Vana Tallinn
Легендарный и загадочный ликер — «Старый Таллинн». Богатый, изысканный вкус этого ликера полностью отражает дух старого города. Даже в дизайне бутылки усматривается городской символ — башня старого Тоомаса.
Легенды ликера «Vana Tallinn»
«Vana Tallinn» – символ старинного города. Происхождение этого напитка окутано вуалью таинственности. Существуют несколько поверий, которые рассказывают эстонцы.
В первом сказано, о том, что в средневековом Ревеле, как тогда назывался Таллинн, жил неизвестный чародей, изобретший напиток бессмертья. Его лаборатория находилась в катакомбах. Однажды в городе произошел ужасный взрыв, разрушивший убежище мага. Потоки воды, хлынувшие в подземелье, смешались с бесценным напитком. Мгновенно изменился цвет воды, а вкус ее стал божественным. Иногда вода загорается. Поэтому улицу над рекой назвали Огненной.
Второе поверье ведает о том, что в 17 веке пришли завоеватели с Ямайки, после чего подземная река заблагоухала ароматом ямайского рома. Город заполняли незваные гости. Тогда балтийские торговцы, окружив городские стены, начали бросать цитрусовые. Фрукты попали в огненную реку и соединившись с ромом дали божественный вкус. Этот момент и стал рождением знаменитого ликера.
В третьей легенде речь идет о датском короле. Дочь короля и сын рыбака полюбили друг друга. Отец разгневался и посадив красавицу на утлое суденышко отправил в бушующее море. Море сжалилось над девушкой и волны вынесли суденышко к пустынному берегу. Благодарная принцесса основала город, назвав его Датским, который потом назвали Таллинн. Пройдут века и люди создадут ликер «Вана Таллинн» — символ всепрощающей любви.
Но ведь это только сказочные мифы, создающие романтическую ауру вокруг напитка…
Реальная история ликера «Vana Tallinn»
В реальности все гораздо банальнее. В 1960 году Бернард Юрмо и Яан Сиимо — опытные технологи, экспериментируя, получают оригинальный, новый ликер. Жаркие споры разгорелись вокруг его названия: «Старый Тоомас», «Весенний хмель» и, конечно же, «Старый Таллинн». Решение сегодня общеизвестно.
С 1962 года налажено производство ликера «Вана Таллин» на заводе «Liviko». Сегодня это — крупнейшая компания. К 2000 году ею было выпущено 100 000 000 бутылок. Экспорт продукции ведется в 22 страны мира.
Люди старшего возраста помнят: в СССР, когда Эстония считалась «советской заграницей», ликер «Старый Таллин» считался шиком. Его преподносили как хороший презент для решения своих вопросов, как прекрасный подарок. Годы прошли, но и сегодня количество поклонников не уменьшилось.
Технология производства
Оригинальный рецепт ликера «Ванна Таллин» по сей день не разглашается. Разве что, известно, что в его состав входит множество компонентов.
Из расчета на 1 л ликера:
- — померанцевое масло — 0,05 мл;
- — апельсиновое масло — 0,05 мл;
- — лимонное масло — 0,05 мл;
- — корицы – 0,3 г;
- — ванили – 0,6 г;
- — ромовой эссенции – 3 г;
- — лимонной кислоты – 0,1 г;
- — колера – 16 г;
- — сахара – 350 кг;
- — спирта и воды- столько, сколько нужно для 45 об.
Все используемые ингредиенты — натуральные. Изготовленные на специях ароматные настойки изготавливают в промышленных масштабах. Более месяца они настаиваются в огромных чанах, затем их разбавляют ромом, добавляя сахар.
Виды ликера «Vana Tallinn»
- — «Vana Tallinn» Original (40%) — гордость Эстонии. Имеет густую консистенцию. Является миксом тёмно-шоколадного цвета , составленным из корицы, ванили, рома, сахарного сиропа, цитрусовых масел, настоев лесных ягод и трав. Вкус — ромово — цитрусовый с пьянящим коричным шлейфом. Аромат – ванильно — цитрусовый с экзотическим послевкусием пряностей. Подается как дижестив и к кофе.
- — «Vana Tallinn (45%)» — ликер бархатного шоколадного цвета. Вкус – «жаркого» рома, экзотических пряностей с корично-ванильным послевкусием. Аромат насыщен ромом, корицей, освеженный цитрусовым ветерком. Подается как дижестив, к кофе.
- — «Vana Tallinn» (50%) является самым крепким из напитков данной линии. Цвет — красно-коричневый, вкус — страстного рома, освежающих цитрусовых со шлейфом экзотических пряностей. Аромат — пряный, глубокий с нюансами травы только что скошенной прохладным июльским утром. Подают к кофе, десертам.
- — «Vana Tallinn Winter Spice» (35%) — напиток, ласково согревающий в морозную ночь. Аромат – слегка медовый, усиливающийся корицей, а кардамон и анис вносят глоток свежести в изысканный букет, вкус – рома, пряностей, с освежающим анисовым шлейфом. Подают к кофе.
- — «Vana Tallinn Cream» (16%), основой которого является Вана Таллин. Добавление свежих сливок и сахара дают мягкий сливочный вкус с кофейно-лимонными нотками. Аромат — кофе, цитрусовых, ванили с мягким сливочным шлейфом. Подается к десертам.
- — «Vana Tallinn» Cream — восхитительный крем-ликер, по — цвету напоминающий темный янтарь. Вкус — удивительное сочетание рома, померанцев, ароматных трав с мягким сливочным послевкусием. Аромат — летнего луга в жаркий летний полдень, разбавленный свежими нотками «цитрусового» ветерка. По-достоинству оценен специалистами, награжден золотой медалью «Estonian Spirit Challenge, 2006», бронзовой медалью «International Wine and Spirit Competition, 2006». Употребляется как дижестив, облагородит крепкий черный кофе.
- — «Старый Таллин» Cream Chocolate — аристократически-изысканный крем-ликер. Цвет — красно-коричневый. Вкус — пряности, ром, сливки с шоколадным шлейфом послевкусия. Аромат — бархатистого рома, корицы, ванили. Подают к десертам, кофе. Заслужил в 2006 и 2007 годах признание на конкурсах «Estonian Spirit Challenge».
- — «Старый Таллин» Coffee — темно – коричневый, необыкновенно-изысканный ликер. Вкус — сочетание нежнейших сливок , кофейных зерен, рома и пряностей. Аромат соткан из сливочно — кофейных послевкусий. Дополняя десерт, создаст праздничное настроение.
- — «Старый Таллин» Orange Cream (16%) изобретен в 2006 году. Вкус-апельсиново — сливочный. Аромат свежих сливок, апельсиновой цедры с мягким шлейфом ванили. Подают к десертам и кофе.
- — «Глёг Vana Tallinn» – напиток, рожденный ромом и красным вином. Заботливо согреет замерзшего странника и добавит веселья в праздничные дни. Вкус — нежный, экзотически пряный, со шлейфом душистого мускатного винограда, аромат — нежный, пряный и необычный: мускатное вино сменяется корично — цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив ( самостоятельный напиток ) с дольками лимона, миндалем и изюмом.
Изготовление в домашних условиях ликера «Vana Tallinn»
Рецепт 1
Ингредиенты:
- — ром — 5 мл;
- — лимон (цедра) – 2 шт.;
- — сок половины лимона;
- — апельсина (цедра) – 1 шт.;
- — корица — 1 ч.л.;
- — ванильный сахар — 0,5 пакетика;
- — спирт — 1 л.;
- — краситель пищевой (темно-коричневый лучше) — 3 ст. л.;
- — сахар – 800 г.
Способ приготовления
Ром, цедру цитрусовых, лимонный сок, корицу, ванильный сахар залить спиртом. Настаивать 10 суток. Профильтровать. В ароматизированный смесь всыпать сахар и влить пищевой краситель. Тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 2
Ходит слух, что данный рецепт изобрели студенты. Стипендии были маленькими и не доступен им был «Старый Таллин». А так хотелось почувствовать ощутить вкус «советской заграницы»!
Ингредиенты:
- — пиво (обязательно темное) — 0,5 л;
- — растворимый кофе (лучше заварной) — 2 ст. л.;
- — мед (лучше гречишный) — 2 ст. л.;
- — сахар — 400 г;
- — ванилин — 1 пакетик;
- — спирт — 200 мл;
- — лимон (цедра) — 1 шт.
Способ приготовления
Сахар растворить в пиве, добавить мед, кофе, цедру, ванилин. Тщательно перемешать. Нагревать, но до кипения не доводить. Охладить до 80 градусов. Влить, помешивая спирт. Отфильтровать и дать остыть.
Коктейли с использованием ликеров «Vana Tallinn»
«Горящий Таллин»
Ингредиенты:
- — «Старый Таллин Сливочный» — 40 мл;
- — «Старый Таллин (40%)» — 40 мл.
Способ приготовления
Сливочный ликер влить в стакан (небольшой), аккуратно налить «Старый Таллин», чтобы получилось два слоя. Верхний слой поджечь. Пить через соломинку.
«Лимбо»
Ингредиенты:
- — водка лимонная – 30 мл;
- — ликер «Vana Tallinn» — 20 мл;
- — сок ананасовый – 80 мл;
- — сок лимонный – 10 мл;
- — ананас – 1 кусочек;
- — лед — несколько кубиков.
Способ приготовления
Компоненты взбить в блендере, процедить. Кусочком ананаса украсить край стакана.
«Торнадо»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn» — 40 мл;
- — «Кампари» — 40 мл ;
- — «Вермут (красный)» — 40 мл;
- — содовая — 20 мл.
Способ приготовления
Все ингредиенты соединить. Перемешать. Аккуратно влить содовую , уложить дольки лайма и лимона в стакан.
«Закат»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn (40%)» — 30 мл;
- — «Vana Tallinn Cream» — 30 мл;
- — ванильный сироп — 20 мл;
- — клюквенный сок — 20 мл;
- — лед — 20 г;
- — клубника — половина крупной ягоды.
Способ приготовления
Поместив все ингредиенты в шейкер, взбить. Аккуратно влить в бокал «Хайбол». Украсить стенку бокала клубникой
«Лунный свет»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn (40%)» — 25 мл;
- — «Vana Tallinn Cream» — 25 мл;
- — ром белый (можно водка) — 20 мл;
- — сок ананасовый — 150 мл;
- — лед — несколько кубиков;
- — апельсин — 1 долька;
- — вишня — 1 шт.
Способ приготовления
Взбитые в шейкере ингредиенты, вылить в бокал (большой). Стенку бокала украсить апельсиновой долькой в коктейль положить вишню.
«Ванильный Таллин»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn (40%)» — 40 мл;
- — «Viru Valge Vanilla» — 40 мл;
- — яблочный сок — 160 мл;
- — лед — 2 -3 кубика;
- — яблоко – кусочек.
Способ приготовления
Компоненты влить в стакан, размешав ложкой, украсить яблоком.
«Молоток»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn (40%)» — 30 мл;
- — виски — 40 мл;
- — цитрусовые — 1 долька;
- — лед — 2-3 кубика.
Способ приготовления
Налить «Vana Tallinn», виски. Край стакана украсить долькой цитрусовых.
«Смешинка»
Ингредиенты:
- — «Vana Tallinn (40%)» — 40 мл;
- — вино игристое (количество зависит от величины бокала).
Способ приготовления
В бокал для вина (заранее охлажденный) влить «Старый Таллин», долить игристым сухим вином. Не размешивать.
2.
Свежие комментарии