Черенкование хвойных растений - Советы садоводам и огородникам

Черенкование хвойных растений

Популярность хвойных растений в городском и приусадебном озеленении сегодня очень велика. Однако далеко не все они подходят для выращивания в средней полосе России. Кроме того, во многих регионах страны ощущается нехватка посадочного материала собственного производства, а привозные экземпляры слишком дороги и не находят спроса. В связи с этим исследования сотрудников Марийского государственного технического университета (Йошкар-Ола), занимающихся интродукцией и размножением некоторых хвойных пород, в наши дни как нельзя более актуальны.

Интересным материалом для ландшафтных дизайнеров и озеленителей могут стать хвойные виды с пирамидальной, колонновидной, шаровидной или зонтиковидной кроной…

Многие виды хвойных, относящихся к семейству кипарисовых, могут хорошо расти и развиваться в довольно суровых климатических условиях Нечерноземья. Большинство из них характеризуется относительно небольшими размерами, что позволяет использовать их не только в городском озеленении, но и для оформления дач и загородных коттеджей.

Как и другие виды хвойных, они обеспечивают декоративный эффект круглый год. Кроме того, все эти растения выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и, следовательно, способствуют оздоровлению окружающей среды.

В ботанических садах мира накоплен богатый опыт интродукции многих хвойных кустарников и деревьев этого семейства, среди которых – декоративные хвойные туи (Thuja occidentalis) родом из Северной Америки, кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) из Японии, а также можжевельников казацкого и обыкновенного (Juniperus sabina, J. communis).

После всестороннего изучения хвойных деревьев и кустарников для городского и приусадебного озеленения рекомендованы туи западной, отличающиеся от исходной желтовато золотистой окраской хвои, особенно яркой весной и летом (‘Ауреа, ‘Лютесценс’, ‘Ауреа Спиката’, ‘Эльвангериана Ауреа’). Все они среднерослые (до 5 м), кроме ‘Эльвангериана Ауреа’ (не более 2,5 м). Используются в групповых и одиночных посадках.

Интересным материалом для ландшафтных дизайнеров и озеленителей могут стать кустарники и деревья с зеленой хвоей, но пирамидальной, колонновидной, шаровидной или зонтиковидной кроной — «Фастигиата», «Пирамидалис Дугласи», «Розедалис», «Умбракулифера», «Глобоза» и др., средне- и высокорослые (5-15 м). Используются в одиночных, групповых и рядовых посадках.

Группами высаживают экземпляры медленнорастущей туи западной «Эрикоидес», отличающейся зеленой игольчатой хвоей, зимой приобретающей буроватый оттенок.

Из четырех изученных типов Кипарисовика горохоплодного наиболее эффектными оказались две. «Филифера» очень декоративна, благодаря тонким, свисающим нитевидным ветвям, образующим ажурную крону, ниспадающую до земли. Хвоя — серовато-зеленая. Кипарисовик горохоплодный «Бульвар»— невысокое, медленнорастущее дерево с кеглевидной кроной, начинающейся прямо от земли, игольчатой серебристо зеленовато голубой хвоей. Высаживаются группами и одиночно.

Черенкование хвойных кустарников

Хвойные из семейства кипарисовых декоративны круглый год, обладают высокими фитонцидными свойствами и представляют большой интерес для зеленого строительства. Однако они еще мало распространены в наших городах, что связано с нехваткой посадочного материала.

Семенами эти растения размножить трудно, а садовые формы — вообще невозможно. Метод зеленого черенкования малоэффективен для производственных условий (отрезки медленно укореняются, растения требуют длительного доращивания). Для многих видов и форм данные о размножении в литературе отсутствуют. В 1974-1978 гг. Центральным республиканским ботаническим садом АН УССР, где собрана богатая коллекция хвойных, изучались приемы их мaccoвoгo размножения. Исследование более 80 видов и форм показало, что они обладают различной регенерационной способностью, зависящей от видовых особенностей, сроков черенкования и степени одревеснения отрезка.

Опытами установлено, что в условиях мягкого климата Украины хвойные можно черенковать практически круглый год, но лучше всего весной. В это время в растениях активизируются физиологические процессы: повышается активность ферментов, содержание крахмала, ауксинов (гормоны) и растворимых сахаров. Содержание ингибиторов роста, наоборот, резко снижается. Самые низкие результаты получены при летнем черенковании — во время интенсивного роста побегов. С его окончанием способность корнеобразованию восстанавливается, но все же остается ниже, чем весной.

  • Лучший способ – черенкование хвойных кустарников с одревесневшими зимними побегами в конце апреля — начале мая. Оптимальная длина отрезка для медленнорастущих форм западной -10 см, быстрорастущих-15-17 см, можжевельника казацкого -20 см.
  • Черенки режут с “пяткой” и высаживают в парники с подогревом или биотопливом (навоз).
  • Обязательное условие хорошего укоренения — высокая влажность воздуха в парнике. Для этого черенки ежедневно поливают и 2-3 раза опрыскивают, повторяя процедуры в течение 40-45 дней. Осенью растения с развитой корневой системой пересаживают в школы для доращивания.

Технология черенкования форм кипарисовика горохоплодного окончательно не отработана и опыты продолжаются. Черенки этих хвойных более требовательны к условиям среды — температуре субстрата, влажности и температуре воздуха и укореняются гораздо хуже форм деревьев западного вида.

Быстрее всего (за 30-35 дней) укореняются одревесневшие черенки, заготовленные из многолетних ветвей. Для них пригодны даже открытые затененные гряды с влажной лесной почвой, однако лучшие результаты дает посадка в торфо — песчаный субстрат (1:2) в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой. В этом случае отростки не нуждаются в обработке стимуляторами роста. Полученные «кустики» через 2-3 года высаживают на постоянное место, и скоро они сами могут служить маточниками.

Полуодревесневшие черенки из одно-двухлетних побегов даже спустя 80-90 дней приживаются только на 50-57 % и требуют длительного (7-10 лет) доращивания. Кроме того, они очень чувствительны к срокам укоренения, нуждаются в обработке стимуляторами роста и специальном субстрате (песок или смесь торфа с песком). Им необходима высокая относительная влажность воздуха, которая может быть создана только под стеклом или пленкой.

Техника заготовки черенков кипарисовых деревьев несложна. У стелющихся и низкорослых кустов, например, можжевельника казацкого, с маточного кустарника срезают 5-8-летнюю ветвь, Ее делят на части длиной 2-7 см так, чтобы на каждом отрезке было по нескольку боковых веточек второго третьего порядков. У можжевельника виргинского, кипарисовика горохоплодного черенки лучше снимать непосредственно с дерева, отрезая боковые веточки с 3-5-летним основанием. При посадке многолетнюю часть отрезка заглубляют в субстрат — корни вырастают по всей ее длине.

Статья написана при поддержке центра сельскохозяйственного оборудования высокого класс www.agrop.net. Здесь вы можете выбрать и купить минитрактор для любого вида работ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *