21 октября 2022 в 20:45

Лаппония

 

Современных любителей ликеров трудно удивить. В магазинах множество «экзотических» напитков: «Кюрасао», «Мидори», «Kahlua», «Tia Maria». Но порой хочется чего-нибудь близкого, родного. Как тут не вспомнить о финских ликерах из северных ягод. Лаппония «Lapponia» — так называются ликеры, настоянные на северных ягодах: морошке, клюкве, бруснике, чернике, облепихе.

История

Впервые о «Лаппонии» заговорили 150 лет назад. В мае 1867 года финский купец из города Турку (Хельсинки) Андрес Бернгард Норфодс получил добро на изготовление ликера из ягод, растущих в Чухонии (Финляндии).

Основным регионом Финляндии по-сбору ягод является Лапландия. «Ягодная столица Европы» — так называют край бесчисленных озер. Больше 5 00 тыс.т ягод собирается вручную. Производит и реализовывает ликеры корпорация «Scanfrentz». Строгое соблюдение старинных рецептур, высочайшее качество продукции – вот залог успеха производителей. Бесподобный вкус и свежий аромат ягод Суоми — вот секрет глубокого признания и необычайной популярности «Липпонии».

«Lapponia Lakka (21%)» 

фото: ликер на основе ягод морошки

ликер на основе ягод морошки

— удивительный ликер, приготовленный на основе янтарных ягод морошки, чуть поддернутой легким морозцем. Цвет – золотистый. Вкус — сладковатый, ягодный. Аромат – очень приятный, свежих лесных ягод, собранных ранним утром. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Polar Karpa (21%)» 

фото: ликер Лаппония на основе ягод клюквы

ликер Лаппония на основе ягод клюквы

— удивительный ликер, основным компонентов которого являются ягоды клюквы. Цвет-насыщенно-красный, ближе к рубиновому. Вкус – свежести морозных ягод с небольшой кислинкой. Аромат – лесной клюквы с легким оттенком свежих трав. Подают как дижестив.

«Lapponia Mustikka (21%)» 

фото: ликер на основе ягод черники

ликер на основе ягод черники

— удивительный ликер, основой которого являются ягоды черники, собранные в приполярных областях Лапландии. Цвет – темно – красный, почти рубиновый. Вкус – очень сладкий, черничный, имеет фруктовое послевкусие. Аромат – свежих ягод, собранный морозным днем. Подают к десертам или как дижестив.

«Lapponia Tyrni (21%)» 

фото: ликер на основе облепихи

ликер на основе облепихи

– необычный ликер, основу которого составляют ягоды облепихи. Цвет – золотисто-оранжевый, напоминает янтарь, вынесенный балтийской волной. Вкус – необычный, с легкой кислинкой в послевкусии. Аромат – нежный, «свежего ветерка», с фруктовым послевкусием. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Puolukka (21%)» 

фото: ликер на основе брусники

ликер на основе брусники

– прекрасный ликер, основным компонентом которого являются ягоды брусники. Цвет – глубокий, гранатовый. Вкус – свежей, собранной коротким скандинавским летом брусники, в послевкусии с легкой кислинкой. Аромат – свежесобранных лесных ягод, с легким хвойным шлейфом. Подают как дижестив. К десертам.

Промышленное производство

фото: промышленное производство ликера Лаппония

промышленное производство ликера Лаппония

Ягоды собирают вручную. Сортируются, очищаются от семян и кожицы. Ссыпают в емкости со спиртом (30%) и настаивают до 6 недель. Спирт «впитывает» вкус, цвет и аромат ягод. Добавляют сироп из сока, сахара и чистейшей воды. Повторно настаивают в течение 60 дней. Очищают холодом и бутилируют.

 

Приготовление в домашних условиях

Рецепт ликера «Клюква»

Ингредиенты:
— водка – 1л;
— клюква – 400г;
— сахар – 300г.

Способ приготовления
Клюкву перебрать, удаляя веточки, листочки, недозревшие и примятые плоды. Помыть и просушить. Перетереть с сахаром, переложить в стеклянную бутыль и влить водку. Закупорить и 3 недели настаивать, затем процедить и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт ликера «Морошка»

Ингредиенты:
— водка — 1л;
— вода — 0,25л;
— морошка — 400г;
— сахар — 100г.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть и высушить. Плоды положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и оставить в темном месте, пока не пустят сок. За тем влить воду, закупорить и настаивать 3 недели. Процедить и бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Брусника»

Ингредиенты:
— брусника – 1кг;
— коньяк – 1л;
сахар – 500г;
— вода – 1 ст.

Способ приготовления
Перебранные ягоды, помыть, высушить. Пересыпать в стеклянную бутыль, залив коньяком, плотно закрыть. Настаивать 10 дней, взбалтывая через день. На 11 день процедить, изготовить сахарный сироп и и влить его в процеженную жидкость и настаивать 20 дней в прохладном месте. Слить с осадка, бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Черника»

Ингредиенты:
— водка -1 л;
— вода – 1 л;
— черника – 2 кг;
— сахар – 1 кг.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть, высушить. Высыпать в стеклянную бутыль. Залить водкой и настаивать 4 дня. На 5 день процедить. Ягоды перетереть через сито. Сварить сахарный сироп. Остудить и залить ягодное пюре. Соединить с настоянной водкой и дать настояться еще 7 дней. Снова процедить и бутилировать.

Ликер «Облепиха»

Ингредиенты:
— облепиха – 1 кг;
— водка – 1 л;
— сахарный сироп – 2,5 л;
— ванилин – 0,2 г;
— лимонная кислота – 3 г;

Способ приготовления
Ягоды помыть, перебрать. Выжать сок (через соковыжималку). Вылить в стеклянную бутыль. Смешать с водкой, дать настояться 3-4 дня. Добавить сахарный сироп, ванилин, кислоту. Взболтать. Настаивать 2-3 недели в прохладном месте. Разлить по бутылкам.

Коктейли

«Широкие полосы, яркие звезды»

Ингредиенты:
— абсент – 10 мл;
— водка черничная – 30 мл;
— сироп сахарный – 10 мл;
— сок лимонный – 1 ст. л;
— ликер «Лаппония брусника» — 1 ст.л.;
— пиво имбирное;
— черника – 20 г.

Способ приготовления
Размять в шейкере чернику, добавить сироп, лимонный сок, абсент, водку, лед. Смешать. Вылить в бокал, сбрызнуть брусничным ликером, влить пиво.

«Закат в багровых тонах»

Ингредиенты:
— ликер «Лаппония морошка» — 2 части;
— сухое игристое вино – 1 часть.

Способ приготовления
В рюмку налить ликер, сверху – вино. Украсить ягодой морошки.

«Лапландское утро»

Ингредиенты:
— ликер «Лаппония морошка» — 50 мл;
— яблочный сок яблочный – 80 мл;
— сок лайма – 20 мл;
— лед – 5-6 кубиков;
— мята – 1 листик.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, влить в рюмку для коктейлей, украсить мятой.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер