21 мая 2020 в 10:45

Калмыцкие коровы

 

Калмыцкому скотоводству уже более 300 лет. Существует две версии происхождения местного скота. П. Кулешов убежден, что в этом принял участие индийский скот. Иные считают, что у него монгольские корни. Выведение калмыцкого скота происходило в условиях круглогодичного пастбищного содержания континентального климата.

Под влиянием чрезмерного кочевания по необъятным долинам степных пастбищ скотоводство подвергалось жестким критериям естественного отбора. Благодаря этому постепенно сформировалась высоноустойчивая порода позднеспелых животных. Ранее скот претерпел подверженность заводской работы. На протяжении длительного периода разведения он приобретал ряд отличительных свойств, приспосабливаясь к суровым континентальным условиям. Он приспособился к летним и зимним пастбищам, стремительно накапливая жир. Животные характеризуются отличными мясными качествами.

Характерными особенностями калмыцкой породы крс является узкая горбоносая голова, направленные вверх и изогнутые внутрь рога, короткая мощная шея, глубокая и широкая грудь, прямая и широкая спина, слегка приспущенный узкий крестец, развитая мускулатура и крепкий костяк. Их толстая кожа составляет 6,5% живого веса. Преобладающий окрас скота красный или рыжий. Довольно редко, но, тем не менее, встречаются животные с белыми головами либо пестрые.

 

Вес представителей калмыцких коров колеблется в пределах 350-600. Средняя их масса в хороших хозяйствах 550кг. Взрослые быки могут вырастать почти до 900кг. Рождаясь, телята весят максимум 30кг. Процесс развития у них сильно замедлен. К 6-ти месяцам они добираю лишь 130кг и еще столько же через год. При целенаправленном откорме в стойлах или активном нагуле на пастбищах среднесуточное прибавление массы составляет до 1кг. Забой таких специально откормленных животных обеспечивает жирным мясом отличного качества. Убойный выход составляет 70%. Отложение жира у калмыцкого скота происходит на внутренних органах, а также в подкожном слое.

Способность коров к молочной продуктивности невысокая вследствие того, что естественный отбор не повлиял на функцию. Телята выращиваются, употребляя все молоко матери подсосным способом.

В течение всего лактационного периода калмыцкая корова вырабатывает в среднем 1000кг молока, однако некоторые животные способны дать и 2500л, и 3000л. Жирность их молока в пределах 4,5%.

Племенная работа по усовершенствованию калмыцкой породы коров направлена на увеличение живого веса скота, его скороспелости. Планируется выведение их разновидности с более мощными физическими данными и более мощным скелетным костяком. Путем чистопородного разведения наилучших представителей скота, калмыцкая порода коров находится в стадии непрерывного развития.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер