21 мая 2020 в 10:45

Айширская корова

 

Айширская корова – это порода, созданная для повышенного производства молока. Впервые ее вывели в Шотландии путем скрещивания нескольких пород местного скота с быками голландской, шортгонской, гернзейской и джерсерской породами.

В России на сегодняшний день Айширских коров разводят в 23 регионах страны, а поголовье составляет почти 3% от общего количества голов в стране.

В некоторых российских регионах, для большей жирности и производительности молока, а также с целью повышения выносливости, таких быков сводят с красными степными коровами. Кроме того, их скрещивают с симментальской породой. Это преимущественно касается засушливых местностей.

У Айширских коров трудный характер. Они достаточно агрессивно ведут себя и часто пугаются в неуместных ситуациях. Скот отлично переносит суровые условия и климат с повышенной влажностью, но плохо приспосабливается к жаркой погоде и постоянным природным засушливым условиям.

Коровы данной породы имеют крепкое, массивное и пропорциональное тело, несмотря на тонкий костяк. Грудная клетка широкая и глубокая. Высота в холке достигает 125 см. Голова коровы – высушенная и легкая, лицо вытянутое.

 

На голове растут большие, мощные рога кремового оттенка. Шея короткая и тонкая, с большим количеством складок на коже, аккуратно соединяется с плечами. Мышечная масса умеренная. Ноги коренастые и ровные. Туловище покрывает тонкая, с мелкой растительностью по всей поверхности, кожа.

Вымя развито правильно и симметрично, имеет форму чаши с шикоропосажеными сосками. Живая масса взрослой коровы колеблется от 420 до 500 кг, а бык достигает 800 кг. Телята айширской породы скороспелые. Годовалый теленок весит 240-280кг, хотя при рождении он имеет вес всего 25-30кг.

Айширская порода имеет красный пестрый окрас. Встречаются коровы белого цвета с красными пятнами, а так же бурые с белыми. Первый раз корова способна родить уже на втором году жизни.

Коровы айширской породы специально выведены для того, чтобы давать молоко. Именно поэтому они и обладают отличными молочными качествами. Удой составляет в среднем от 4.000 до 5.000 кг молока, жирность при этом тоже высокая — 4,3%.

Помимо множества достоинств данной породы стоит отметить и некоторые недостатки:

  • Чрезмерная пугливость;
  • Повышенная агрессия;
  • Плохая переносимость жаркого климата.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер