, небольшую конусообразную шляпу коричневого цвета. В основном данный вид грибов растет неподалеку от обыкновенных сморчков.

фото: сморчковая шапочка

сморчковая шапочка

Сморчок толстоногий – скорее всего, является некой разновидностью сморчка обыкновенного. Он немного крупнее своего сородича, растет на длинной непропорциональной ножке. Диаметр шляпки и ножки практически одинаков. Формой и размером данный гриб похож на пивную бутылку.

фото: сморчок толстоногий

сморчок толстоногий

Неопытные грибники часто путаются в видах сморчков, но это не столь страшно, поскольку все они являются съедобными. Способы приготовления также не слишком различаются.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер