Ярославские коровы
Ярославские коровы считаются одной из самых молочных российских пород. Во время создания этой породы имели место скрещивания ее с другими породами быков: голландским, швицким, холмогорским. Но такие эксперименты не были массовыми, поэтому не слишком существенно повлияли на внешний вид породы.
Ярославская корова имеет черный окрас, в области головы белые пятна, как «очки» вокруг глаз. Белый цвет присутствует и на брюхе, нижней части конечностей и хвосте. Также существуют коровы черно-пестрого или пестро-красного оттенка, но их значительно меньше.
Взрослая особь достигает 127 в высоту (в холке). Масса – около 500 кг. Быки могут достигать 800 кг веса. Новорожденный теленок весит не более 32 кг, в шестимесячном возрасте масса скота увеличивается до 160-170 кг. При этом вес особи увеличивается на 700-800 грамм в сутки.
Ярославский скот обладает угловатой фигурой – выраженным молочным типом сложения:
- Тело растянутое, голова — узкая;
- Конечности – тонкие и низкие;
- Грудь – глубокая, узкая.
- Слаборазвитый подгрудок;
- Высокая холка;
- Удлиненная шея с тонкой, эластичной кожей, на которой присутствуют мелкие складки;
- Плохо развита система мускулов;
- Объемное брюхо с широко расставленными ребрами.
Отличительной чертой ярославской породы является размещение сосков – передние расставлены шире, чем задние.
Как уже говорилось выше, ярославский скот является молочным. Процент жира в молоке достигает 4.5 единиц. Примечательно, что в период раздоя, у большинства коров жирность молока не падает, а остается на прежнем уровне или даже повышается. Содержание белка – 3.7 процента. За год одна особь дает от 3500 до 6000 кг молока.
Что касается мясных качеств ярославских коров — их признали удовлетворительными. Поскольку жир в теле этой породы начинает откладываться рано, самое лучшее и высокопитательное мясо получают из молодого скота.
2.
Свежие комментарии