Вина Индии

Вина Индии с живописных берегов Инда, страны известной своим знаменитым чаем, фруктами, специями, обладают своей неповторимостью. Индия мало ассоциируется с виноделием . А зря. Истинные ценители солнечного напитка давно знакомы с винами далекой и загадочной страны.
История индийского вина
Существует несколько версий возникновения виноделия на полуострове Индостан. Первая версия гласит, что пьянящий напиток принес бог Индр, в качестве ритуального. Согласно второй, виноградную лозу принесли воины Александра Македонского во время персидских походов.
Первые упоминания о винограде и его целительных свойствах можно найти в древнеиндийских медицинских трактатах I века до н.э. Во времена правления Великих Моголов (XIV-XVI века) виноградарство и виноделие развивается бурными темпами. На древних фресках можно увидеть изображение виноградной лозы и процесс изготовление вина.
С приходом англичан винодельческое производство постепенно приходит в упадок. Связано это с тем, что чай и фрукты приносили больший доход. Эпидемия филлоксеры, в конце ХIX века практически полностью уничтожила виноградники. В 1947 году Индия получает независимость и новую Конституцию, по которой в стране вводится «сухой» закон.
Религиозные догмы, отсутствие капиталовложений в винную отрасль могли стать причиной ее «гибели». Но, несмотря на это, виноделие продолжало, хотя и медленно, но развиваться.
За последние годы в некоторых штатах употребление алкоголя было разрешено, что дало возможность притока иностранных капиталов: появились новые виноградники, индийское вино вышло на мировой рынок. В 2014 году эта страна стала членом Международной Организации Виноградарства и Виноделия. По прогнозам экспертов, Индия может стать одним из крупнейших производителей винной продукции в мире.
Винодельческие регионы Индии
Существует два основных региона: южный и северный.
Северный включает в себя штаты Пенджаб, Дели, Харьяна, некоторые области штатов Уттар-Прадеш и Раджастан. Климат меняется от субтропического до умеренного. Количество осадков от400 до 600мл в год. Южный регион объединяет виноделие штата Андхра-Прадеш, Карнатака, Тамилнад, Махараштра. Климат – тропический, годовое количество осадков – 300-500мл. Благодаря таким условиям лоза постоянно остается зеленой. За сезон с нее можно снять более 5-урожаев.
Основными субрегионами являются Сангали, Солапур, Ахмеднагар, Нашик, Пун – на западе, Бангалор — на юге и Химашал – на севере.
Основное винодельческое хозяйство – «Сулла» — штат Махараштра. Это частное предприятие, расположенное недалеко от города Нашик. Оно основано в 1997 году Радживом Самантом. В 2000 году здесь был изобретен сорт вина «Сулла», сразу же завоевавший мировую популярность. На сегодняшний день предприятие производит до 2 миллионов бутылок в год. Направление экспорта — страны Европы, Азии, Америки. Крупнейшим экспортером вин, расположенным в этой местности, является компания «Йорк Винери».
«Шато Индаж» – винодельческое хозяйство, расположенное неподалеку от Бомбея. Здешние виноделы первыми начали изготовлять качественное вино, конкурентно-способное с европейскими винами. Хозяйство специализируется на игристых винах. Сотрудничает с французским домом шампанских вин Пипер — Хайсдик, проведшим технологическую экспертизу почв, приемлемых сортов винограда, технологии производства вина. Акционер этой фирмы – дом шампанских вин «Виви Клико».
«Гровер Виньярдс» — бангалорское предприятие, сотрудничает с виноделом из Франции Жоржом Васселем. Девиз – «Бордо в Бенгалоре». Винное хозяйство специализируется на производстве вин типа «Бордо». Основной эксперт-консульт — знаменитый Мишель Роллан. Красные вина «La Reserve» этой фирмы завоевали многочисленные награды и международное признание.
Культивируемые сорта винограда:
— «Томпсон» (США) – самый популярный;
— «Грюнер Вельтлинер» (Австрия);
— «Вионье» (Франция);
— «Барбера» (Италия);
— «Пино Нуар» (Франция);
— «Каберне Шираз» (Франция);
— «Мерло» (Франция);
— «Совиньон Блан» (Франция);
— «Сира» (Франция);
— «Шардоне» (Франция);
— «Мускат» (Франция);
— «Санджовезе» (Италия);
— «Неро д’авола» (Италия);
— «Шенин Блан» (Франция);
— «Пино де ля Луара» (Франция).
Популярные вина
— «Совиньон Блан» — золотистого цвета, с ароматом свежескошенной травы, клубники, вишни, малины, гуавы, сухофруктов. Подают с морепродуктами, овощами-гриль, острым сыром со специями;
— «Вионье Клэрет Вайт» — купажированое, аромат зеленой дыни, гуавы, свежескошенной травы, еле уловимое послевкусие лайма. Подают с белым мясом, неострыми сырами;
— «Блан де Блан Клэрет Вайт» — золотистого цвета, аромат свежескошенного сена, персика, абрикоса, цветочного меда, дыни. Подают при температуре 10ºС с морепродуктами, неострыми сырами;
— «Шираз Розовое» — аромат клубники, вишни, еле заметное цветочное послевкусие. Подают к десерту, неострым сырам;
— «Каберне Шираз» — насыщенное красное вино, аромат вишни, пряных специй, медовое послевкусие. Подают к горячим мясным блюдам, острым сырам;
— «Ла Резерв» — красное вино с ароматом лесных ягод, смородины, присутствуют цветочные нотки. Подается к фруктам, десерту;
— Шампанское «Маркиза де Помпадур» — сладкое, аромат ягод, персика, ванили;
— «Сулла Раса Шираз» — белое, аромат свежескошенного сена, пачулей, зеленого перца. Подают с белым мясом, фруктами.
Технология производства вина Индиии
Большинство производителей современного индийского вина придерживаются классических технологий, в основном французских. Для примера рассмотрим производственный процесс вина «Совиньон Блан». Собранные ягоды отделяются от гребней, затем под прессом из них выжимают сок. Его охлаждают до температуры 12-13ºС и оставляют на сутки. Половину будущего вина отбирают и смешивают со вкусовыми ингредиентами. Затем обе части винного материала объединяют и оставляют ферментироваться в стальных чанах при температуре 15ºС. Далее разливают по бутылкам и хранят в прохладных подвалах.
Изготовление «Вионье Клэрет Вайт» изготавливают несколько по-другому. Это — купажное вино, в основе которого взяты сорта винограда «Вионье» и «Кларет». Их ягоды собирают, очищают, прессуют и отделяют от мезги раздельно. Оба полученных сока переливают в стальные чаны, ферментируют при температуре 14-16ºС в течение 10 – 12 дней. После чего винозаготовку несколько раз фильтруют и купажируют. Смесь разливают по стальным чанам и выдерживают при 15º. Бутилируют и хранят в подвалах.
Перспективы развития индийского виноделия
Правительством Индии был принят ряд законов, снижающих налоги на импортные вина, для стимулирования рынка. Разрабатываются программы, рассчитанные на долгосрочное партнерство с ведущими винодельческими кампаниями. Активно развивается винный туризм, способствующий улучшению сельской инфраструктуры. Хотя сохранились и некоторые ограничения — спиртные напитки разрешено продавать лицам, достигшим 25 лет.
Свою лепту в развитие индийского виноделия вносит Голливуд: довольно часто известные киноактеры рекламируют винную продукцию. Министерство аграрной политики поощряет создание новых виноградарских и винодельческих хозяйств. Рост благосостояния населения ведет к возрастающему спросу на винную продукцию.
Участие во всякого рода выставках позволяет рекламировать индийскую винодельческую продукцию. Завоевание призовых мест и различных наград индийскими винами привлекает все большее число инвесторов. Таким образом, по прогнозам аналитических бюро, Индия в ближайшие годы может занять одно из ведущих мест в мировом винодельческом сообществе.
2.
Свежие комментарии