Розовый ликер
C незапамятных времен роза считается королевой цветов. Её прекрасные цветки очаровывают, тонкий божественный аромат волнует. Роза — цветок лета, солнца. Зимой, сидя у окна, покрытого морозными узорами, так хочется вернуться в теплый летний день! Погрузиться в изумительный каскад, окутывающий розовые кусты. Розовый ликер, который изготавливают из лепестков роз, способен мгновенно исполнить наши мечты.
Розовый ликер — история
О том, что напитки из лепестков роз изготавливали с древнейших времен, писал древнегреческий историк Геродот. В древнем Риме розовую воду смешивали с медом и угощали самых почетных гостей. В средневековых монастырях на основе розовой воды изготавливали различные эликсиры. Пользующиеся большим признанием. то соединил розовый эликсир с медом, неизвестно. но напиток, полученный таким образом стал прародителем ликеров из роз.
Его популярность возросла, благодаря известнейшей фаворитке Мадам де Помпадур, обожавшей розы. Во Франции налаживалось промышленное производство напитков из розовых лепестков. Кому пришла в голову идея соединить розовый эликсир с медом, неизвестно. Но напиток, полученный таким образом, стал прародителем ликеров из роз. Этим занимались многочисленные мануфактуры Аквитании, Прованса. К концу XIX века выделяются две страны, которые производили напитки из розовых лепестков: Франция, Италия и Болгария.
Страны – производители ликеров из лепестков роз
Франция
Во Франции, начиная с 1889 года, розовые ликеры изготавливала фирма Pagès, основанная Виктором Пажесом. С 1984 года потомки Пажеса продают акции своей фирмы концерну Renaud Cointreau, с условием, что марка Pagès остается в названии ликеров. На сегодняшний день марка Pagès — первая в производстве ликеров, строго сохраняя технологию изготовления напитков. Превосходное качество обеспечивается только натуральным сырьем.
Ликер «Rose Pagès» имеет изумительно чистый розовый цвет. Вкус — утренней свежести, наполненный цветочно-медовыми оттенками, с легкой кислинкой послевкусия. Аромат — натурального розового масла, сначала насыщенный, а затем, словно шлейф, ускользающий и уносящий аромат прованских роз. Ликер сочетается с шампанским, подается к десертам или используется как дижестив.
Еще одним производителем ликеров на основе розовых лепестков является Торговый дом Лафражетт. Семейное предприятие было организовано в 1814 году. Специализировалось на производстве превосходного коньяка. Но средиземноморские розы, окружающие семейное гнездо Шато Лоден в устье реки Жиронды дали толчок к производству так называемых «розовых» напитков, в том числе и ликер. Была создана целая линия ликеров под маркой «Ализе».
«Alize Rose» — имеет необыкновенно красивый матовый цвет, напоминающий нежно-розовый жемчуг. Вкус — нежная маракуйя, дополненная личи, с нежными клубничными нотками. Аромат насыщен нежным сочетанием маракуйи и галльской розы. Подают как дижестив.
Италия.
В Италии издавна производят необыкновенный ликер «Розолио». Его основными компонентами являются лепестки роз. В каждом доме хранится рецепт этого напитка. Знаменитая семья Чинзано сколотила свое состояние, производя именно этот ликер.
Основным регионом, производящим «Розолио» является Пьемонт.
Ингредиенты:
- — лепестки чайной розы – 80г;
- — сахар – 1 кг;
- — вода – 1600 мл;
- — крепкий алкоголь (спирт, водка) – 2л;
- — ваниль – 2 стручка.
Способ приготовления
Розовые лепестки собрать утром, когда спадет роса. Нижнюю часть лепестка обрезать (она дает горечь). Лепестки роз, ваниль кладут в большую стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Оставляют на 14 суток. После отстаивания жидкость необходимо процедить. Из воды и сахара сварить сироп и долить в настойку лепестков. Оставить на 2 недели. Опять отфильтровать. Бутилировать. Ликер — крепкий. Разбавляя его ароматным вином, можно получить различные «облегченные» варианты напитка.
Большой популярностью пользуется «Розолио с перцем»
Сочетание роз и красного жгучего перца дают удивительное сочетание. Цвет – темно-красный. Вкус – слегка обжигающий, сладкий. После «жгучего» первого глотка наступает сладкое послевкусие розы. Аромат – знойного итальянского летнего полудня.
Болгария
Роза в Болгарии почитается как национальный цветок. Больше половины доходов государство получает именно от производства товаров, Основа которых — розовое масло. В Казанлыкской долине — месте громадных «розовых» плантаций ежегодно устраивается фестиваль роз.
Крупнейшим производителем ликера из лепестков роз является фирма «Лемма» из города Казанлык.
«Ликер «Роза»» в подарочной упаковке
Обычно именно этот ликер выбирают туристы в качестве сувенира. Вкус – сладкий, розового масла с ванильным послевкусием. Производится в городе Казанлык. Это один экземпляр из подарочной коллекции. Отличается элегантно выполненной бутылкой в виде вытянутого графина.
«Ликер «Холи Роза» (24%)
– один из самых насыщенных ароматом роз Казанлыкской долины. Цвет – янтарный. Очень приятный вкус — сладкий, «розовый». Производится в городе Бугаска.
«Ликер Моминская Крем-Роза»
имеет более густой, слегка «тягучий». Аромат – насыщеннее, чем у других ликеров, за счет большего количества лепестков в рецептуре. Вкус – медово-розовый. Производится в г. Казанлык.
Испания
Производством ликера из роз занимается кампания «Vom Fass Barselona».
«Ликер Роза (8%)»
— имеет жемчужно-розовый цвет. Очень ароматный, пропитанный солнцем страны басков. Сладкий. Подают к шампанскому.
Голландия
Производством ликера занимается фирма A. Van Wees Distillery. Завод A.van Wees де Ooievaar в Амстердаме — последний подлинным спиртзавод. Фирма основана в 1782 году. При изготовлении ликеров используется исключительно натуральное сырье.
Розовый ликер «Роза без шипов»
— имеет нежный розовый цвет. Вкус – изысканный, соблазнительный, с ванильным послевкусием. Аромат – старинные розы. Подают в качестве дижестива и к десертам.
Как приготовить розовый ликер в домашних условиях
Рецепт 1
Ингредиенты:
- — 40 жменек розовых лепестков;
- — белое вино ( вода) – 200 мл;
- — ракия ( спирт) – 2 л;
- — сахар – 1кг.
Способ приготовления
Лепестки помыть, просушить, положить в стеклянную бутыль, залить ракией или спиртом, настаивать 14 – 20 дней. Профильтровать. Залить сахарным сиропом, из белого вина (воды) и сахара. Перемешать и бутилировать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
— лепестки роз — 400-600 гр.;
— кислота лимонная — 4ст.л. (можно сок 2 лимонов);
— сахар — 8 ст.;
— вода — 6 ст.;
— водка — 1 л.
Способ приготовления
«Помять» лепестки с сахаром, добавить кислоту. Засыпать в банки, закрыть и вынести на холод на 3 дня. Затем приготовить сироп, остудить, влить в банку. Вынести на холод на 10 дней. Отфильтровать, добавить водку и бутилировать.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- — лепестки роз – 400 г;
- — коньяк – 1 л;
- — вода – 1 л;
- — корица – 1 ч. л;
- — сахар – 500 г.
Способ приготовления
Залить лепестки горячей кипятком, оставить на 2 – 3 дня. Отфильтровать, влить коньяк. Добавить сахар, корицу, размешать, оставить на 14 дней. Профильтровать и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте
Коктейли
«Крымская роза»
Ингредиенты:
- — ликер «Роза» — 20 мл;
- — «Мускат» — 20 мл;
- — Шампанское (сладкое) – 80мл;
- -вишня – 3 ягоды;
- — лед – 5 кубиков.
Способ приготовления
В стакан положить лед, налить «Мускат» и ликер. Смешать. Перелить в высокий бокал, края которого покрыты «сахарным» ободком. Залить шампанским, не перемешивая и украсить вишней.
«Поцелуй розы»
Ингредиенты:
- — вино «Flirtini» — 75 мл
- — сироп «Роза» — 10 мл
- — имбир — 3-5 г
- — мороженая клюква — 2 ч. л.
Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере, влить в рюмку (небольшой бокал), украсить лепестком розы и ленточкой апельсиновой кожуры.
«Джу джулеп»
Ингредиенты:
- — коньяк – 40мл;
- — ликер «Персик»;
- — ликер «Роза»;
- — лед – 5-6 кубиков;
- — мята – 4 веточки;
- — лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления
Поместить в медный стакан мяту, лед. Налить ликер «Роза», «Персик» и коньяк. Выжать лимонный сок, размешать. Над коктейлем распылить немного розовой воды. Украсить лепестком розы с веточкой мяты.
2.
Свежие комментарии