13 декабря 2022 в 10:45

Вина Индии

 

Вина Индии с живописных берегов Инда, страны известной своим знаменитым чаем, фруктами, специями, обладают своей неповторимостью. Индия мало ассоциируется с виноделием . А зря. Истинные ценители солнечного напитка давно знакомы с винами далекой и загадочной страны.

История индийского вина

Существует несколько версий возникновения виноделия на полуострове Индостан. Первая версия гласит, что пьянящий напиток принес бог Индр, в качестве ритуального. Согласно второй, виноградную лозу принесли воины Александра Македонского во время персидских походов.

Первые упоминания о винограде и его целительных свойствах можно найти в древнеиндийских медицинских трактатах I века до н.э. Во времена правления Великих Моголов (XIV-XVI века) виноградарство и виноделие развивается бурными темпами. На древних фресках можно увидеть изображение виноградной лозы и процесс изготовление вина.

С приходом англичан винодельческое производство постепенно приходит в упадок. Связано это с тем, что чай и фрукты приносили больший доход. Эпидемия филлоксеры, в конце ХIX века практически полностью уничтожила виноградники. В 1947 году Индия получает независимость и новую Конституцию, по которой в стране вводится «сухой» закон.

Религиозные догмы, отсутствие капиталовложений в винную отрасль могли стать причиной ее «гибели». Но, несмотря на это, виноделие продолжало, хотя и медленно, но развиваться.

За последние годы в некоторых штатах употребление алкоголя было разрешено, что дало возможность притока иностранных капиталов: появились новые виноградники, индийское вино вышло на мировой рынок. В 2014 году эта страна стала членом Международной Организации Виноградарства и Виноделия. По прогнозам экспертов, Индия может стать одним из крупнейших производителей винной продукции в мире.

Винодельческие регионы Индии

фото сборщица винограда

сборщица винограда

Существует два основных региона: южный и северный.
Северный включает в себя штаты Пенджаб, Дели, Харьяна, некоторые области штатов Уттар-Прадеш и Раджастан. Климат меняется от субтропического до умеренного. Количество осадков от400 до 600мл в год. Южный регион объединяет виноделие штата Андхра-Прадеш, Карнатака, Тамилнад, Махараштра. Климат – тропический, годовое количество осадков – 300-500мл. Благодаря таким условиям лоза постоянно остается зеленой. За сезон с нее можно снять более 5-урожаев.

Основными субрегионами являются Сангали, Солапур, Ахмеднагар, Нашик, Пун – на западе, Бангалор — на юге и Химашал – на севере.

Основное винодельческое хозяйство – «Сулла» — штат Махараштра. Это частное предприятие, расположенное недалеко от города Нашик. Оно основано в 1997 году Радживом Самантом. В 2000 году здесь был изобретен сорт вина «Сулла», сразу же завоевавший мировую популярность. На сегодняшний день предприятие производит до 2 миллионов бутылок в год. Направление экспорта — страны Европы, Азии, Америки. Крупнейшим экспортером вин, расположенным в этой местности, является компания «Йорк Винери».

«Шато Индаж» – винодельческое хозяйство, расположенное неподалеку от Бомбея. Здешние виноделы первыми начали изготовлять качественное вино, конкурентно-способное с европейскими винами. Хозяйство специализируется на игристых винах. Сотрудничает с французским домом шампанских вин Пипер — Хайсдик, проведшим технологическую экспертизу почв, приемлемых сортов винограда, технологии производства вина. Акционер этой фирмы – дом шампанских вин «Виви Клико».

«Гровер Виньярдс» — бангалорское предприятие, сотрудничает с виноделом из Франции Жоржом Васселем. Девиз – «Бордо в Бенгалоре». Винное хозяйство специализируется на производстве вин типа «Бордо». Основной эксперт-консульт — знаменитый Мишель Роллан. Красные вина «La Reserve» этой фирмы завоевали многочисленные награды и международное признание.

Культивируемые сорта винограда:

— «Томпсон» (США) – самый популярный;
— «Грюнер Вельтлинер» (Австрия);
— «Вионье» (Франция);
— «Барбера» (Италия);
— «Пино Нуар» (Франция);
— «Каберне Шираз» (Франция);
— «Мерло» (Франция);
— «Совиньон Блан» (Франция);
— «Сира» (Франция);
— «Шардоне» (Франция);
— «Мускат» (Франция);
— «Санджовезе» (Италия);
— «Неро д’авола» (Италия);
— «Шенин Блан» (Франция);
— «Пино де ля Луара» (Франция).

 

Популярные вина

фото основные сорта вина Индии

основные сорта вина Индии

— «Совиньон Блан» — золотистого цвета, с ароматом свежескошенной травы, клубники, вишни, малины, гуавы, сухофруктов. Подают с морепродуктами, овощами-гриль, острым сыром со специями;

«Вионье Клэрет Вайт» — купажированое, аромат зеленой дыни, гуавы, свежескошенной травы, еле уловимое послевкусие лайма. Подают с белым мясом, неострыми сырами;

«Блан де Блан Клэрет Вайт» — золотистого цвета, аромат свежескошенного сена, персика, абрикоса, цветочного меда, дыни. Подают при температуре 10ºС с морепродуктами, неострыми сырами;

«Шираз Розовое» — аромат клубники, вишни, еле заметное цветочное послевкусие. Подают к десерту, неострым сырам;

— «Каберне Шираз» — насыщенное красное вино, аромат вишни, пряных специй, медовое послевкусие. Подают к горячим мясным блюдам, острым сырам;

«Ла Резерв» — красное вино с ароматом лесных ягод, смородины, присутствуют цветочные нотки. Подается к фруктам, десерту;

— Шампанское «Маркиза де Помпадур» — сладкое, аромат ягод, персика, ванили;

— «Сулла Раса Шираз» — белое, аромат свежескошенного сена, пачулей, зеленого перца. Подают с белым мясом, фруктами.

Технология производства вина Индиии

Большинство производителей современного индийского вина придерживаются классических технологий, в основном французских. Для примера рассмотрим производственный процесс вина «Совиньон Блан». Собранные ягоды отделяются от гребней, затем под прессом из них выжимают сок. Его охлаждают до температуры 12-13ºС и оставляют на сутки. Половину будущего вина отбирают и смешивают со вкусовыми ингредиентами. Затем обе части винного материала объединяют и оставляют ферментироваться в стальных чанах при температуре 15ºС. Далее разливают по бутылкам и хранят в прохладных подвалах.

Изготовление «Вионье Клэрет Вайт» изготавливают несколько по-другому. Это — купажное вино, в основе которого взяты сорта винограда «Вионье» и «Кларет». Их ягоды собирают, очищают, прессуют и отделяют от мезги раздельно. Оба полученных сока переливают в стальные чаны, ферментируют при температуре 14-16ºС в течение 10 – 12 дней. После чего винозаготовку несколько раз фильтруют и купажируют. Смесь разливают по стальным чанам и выдерживают при 15º. Бутилируют и хранят в подвалах.

Перспективы развития индийского виноделия

фото вина Индии обладают особой неповторимостью

вина Индии обладают особой неповторимостью

Правительством Индии был принят ряд законов, снижающих налоги на импортные вина, для стимулирования рынка. Разрабатываются программы, рассчитанные на долгосрочное партнерство с ведущими винодельческими кампаниями. Активно развивается винный туризм, способствующий улучшению сельской инфраструктуры. Хотя сохранились и некоторые ограничения — спиртные напитки разрешено продавать лицам, достигшим 25 лет.

Свою лепту в развитие индийского виноделия вносит Голливуд: довольно часто известные киноактеры рекламируют винную продукцию. Министерство аграрной политики поощряет создание новых виноградарских и винодельческих хозяйств. Рост благосостояния населения ведет к возрастающему спросу на винную продукцию.

Участие во всякого рода выставках позволяет рекламировать индийскую винодельческую продукцию. Завоевание призовых мест и различных наград индийскими винами привлекает все большее число инвесторов. Таким образом, по прогнозам аналитических бюро, Индия в ближайшие годы может занять одно из ведущих мест в мировом винодельческом сообществе.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер