15 декабря 2022 в 15:45

Вино из клубники

 

Вино из клубники – это великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом. В кулинарной литературе предложено множество рецептов его приготовления. Не смотря на значительное сходство вкусовых ощущений конечных продуктов с сухими винами, клубничное вино все же относится к категории полусухих вин.

Технология приготовления

Основной нюанс рецепта домашнего приготовления клубничного вина заключается в отсутствии необходимости добавления спирта. Он накапливается в напитке в результате сбраживания сахара дрожжами (винными, хлебными, пивными).

Необходимо отметить, что вина собственного приготовления без спиртования более требовательны к качеству сырья и требуют тщательного соблюдения всех технологических нюансов. Зато такие вина получаются более мягкими, обладают насыщенным, но гармоничным вкусом и ароматом сравнительно с винами, креплеными ректификатом. Это обусловлено тем, что добавляемый спирт полностью ассимилируется винными компонентами, в результате чего искажаются его вкусовые характеристики.

фото домашнее вино из клубники готовят из спелых ягод

домашнее вино из клубники готовят из спелых ягод

Клубничное вино, приготовленное без добавления спирта, обогащено вторичными продуктами брожения (янтарной кислотой, глицерином, альдегидами, эфирами и др.). Такое вино не набирает резкий, грубовато-жгучий привкус, характерный для спиртованных вин.

В промышленных масштабах от такого вкусового эффекта удается избавиться путем многолетней бочковой выдержки при поддержании определенных условий среды. Длительная, сложная производственная технология направлена на получение особого винного букета, отвечающего критериям установленного эталона. В домашних условиях абсолютно такой же напиток не может быть создан.

Винам домашнего приготовления свойственен менее сложный букет. Основная цель ставиться не на достижение многогранных полутонов, а на упрощение технологии ускоренного получения конечного продукта, во вкусе которого легко читается вкус исходного материала. Такие вина обладают приятным сладковатым привкусом, ярким густым ароматом, насыщенным глубинным цветом. Именно в таких характеристиках заключается существенное отличие домашнего вина от заводского аналога, что является его неоспоримым преимуществом. Этих два конечных продукта можно назвать абсолютно разными видами клубничного вина.

Домашний рецепт приготовления

Ингредиенты:
— спелые, отсортированные ягоды клубники – 2 кг;
— сахар 0,3 кг.

Обратите внимание, что вода не требуется. Вино изготавливается на собственном соку.

Для домашнего приготовления клубничного вина необходим тщательный отбор исходного сырья. Пригодными считаются только неповрежденные, спелые (можно и перезрелые, только не гнилые) ягоды. Клубника «не очень любит» мытье, поэтому сильно загрязненные ягоды лучше отложить. При попытках их старательно вымыть, вероятней всего, они сильно деформируются, расквасятся. Т.о. не используются заплесневелые, подгнившие, сильнозагрязненные и невызревшие клубничные ягоды. После сортировки необходимо отделить плодоножки и листья.

Клубнику моют путем многократного аккуратного промывания в тазу. Помятые в процессе этого ягоды теряют много сока и становятся некондиционными. Многие виноделы рекомендуют непродолжительное замачивание, что позволяет более тщательно очистить грязь. Вымытые ягоды не нужно подсушивать, достаточно дать им стечь.

Подготовленные ягоды разминают руками, толкушкой или давилкой. В некоторых рецептах рекомендуется пропускать ягоды через мясорубку. Но т.к. клубника – довольно мягкая ягода, то можно ограничиться простым размятием руками. Передавливать клубнику нужно в чистом эмалированном тазе, стараясь не разбрызгивать сок.

 

В результате получается клубничная мезга. Ее переливают в стеклянный или керамический баллон, который должен быть заполнен до 2/3 объема. В 10-ти литровый баллон можно влить до 8 кг мезги. Затем нужно добавить сахар (0,15 кг на 1 кг мезги) и тщательно перемещать. Благодаря этому клубничное вино приобретает характерный сладковатый привкус. При этом злоупотреблять сахаром не стоит.

Далее горлышко баллона накрывается марлей, а сам он переставляется в теплое место (около 25С), но без возможности прямого попадания солнечных лучей. Спустя сутки начнется брожение, в процессе которого будет происходить активное соковыделение. При содержании баллона в среде с более низкой температурой повышается вероятность порчи продукта.

В указанных условиях на четвертые сутки клубничная мезга полностью разделяется на сок и жмыхи, которые поднимаются наверх и образуют толстый, коркообразный слой. Соответственно, чистый сок будет располагаться под ним.

По завершению первичного этапа брожения сок сливается в чистую емкость (баллон) и закупоривается под водяной затвор. Баллон с соком возвращается на тоже место. Спустя несколько суток продолжится процесс брожения. Об его интенсивности можно будет судить по объему газовыделения (количеству всплывающих пузырьков). Влиять на естественное протекание процесса не рекомендуется.

О завершении брожения будет сигнализировать прекращение выделения пузырьков. Водяной затвор необходимо сохранять еще несколько дней, для того чтобы клубничное вино могло дображивать.

На следующем этапе домашнего приготовления клубничного вина необходимо придать напитку более привлекательный цвет и вид в целом. Это достигается методом осветления сброженного сока. Естественное протекание этого процесса довольно продолжительное (не менее месяца) и требует перемещения емкости с клубничным вином в затененное, прохладное место. Срок содержания зависит от условий среды, а также от индивидуальных характеристик протекания процесса. Как правило, он не продолжается более 2 месяцев.

За этот период смесь в баллоне вновь разделяется, образуя выпадающий на дно баллона осадок и осветленное, практически прозрачное вино. Затягивать этот процесс не имеет смысла. Преобразуясь в определенное состояние, вино не будет видоизменяться. По-сути это является завершающим этапом домашнего приготовления клубничного вина. Теперь его остается осторожно слить (не возбуждая осадка) и разлить по бутылкам. Снятое с осадка и бутилированное вино плотно закупоривается и отправляется на хранение в лежачем состоянии в прохладное, сухое и темное место (например, в шкаф винного погреба).

Вино из клубники с оставшейся клубничной мезги

После приготовления клубничного вина по первому рецепту должна остаться мезга, поднятая в результате соковыделения в процессе первичной стадии брожения. Ее можно использовать повторно – в качестве сырья для изготовления домашнего десертного клубничного вина. По своим качествам и вкусовому наполнению оно будет существенно отличаться от конечного продукта, приготовленного по предыдущему рецепту.

В использованной мезге осталось еще множество полезных веществ, не успевших экстрагироваться при первичном брожении. При повторном использовании мезгу необходимо залить 30% сахарным сиропом, объем которого будет равен объему слитого клубничного сока. Долитый сироп тщательно перемешивается с мезгой, после чего емкость выставляется в теплое помещение (содержится в аналогичных, описанных в основном рецепте домашнего вина из клубники). Спустя трое суток смесь опять добродит, разделившись на два компонента. Сахарный сироп натянет за это время все необходимые для вина компоненты, после чего его можно будет сливать.

Слитая смесь получиться более густой, тягучей, что характерно сахарному сиропу. Слитое вино из клубники накрывают марлей для предотвращения попадания инородных тел. Спустя сутки его ставят на дображивание с водяным затвором. Оставшуюся мезгу рекомендуется немного отжать, добавив в винозаготовку.

Дальнейшие действия направлены на осветление вина, которые производятся вышеописанным методом. При выдержке в аналогичные сроки мутноватый напиток станет более прозрачным при образовании осадка.

Т.о. при сочетании обоих рецептов из одной партии ягод клубники за два месяца можно получить вдвое большее количество клубничного вина отличного качества, но различных типов.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер