11 декабря 2022 в 21:45

Вино из арбузов

 

В мякоти арбуза содержится до 8% сахара и 1% кислот. На 94% она состоит из воды, соответственно на долю сухих веществ приходится всего лишь 6%. Вследствие такой консистенции вино из арбузов — арбузного сока получается чрезмерно водянистым. Во избежание этого в качестве сырья используют сгущенный (выпаренный в котлах) сок арбуза, но такое вино будет иметь своеобразный привкус.

Для виноделия более подходящими считаются сахаристые сорта арбузов. Наиболее удачными получаются крепленые и столовые вина. Сладкие арбузные вина обладают скудным букетом. Вино из арбузов представляет собой своеобразную разновидность домашних алкогольных напитков. Многие виноделы испытывают просто восторг от вина с нежно-розовым цветом и легкими нотками летней свежести. У других к нему скептическое отношение.Но в любом случае, его стоит приготовить, хотя бы собственных амбиций.

Арбузное вино обладает массой разнообразных вариаций приготовления. Мы же приводим один из самых простых рецептов, при четком следовании которого можно получить напиток с превосходным вкусом и тонким ароматом этой летней сочной ягоды.

Вино из арбузов — рецепт приготовления

Ингредиенты:
Для получения бутылки (0,75 л) столового арбузного вина необходимо:

 

  • — арбузный сок – 1л;
  • — сахар – 65 г;
  • — виннокаменная кислота – 0,25 г;
  • — дубильная кислота – 1 г.

Спелый арбуз сладкого сорта необходимо помыть, нарезать на дольки, удалить кожуру и семена. Их присутствие может придать вину горький резковатый привкус. Затем отделенную мякоть мелко нарезают и прессуют.

фото вино из арбузов изготавливают из сахаристых сортов

вино из арбузов изготавливают из сахаристых сортов

Выделившийся сок не рекомендуется уваривать с целью повышения экстрактивности, лучше использовать его без предварительных термообработок. Его сливают в емкость для брожения и добавляют винные дрожжи. При желании получить крепленое вино, сусло сдабривают прибавками винной и дубильной кислот.

Для стимуляции брожения вводят небольшое количество нашатыря. Все добавки тщательно размешиваются, емкость ставится под водяной затвор и переносится в темное место. В результате бурного процесса арбузное вино быстро готовится, после чего оно само осветляется.

Готовое вино из арбузов сливается, фильтруется и бутилируется. Годичное дозревание в винном погребе позволит напитку приобрести более насыщенный вкус и улучшенное качество. Будучи молодым, оно имеет светло-розовый оттенок, приобретая с возрастом оранжево-коричневые тона различной интенсивности.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер